25.01.2022
Петербургский институт иудаики меняет формат работы
Петербургский институт иудаики (ПИИ), единственный в России негосударственный вуз, готовивший специалистов в области еврейской истории и культуры, выпустил своих последних студентов. Нового набора не будет. Почему? И чем будет заниматься институт с этого года? Рассказывает ректор ПИИ, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Эльяшевич.
Почему мы закрыли программу бакалавриата
Это связано с несколькими причинами.
В России нет федеральных государственных образовательных стандартов по иудаике. Нам приходилось соответствовать стандартам по направлениям «филология» и «история». В результате 70% дисциплин носили общий характер, а ведь люди приходили к нам изучать иудаику, а не экономику или безопасность жизнедеятельности.
Во-вторых, мода на светское образование в сфере иудаики давно прошла. В первые годы у нас отбоя не было от студентов. Но постепенно их становилось все меньше. Молодые люди сегодня прагматичны. Поступая в вуз, они задаются вопросом: а будет ли эта специальность меня кормить? Но найти себе применение в области иудаики сейчас непросто. Переводчиков с иврита или преподавателей еврейских школ уже достаточно. А учиться 4,5 года «для души» мало кто готов.
Наконец, с началом пандемии у нас сократилось финансирование. А регулярный учебный процесс – дело очень затратное, причем размер затрат почти не зависит от количества студентов. Поэтому с 2022 года мы закрыли программу бакалавриата, и в обозримом будущем новых наборов не планируем.
Судьба Дубновских чтений
Совсем недавно ушел из жизни Всеволод Вихнович, руководивший нашим семинаром-лекторием «Дубновские чтения». Поэтому, к сожалению, этого проекта больше не будет.
Чем будем заниматься с этого года
Само собой разумеется, мы остаемся в нашем здании на 1-й Советской ул.
Будем продолжать и развивать наши архивные и библиотечные программы, вечернюю школу иудаики, создавать новые образовательные (в сфере ДПО) и культурно-просветительские проекты.
Оцифровываем архивы ПИИ
Мы продолжаем большой совместный проект с Еврейским музеем и Центром толерантности в Москве и подключаем сейчас к нему Центральный архив истории еврейского народа в Иерусалиме.
Цель – сделать богатое архивное собрание ПИИ доступным для исследователей из разных стран мира. Проект предполагает углубленное изучение хранящихся в фондах ПИИ материалов, их научное описание, частичную оцифровку и создание электронного архива в открытом доступе. Что есть в нашем архиве? Около 30 000 единиц хранения. Это, в первую очередь, материалы наших экспедиций на территорию бывшей черты оседлости. Они имеют колоссальное значение, ведь очень многое из того, что нам удалось задокументировать 25 – 30 лет назад, ныне уже исчезло с лица земли. Также у нас хранится большой корпус материалов, связанных с деятельностью ленинградских отказников, личные архивы еврейских активистов и т.д.
Документ XIX в. из архива ПИИ
Архив современной еврейской истории
А еще мы совместно с нашими партнерами из Москвы и Иерусалима открываем новый большой проект – «Архив современной еврейской истории». С начала еврейского возрождения в России прошло более 30 лет. В Петербурге и на Северо-Западе России за это время появилось множество самых разных еврейских организаций. Очень важно сохранить документальную память об этом периоде, который ничуть не менее интересен, чем, к примеру, история евреев в Петербурге до революции. В любой организации хранятся залежи бумажной документации, отражающей их деятельность. Необходимо сберечь все это богатство, пока оно не оказалось на свалке (что уже, к сожалению, частично произошло).
Я как историк, к примеру, занимаюсь историей еврейских типографий в дореволюционной России. Любая бумажка, связанная с их деятельностью, вплоть до счетов на оплату, имеет колоссальную ценность. Пройдет еще несколько десятков лет – и сегодняшним бумагам точно так же не будет цены. Собственно, уже и сегодня в России и за рубежом есть исследователи, интересующиеся историей еврейского возрождения. Будем работать для них. Я говорил с представителями всех еврейских организаций, в том числе с раввином Шаулем Бруком, и мы условились о взаимодействии.
Библиотечные программы
В библиотечных фондах ПИИ хранится около 5000 томов, увидевших свет в XVI– начале XX вв. Среди них есть и очень редкие. Например, изданный в Амстердаме Танах восьмидесятых годов XVI века, первое издание Талмуда братьев Шапиро, выпущенное в знаменитой Славутской типографии…
Танах, изданный в Амстердаме. 1583 г. Из архива ПИИ
Талмуд, изданный в Славутской типографии. 1821 г. Из архива ПИИ
Талмуд, изданный в Житомире. 1854 г. Из архива ПИИ
Талмуд, изданный в Вильне. 1866 г. Из архива ПИИ
Наша задача – научное описание нашего фонда редкой книги (или, как сейчас модно говорить, книжных памятников), его частичная оцифровка, частичная реставрация (это безумно дорогое удовольствие, поэтому какое-то количество книг, к сожалению, уйдет в генизу). Книги в свое время поступили в архив ПИИ по нескольким каналам. Во-первых, их привозили из экспедиций. Это был настоящий кладезь. В бывшей черте оседлости в домах у неевреев, где-то на чердаках, еще долго хранились еврейские книги, предметы быта. Бывало, приезжают участники экспедиции в какое-нибудь местечко и слышат: «А залезьте-ка наверх, там есть какие-то ж*довские книги». Во времена большой алии из России люди перед отъездом отдавали нам старые книги, которые хранились в семье и передавались из поколения в поколение. Вывезти все это было нельзя, но хозяевам книг было важно, чтобы они остались, так сказать, в еврейских руках.
Вечерняя школа иудаики
Это наша давняя программа. До пандемии она базировалась в «Хэсэде», сейчас мы перешли в режим онлайн. Мы предлагаем всем желающим два курса – иврит и еврейскую историю. Наши слушатели – это в основном люди старшего поколения, поэтому программа имеет и социальную составляющую.
Из истории Петербургского института иудаики
По материалам http://www.pijs.ru
В 1989 г. по инициативе Ильи Дворкина и Бориса Хаймовича на базе Ленинградского общества еврейской культуры – первой в городе легальной еврейской общественной организации – был учрежден Ленинградский еврейский открытый университет.
В 1992 г. Петербургский еврейский университет одним из первых среди негосударственных вузов России получил лицензию на право ведения образовательной деятельности. Петербургский институт иудаики (ПИИ) был основан в этом же году в качестве структурного подразделения Петербургского еврейского университета.
В 1997 г. Петербургский институт иудаики получил статус самостоятельно учреждения, став правопреемником Петербургского еврейского университета в педагогической и научной сферах.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2