27.01.2015
А все-таки мы – счастливые! Мы выжили
А все-таки мы – счастливые! Мы выжили
Накануне 71-й годовщины снятия блокады Софья Яковлевна и Ефим Григорьевич Фельдманы, недавно отметившие пятьдесят лет совместной жизни, поделились своими воспоминаниями
Ефима Григорьевича война застала в Белоруссии, когда из Ленинграда мама привезла детей на лето к бабушке с дедушкой:
– Немцы высадили десант, мы с мамой поехали в Ленинград, а бабушка и дедушка – в Ижевск. Дедушка смазал все замки, говоря: «Через недельку мы вернемся, пускай будет все чистенько». Обратно вернуться не смогли.
На восьмидесятилетие Софья Яковлевна подарила супругу памятный альбом, на первой странице – папа, мама, братишка Семочка (два годика) и семилетний Ефим.
Семья Ефима Григорьевича Фельдмана |
Такой была семья в 1940-м году, перед войной. А дальше в альбоме надпись: «А потом была война, и фотографий нет».
– Отец пропал без вести, мама умерла от голода, мы с братишкой остались вдвоем. В Ленинграде моя тетя нашла нас и вывезла по Дороге Жизни через Ладожское озеро. Смутно помню дорогу, обстреливали, трещал лед под ногами, перед нами под воду ушла машина. Мы были истощены. Помню, дали хлеба, солдатский котелок с супом. Я его обнял и так и не расставался.
Ефим Григорьевич рассказывает про спасительный котелок |
Потом посадили в товарные вагоны и повезли дальше по железной дороге. На одной из станций врач велел отправить нас с братиком в больницу: «Эти, может быть, выживут». Меня отправили во взрослую больницу, это меня и спасло. Братик умер в детской. Я провел в больнице полгода, заново научился ходить. Я с таким удовольствием бегал по больнице, разносил чай больным, подносил судна.
Меня хотели отдать в детдом, усыновить, но я настоял на том, что в Ижевске у меня есть дядя. Медсестру, которая должна была ехать в Ижевск, уговорили взять меня с собой: «Не найдутся родственники – привезешь обратно». Там нашлись бабушка с дедушкой, дядя, тетя. Когда дом разрушили, мы перебрались обратно в Ленинград.
Семью Софьи Яковлевны не эвакуировали, всю блокаду она провела в Ленинграде:
– В начале войны я ходила в детский садик. Мне запомнилось, как воспитательница буквально гнала нас по переулку к бомбоубежищу во время тревоги, а я все упиралась, потому что у меня оторвалась пуговочка от туфельки, и я хотела найти ее на мостовой, понимая, что мне здорово попадет от мамы.
Маленькая Софья в тех самых туфельках с пуговочкой, перед войной |
Маленькая Софья – после войны. 1945 год |
Однажды я чуть приболела, и мама оставила меня на денек дома. В свой садик в переулке Крылова я больше не вернулась – в тот день в него попал снаряд.
К нам в комнату переехали бабушка и тетя Муся – мамина сестра-двойняшка. Мама работала вольнонаемной в воинской части, которая стояла внутри Апраксина двора, тетя Муся – на швейной фабрике им. Володарского, где в единственном швейном цеху ремонтировали армейской обмундирование. Они обе получали рабочие карточки (с 20го ноября по 250 грамм хлеба, а мы с бабушкой по 125).
Бабушка не могла дойти до бомбоубежища, и по тревоге мы не выходили из дома. Помню, что бабушка целыми днями молилась на непонятном мне языке.
Однажды мама принесла с работы довольно большой кусок технического воска, а тете Муся – обрубок каната из натуральных ниток. У меня появилась работа: я разбирала канат на отдельные нити, мама строгала воск, бабушка топила его, а я делала свечки. Сначала маленькие – это бабушка просила для молитвы на субботу, а потом побольше – мама велела на всякий случай.
Но светлые чудеса случались и в эти мрачные дни. 23 ноября мне исполняется шесть лет, но всем, конечно, не до того, и вдруг на пороге появляется мой папа. Ему дали отпуск на несколько дней. Где-то на полях он собрал целый рюкзак хряпы (черные листья и кочерыжки капусты), и еще принес хлеб и сухари из своего пайка. «А это тебе подарок», – он раскрыл ладонь, а там – два маленьких мандаринчика. Где он взял это чудо, не знаю, но это был, кажется, лучший подарок, полученный мной за всю жизнь. Помню, как он пел любимую мамину песню «Мой костер в тумане светит…».
Мне кажется, что мой день рождения стал тем рубежом, за которым началась жуть блокадной зимы 41-42 года. Не было еды, не было воды, не было тепла, не было света, замерзла канализация, не ходил транспорт, рушились под бомбами дома и осколки снарядов летели по улицам.
В начале 43-го года по радио объявили специальный набор (для восстановления города) в строительный техникум ЛЖУ. Мама поступила на специальность «Эксплуатация жилого фонда», а 25 января 1944 года защитила диплом.
В сентябре пришло уведомление из военкомата о том, что папа «пропал без вести». Соседка сказала: «Считай, убили». Но мама не хотела так считать. «Нет, – сказала она. – Он обещал вернуться, а он меня никогда не обманывал». Отец вернулся в августе 44-го года, с инвалидной книжкой в кармане, с искалеченной правой рукой и осколками мин в теле.
27 января была полностью снята блокада города. И был первый в моей жизни салют. Мама и тетя Муся стояли обнявшись и плакали. Ни во время блокады, ни после я не видела мою маму плачущей. И как взрослая маленькой я ей сказала: «Мам, ну, что ты? Смотри как красиво …и смешно: стреляют, а налета нет».
В ноябре мы снова праздновали день моего рождения. Мне исполнилось девять лет. Вспоминали ужас блокадных и фронтовых дней и тех, кого мы уже не увидим никогда. Песен не пели. Папа не мог петь – голоса больше не было. Он просто сказал: «Знаете, а все-таки мы – счастливые! Мы выжили».
Свадьба | Пятьдесят лет вместе |
Беседа подходит к концу. Мы прощаемся. Время близится к шабату, на кухне с двумя раковинами (для мясной и молочной посуды) светло, красивые цветы в вазах. Супруги готовятся к встрече субботы, через час Софья Яковлевна зажжет шабатние свечи.
В статье использована работа «Цифровой семейный архив», которую Софья Яковлевна посвятила истории своей семьи в блокадные годы.
Елена Слабковская
Истории петербургских евреев, переживших блокаду, читайте также здесь:
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2