19.01.2023
«Крыша с Б-жьей помощью приехала на место». Как идет восстановление Витебской синагоги
Почти два года назад мы опубликовали статью о том, как витебскую синагогу выставили на продажу за 9 евро.
В большой степени благодаря Анне Медалье – правнучке главного витебского раввина Шмарьягу-Лейба Янкеля Медалье, служившего до революции в синагоге, удалось привлечь внимание общественности к этой печальной истории.
Стараниями Ицхака Когана, главного раввина московской синагоги на Большой Бронной, витебская синагога была снята с продажи и безвозмездно передана местной еврейской общине, а рав Коган лично взял шефство над восстановлением здания.
Стенд на Бронной, посвященный Витебской синагоге
Витебск – его малая родина, там жили предки, а бабушка и дедушка погибли в Холокосте. Поэтому восстановление витебской синагоги стало его личным делом.
Рав Коган на круглом столе в Витебске по восстановлению синагоги
Директор Музея Шагала Ирина Воронова и раввин Витебска Малкиэль Горгодзе у синагоги до начала ее восстановления
Об этом был наш второй материал.
Как продвигается процесс восстановления здания синагоги сегодня, какие работы ведутся в настоящее время, рассказывает Анна Медалье, побывавшая осенью в Витебске.
Мистически «едет крыша»
Реставрация идет полным ходом.
,
Восстановление синагоги
Реставрационные работы
Рав Ицхак Коган, поздравляя прихожан с Ханукой, объявил, что к концу июня здание будет полностью готово.
Парохет из синагоги в Витебске
С крышей синагоги произошел мистический случай. Чтобы быстрее завершить работы перед зимними снегопадами, было решено последние строительные операции по перекрытию здания произвести в шабат. К ужасу строителей, крыша на следующий день обвалилась. Пришлось начинать заново.
«Крыша поехала на свое место!»
Пока эта статья готовилась к публикации, рав Коган рассказал нам еще одну любопытную историю, случившуюся буквально на днях.
«Нам очень мешали деревья – они разрослись и не давали поставить крышу. И мы поняли, что сейчас все затянется, ведь согласование, получение порубочного билета занимает много времени. И вдруг приезжает кавалькада машин со специальным оборудованием – и прибывшие работники обрезают деревья в точности так, как нужно для нашего проекта!
Оказалось, что распоряжение отдал префект. Вот так городские власти выразили свое отношение к восстановлению синагоги! Я позвонил ему со словами искренней благодарности».
Восстановление крыши
Пять братьев Медалье
Когда в перестройку и в начале 90-х стали открываться архивы, публиковаться исторические материалы, я стала интересоваться происхождением своей фамилии. По семейной легенде фамилия Медалье французского происхождения, и составлена она из первых букв имен пятерых братьев в те времена, когда в 18 веке еврейские семьи стали обретать наследственные фамилии. Как известно, до этого у евреев фамилий не было, поэтому если какой-то еврей не выбирал себе фамилию самостоятельно, то ему ее в принудительном порядке назначал чиновник, отвечавший за реализацию закона. Поэтому наши далекие предки, видимо, выходцы из Франции, решили проблему таким образом – взяли первые буквы имен: Мойше, Езекиль, Давид и т.д., а окончание оставили на французский манер. В Россию же Медалье попали с армией Наполеона, где и остались, пустив корни, как произошло тогда со многими французами. Кстати, в Эрмитаже представлены украшенные медалями два французских шкафа – «медалье» с французскими монетами. Возможно, выбирая фамилию, предки намекали и на свою семейную профессию, связанную с деньгами.
Витебск. Анна Медалье у дома, где жила семья раввина Медалье
Тора из детства
Следующим этапом моих исследований стало изучение истории московских раввинов, среди которых был и мой прадед, имя которого выбито на табличке с перечнем всех раввинов московской Большой хоральной синагоги в Спасоглинищевском переулке.
Из-за трагической гибели в годы Большого террора прадеда Шмарьягу-Лейба Янкеля и одного из его сыновей Мойше, раввина в Ростове-на-Дону, в нашей семье было своего рода табу на воспоминания. Мой дед и его тетки никогда не рассказывали о своем отце и его деятельности. Но, когда я стала посещать недельные уроки чтения Торы рава Когана в синагоге на Большой Бронной, то с удивлением поняла, что уже слышала это в детстве. Меня привозили на выходные к дедушке с бабушкой в Выхино, где они жили, и дед Гриша (Гирш) мне наизусть рассказывал очередную недельную главу.
Гирш Медалье с младшим братом и сестрой 1920-30 гг.
Несмотря на то, что он пошел по медицинской стезе, был на фронте военным врачом, а после войны стал стоматологом, основы и традиции, заложенные в детстве, остались на всю жизнь.
Гирш Медалье. Стоматологический факультет мединститута
Гирш Медалье с однополчанами. 1 ударная армия Жукова 2 Белорусский фронт
В моих воспоминаниях остались яркие картины, как мы собирались у него дома, видимо, на еврейские праздники, и дедушка собственноручно готовил фаршированную рыбу, форшмак, куриный бульон с мацой, а потом надевал талес, накладывал тфилин и читал молитву. Дед Гриша каждый шабат регулярно посещал синагогу, несмотря на гонения. Через всю жизнь, войну, террор он пронес верность еврейским традициям.
Метрика деда Гирша
Портрет раввина
Когда дедушка умер в 1992 году, я нашла у него книги из библиотеки прадеда раввина Медалье и свернутый портрет, написанный маслом. По стилю этот портрет был очень похож на манеру письма учителя Марка Шагала, известного витебского художника Юделя Пэна. На портрете изображен мой прадед Шмарьягу-Лейб Янкель Медалье, раввин той самой Витебской синагоги, которую посещал и сам художник, и жители соседних домов, в том числе и семья Марка Шагала.
Раввин Ш.Л.-Я.Медалье в своем кабинете
Именно с этой находки и началось мое исследование истории нашей семьи. Позднее я передала этот портрет в музей памяти синагоги на Большой Бронной. Там создана небольшая экспозиция, посвященная раввину Медалье, она состоит в том числе из переданных мной семейных документов.
Паспорт от жены Горького
Запомнившаяся семейная история произошла в 1974 году. В Москву приехал один из сыновей моего прадеда – Гилель.
Гилель Медалье в молодости
Он был младшим в семье, и его сразу после революции удалось отправить учиться за границу. Было ему в то время около 20 лет. Гилель слыл весьма острым на язык, и оставаться в большевистской России ему было небезопасно. Помогла в этом жена Горького Екатерина Пешкова, которая выхлопотала ему паспорт в 1924 году. Гилель стал доктором богословия, перевел Шулхан арух на английский, служил раввином в Лидсе, а потом в Антвертпене. В брежневские времена ему удалось получить разрешение на посещение родственников в Советском Союзе, и мы все собрались в доме у одной из теток – дочерей раввина Медалье, в квартире на Водном стадионе. Эту встречу я запомнила на всю жизнь. Мне, пятилетней девочке, рав Гилель подарил красивый платок в японском стиле, который стал моим талисманом на всю жизнь. После этого вдове раввина Медалье Двойре, которая вернулась после ссылки в Казахстан и жила у дочери в Ленинграде, разрешили навестить сына в Бельгии.
Двойра Медалье, жена раввина Ш.Л.-Я.Медалье
Через три года Гилель переехал в Израиль, где вскоре скончался.
Рав Гилель Медалье и Премьер-министр Бельгии. Вручение ордена за заслуги
Так из обрывков своих воспоминаний и найденных материалов, я выстроила историю своей семьи, которая и привела меня в витебскую синагогу.
Анна Медалье на Хануке в синагоге на Б. Бронной, когда зажигали ханукальный светильник из Витебска
Благодарим Анну Медалье за рассказ и представленные фотографии.
Елена Севенард
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2