Все проекты
Общину поддержали 30960 раз

«Сковородка, видавшие виды», или Как приготовить израильскую шакшуку

Рассказывает ведущая кулинарных мастер-классов «КошерВарим» Нино Паписмедова.

Израильский завтрак – часть культуры

В первые годы после образования государства Израиль создатели молодой страны много и тяжело трудились. Поэтому завтрак должен был быть сытным и разнообразным. Таким он и остается до сих пор – причем в израильских кафе предлагают завтраки не только утром, но и днем, и вечером.

Израильский завтрак – это выпечка и спреды (хумус, авокадо, джемы), сыры, фрукты и основательное горячее блюдо! Скорее всего, вы выберете шакшуку – и не ошибетесь. А если израильским завтраком собираетесь побаловать домашних – шакшуку приготовьте обязательно.

Сковородка, видавшая виды

Для приготовления вкуснейшей шакшуки необходимы очень простые продукты. Тут самое главное - их сочетание. И, как бы это странно ни звучало, сковородка играет не последнюю роль. Сковородка нужна «вкусная», видавшая виды на вашей кухне, вобравшая все вкусы от приготовленных прежде блюд. И обязательно с толстым дном.

Приступаем к приготовлению

Для начала, мы должны обработать помидоры для соуса. На помидорах делаем надрезы

и заливаем их кипятком.

Так будет легче снять кожицу.

Нарезаем помидоры мелкими кубиками.


Берем острый перец и несколько зубчиков чеснок, рубим крупными кусочками.

В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем туда перец с чесноком и обжариваем в течение 30 секунд.

Добавляем помидоры и тушим 15-20 минут до полной готовности.

В процессе можно подлить в соус небольшое количество воды.

В это время мелко рубим кинзу, петрушку и рейган (можно заменить базиликом). Берем приправы: 1 ч.л. копченой паприки, ¼ ч.л. хлопьев перца чили, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу.

К готовому помидорному соусу отправляем смесь приправ и часть порубленной зелени, чтобы все вкусы «подружились».

Делаем углубления в соусе и вливаем туда яйца. Стараемся не потревожить желток. С помощью ножа можно развести белок в соусе и тушить до полной готовности белка.

Обсыпаем брынзой и остатками порубленной свежей зелени и подаем к столу прямо в сковородке с ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!

Есть шакшуку – это искусство

Я подаю шакшуку с домашним хлебом, делаю его тонким – будто бы это сплошная корочка.

Хлеб покупной можно подсушить, чтобы он обязательно хрустел. Обмакивать хлеб в желток, захватывая на кусочек растекающееся солнце с пряным соусом – целый ритуал.

Пожалуй, для завтрака больше ничего не надо, разве что чай. Мы дома завариваем травяной, с мятой.

Вариации на тему шакшуки

Шакшука – блюдо, которое можно менять ежедневно, добавляя к рецепту новые акценты. Можно разогреть специи на сковороде, перемешать желток – так делала моя бабушка, от которой я и узнала об этом блюде, когда жила ребенком в Грузии. Павда, тогда шакшукой его никто не называл, но было вкусно, как сейчас!

Присоединяйтесь к прямому эфиру, который состоится 28 июля в 19:00. Мы приготовим не только шакшуку, но и еще два национальных блюда еврейской кухни: хумус и хацилим.

Участвовать

Другие рецепты Нино Паписмедовой

Хачапури по-аджарски к Шавуоту 

Рыбное блюдо к шабату 


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину