19.06.2020
Рыбное блюдо к шабату
Нино Паписмедова, ведущая кулинарной программы Культурного центра Синагоги «КошерВарим», не только любит вкусно кормить семью, но и знает, как выбрать блюда для разных дат еврейского календаря. Сегодня она поделится рецептом легкого рыбного блюда к шабату.
Нет кошерного ресторана – будем готовить
Чаще всего мы проводим лето в Болгарии, в апартаментах, где я готовлю сама для своей семьи. Это обусловлено тем, что мы соблюдаем кашрут и, соответственно, не можем есть в ресторанах. Лето у нас длится так недолго, что мне жаль тратить время на долгую варку супов или многочасовое запекание мяса.
Морской окунь: хотите – летом, хотите – на шабат
Приготовление блюд должно быть таким же стремительным и легким, как летние дни. Одно из таких блюд – это жаренный на сковороде морской окунь под соусом «Сальса» и пюре из молодого горошка с мятой к нему.
Ингредиенты
Для жареного окуня:
Филе морского окуня на коже - 250 г
Мука для панировки
Соль, черный перец – по вкусу.
Растительное масло
Для пюре:
Зеленый горошек (без стручка) – 1 стакан
Оливковое масло – 30 г
Мята – 5 веточек
Отвар горошка
Соль и перец – по вкусу
Несколько капель сока лайма
Для соуса «Сальса»:
Оливковое масло – 1 ст.л.
Базилик – 3 веточки
Мята – 3 веточки
Сочный помидор – 2 шт.
1/4 маленькой луковицы
Чеснок – 1 зубчик
Обжаренные кедровые орешки – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Для пюре отварите до полной готовности горошек в подсоленной воде.
Слейте жидкость (немного отвара сохраните в отдельной посуде). Откиньте горошек на лед. Делаем это для того, чтобы максимально сохранить яркий зеленый цвет продукта.
Переложите горошек в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты, необходимые для пюре.
Взбейте погружным блендером до однородной консистенции. Затем массу переложите в сотейник, добавьте оливковое масло и прогрейте еще 2 минуты.
Для приготовления медальонов нарежьте филе на куски по 50-60 г.
Слегка надрежьте кожицу, чтобы при жарке медальоны не деформировались.
Рыбу приправьте солью и перцем.
Запанируйте рыбу мукой только со стороны кожицы, чтобы получилась хрустящая корочка.
Жарьте медальоны с растительным маслом на раскаленной сковородке 4-6 мин.
Украшением этого блюда является соус «Сальса», для которого понадобятся, на первый взгляд, много ингредиентов. Но готовить его несложно: продукты нужно всего лишь мелко настрогать и оставить мариноваться.
Рыбу положите на пюре из зеленого горошка. Сверху добавьте немного овощной сальсы, и все! Мой главный критик, муж, оценил!
Когда хочется удивлять, рождаются рецепты
Необходимость готовить на отдыхе меня совершенно не угнетает. У нас есть друзья, с которыми мы сроднились за многие годы совместного отдыха, и наши ужины стали частью отпуска. Много новых рецептов я узнала как раз от друзей. Среди них есть и потрясающий повар, который часто радует нас вкусными блюдами – а это уже вызов! Хочется удивлять или, по крайнее мере, соответствовать.
О рыбе в еврейской традициии
В еврейской кухне рыба - очень важный продукт. Почему?
- Рыба, в отличие от мяса, не требует шхиты, удаления крови.
- Рыба очень выручает в дни траура, когда нельзя есть мясо (с 1 по 9 ава).
- Гематрия слова «рыба» на иврите - 7, символизирует шабат. Это день отдыха. Подавать рыбу в шабат - многовековая традиция.
Мастер-классы онлайн
Ближайший кулинарный эфир «КошерВарим» с Нино Паписмедовой состоится 26 июня в 19:00.
На этот раз в меню - сезонная низкоуглеводная кухня:
- палочки из цуккини
- лодочки из цуккини с куриной начинкой
- безуглеводный смузи
Готовим кошерно вместе!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2