18.09.2020
Галета с персиками к Рош Ашана
Ведущая кулинарной программы Культурного центра Синагоги Нино Паписмедова предлагает приготовить на Рош Ашана галету с фруктовой начинкой.
Рассказывает и готовит Нино Паписмедова
Ну что-ж, наступил конец еврейского года, и мы все готовимся к празднику Рош Ашана! В этот праздник принято ставить на стол сладкие блюда, фрукты, мед.
Предлагаю вам приготовить галету! Так называется любой открытый пирог, который выпекается на противне без формы. Тесто раскатывают в тонкий пласт, сверху выкладывают разные фрукты, ягоды или любая другая начинка, бока сгибаются, пирог запекается в духовке. В итоге мы получаем тонюсенькое хрустящее тесто и большое количество начинки.
Для начинки возьмем персики.
Ингредиенты
Для теста
- замороженное сливочное масло или маргарин 90 гр
- щепотка соли
- 25 гр сахара
- 200 гр муки
- 4 ст.л. ледяной воды
- ванильный экстракт
Для начинки
- 3 крупных персика
- 1 ст.л. сахарного песка
- 2 ст.л. молотого миндаля или миндальной муки
- 1 ч.л. сливочного масла (не обязательно)
Приготовление
В миску поместить ингредиенты для теста, кроме масла и воды.
Добавить пару капель ванильного экстракта
На терке натереть замороженное масло.
Быстрыми движениями смешать все ингредиенты,
добавить ледяную воду и сформировать шарик теста, не вымешивая, а просто соединяя быстрыми движениями.
Убрать тесто в холодильник минимум на 2 часа.
Тем временем порезать персики дольками
и подготовить миндальную муку, перемолов орехи в блендере. Если готовите к Рош Ашана, орехи можно исключить, так как существует традиция не есть их в этот праздник. Они придают дополнительную полноту вкуса, но на текстуре теста или качество пирога наличие миндальной муки не влияет.
Достать тесто из холодильника, поместить между двумя листами бумаги для выпечки
и быстрыми, резкими движениями раскатать в тонкий пласт.
Обрезать неровные края. В центре пласта выложить ореховую муку.
Далее красиво выложить дольки персика,
и защепить края теста, придав форму корзины.
Персики посыпать сверху сахаром и выложить кусочки сливочного масла.
Во время запекания верхний слой карамелизуется - это так красиво и аппетитно! Но не верьте на слово, а проверьте сами!
Края теста обмазать желтком
и отправить пирог в духовку на 180 градусов до золотистого цвета. Приготовление в духовке у меня заняло чуть больше 35 минут.
Подавайте в Рош Ашана с медом, а в другие дни можно с шариком мороженого... да с чем угодно! Главное – готовьте!
И пишите нам свои впечатления, будем рады отзывам.
Другие рецепты Нино Паписмедовой
Хачапури по-аджарски к Шавуоту
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2