Все проекты
Общину поддержали 38899 раз

Перед Песахом на чердаке Синагоги сделана удивительная находка

Удивительная находка сделана на чердаке Синагоги, около генизы. В ходе строительства противопожарной стенки в этом месте вскрыли полы, а там обнаружилось… благодарственное письмо сотрудникам ленинградской мацепекарни, написанное в 1968 году!

Находки в генизе

Находки в генизе

Пожелтелый от времени листок, исписанный аккуратным почерком «домашней хозяйки».

Находки в генизе

Расшифровка  
Ленинград 23 I-68 года
Считаю своим долгом выразить благодарность всему коллективу маца-пекарни за высокое качество продукции и образцовое культурное обслуживание, начиная с процесса приемки муки, оформление денежных документов и выдачи готовой продукции. 
Особенно хочется подчеркнуть предупредительное и весьма внимательное обращение с посетителями со стороны постоянного дежурного Михаила Исаакиевича Ерминсона. 

С. И. Фейгина (домашняя хозяйка). Адрес: Ленинград, К-100, Новолитовская, д. 5, кв…
ПОДПИСЬ 

И надо же, чтобы такое письмо обнаружилось именно в преддверии Песаха!

И еще одно чудесное совпадение: автор жила в доме на Новолитовской, 5 – могла ли она знать, что четыре десятка лет спустя в соседнем здании откроется еврейская школа и общинный центр?

Верующие евреи в такой ситуации говорят: «ашгаха пратит», буквально – «частное Провидение», а вольно можно перевести как «неслучайное совпадение».

Вызывает удивление, что благодарность написана в январе – время, отдаленное от Песаха: продажа мацы прошлого года давно закончилась, новая еще не начиналась.

Обратили внимание на «процесс приемки муки»? Это еще одно документальное свидетельство, подтверждающее многочисленные устные рассказы: в те годы, желающие приобрести мацу сначала сдавали в Синагогу нужное количество муки. (Первое найденное нами письменное свидетельство такого рода – это акт от 1969 года из бухгалтерской книги петербургской мацепекарни:

 «Подлежащее выдаче клиентам, сдавшим муку согласно подсчетам… за время с 16 декабря 1968 г. по 18 марта 1969 г. составило 1524 кг).

Находки в генизе

Ну и для полноты картины приведем статью 1965 года из Jewish Telegraph Agencу. 

Изготовление мацы по-прежнему запрещено во многих городах советской России
Лондон, 21 марта 1965 г. (JTA):

Вопреки недавним заявлениям о том, что все необходимое для изготовления мацы в Москве и Ленинграде готово, информированные источники в этих городах свидетельствуют, что до сих пор её производство не организовано, и каждому еврею приходится самостоятельно доставать муку, готовясь к Седеру. 

Согласно сообщениям из СССР, выпекать мацу до сих пор разрешалось лишь в трех синагогальных хлебопекарнях: двух в Москве и одной в Ленинграде. Пасхальные новости, поступающие из России, противоречат заверениям советского посла в Израиле Д. С. Чувахина, утверждавшего, что выпечка мацы разрешена также в Киеве. Наши источники указывают, что в киевской синагоге, где имеется одна  хлебопекарная печь, запрещено изготавливать мацу. Не получено разрешения на производство мацы и в синагоге Риги. Недавно советские власти продемонстрировали западным журналистам хлебопекарные печи в Москве, предназначенные для изготовления мацы, но ничего подобного репортеры не увидели в Киеве. Они выразили надежду на повсеместную отмену запрета мацы в СССР.

Между тем, стало известно о том, что Совет депутатов британских евреев созовёт конференцию еврейских организаций Англии, чтобы обсудить положение советского еврейства. Встреча состоится 8 апреля 1965 г.

Да, 1960-е годы были не самыми благоприятными для советского еврейства. Несмотря на это, автор не побоялась написать такое письмо – можно предположить, что это был человек, близкий к Синагоге, а проблемы на работе «домашней хозяйке» не грозили.

Будем рады любой информации об этих людях!

В письме С. И. Фейгиной упоминается «постоянный дежурный» Михаил Исаакиевич Ерминсон – это еще одно имя, еще один штрих в истории нашей Синагоги. Кто он, что это был за человек? И жива ли еще так тепло благодарившая его С. И. Фейгина? Может быть откликнется она сама или ее потомки? Мы будем благодарны за любую информацию, связаться с нами можно по мейлу [email protected]

И еще одна находка

А на сладкое – еще одна находка, сделанная там же, под полом чердака.  

Находки в генизе

Дореволюционная этикетка от леденцов, произведенных петербургским товариществом «Г. Ландринъ». 

Находки в генизе

Кондитерскую фирму основал Георг Матвеевич Ландрин в 1864 году. Она находилась на Екатерингофском проспекте – ныне Римского-Корсакова, совсем недалеко от Синагоги! Выпускаемые Ландрином карамельки были так популярны, что в народе так и назвались: «ландрин». Как мы видим, посетители Синагоги тоже отдавали им должное. Фирма была национализирована после революции. 

Фото Елены Слабковской
Благодарим Михаила Капелевича, передавшего нам уникальные находки

Читайте также: 

Находки и тайны Малой Синагоги

Ленинградская маца – дороже золота

Как у евреев СССР конфисковали мацу

Истории про мацу в Ленинграде

Мукосей с водолеем. Что мы узнаем из бухгалтерской книги ленинградской мацепекарни


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину