Все проекты
Общину поддержали 29734 раз

Драники к Хануке

Скоро Ханука. Марина Бейлина делится с читателями фирменным рецептом традиционных драников

Помню номер журнала «Лехаим», кстати, нынешнего 25-летнего юбиляра, в котором приводилась цитата из Путина: мол, я знаю Хануку с детства. Да, Ханука это тот праздник, который знает с детства не только президент... и уж про «ханука гелт» слышал каждый!

Скажу честно, в моей семье не было привычки готовить латкес (или драники) – кулинарную изюминку Хануки, о которой лично я узнала много позже. Но у нас бытовала другая версия картофельных оладьев: бабушка Рахиль делала котлеты из вареной картошки. Эта история была дорожной: в поезд брали жареную курицу и вот эти вот котлеты. Вкуснее что могло быть! Я из-за этого почти любила ездить на поезде. Бралась свежесваренная картошка, она разминалась (не в пюре!), туда яйцо, чуть муки – и на сковородку.

Но конечно, сейчас мы будем говорить все же о драниках.

Итак:

- Берем 4 сырые картофелины, а я еще добавлю средний кабачок.

- Все чистим, моем, натираем и добавляем 1 яйцо и чуть муки (я взяла цельнозерновую, но тут по желанию).

Еврейская кухня рецепт к Хануке драники

- Мешаем, кладем туда соль, перец (я добавила белый).

- Нагреваем сковороду, я беру смесь оливкового и подсолнечного масла (это наряду с кабачком и цельнозерновой мукой еще и доказывает, что блюдо почти диетическое).

Еврейская кухня рецепт к Хануке драники

- Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.

Еврейская кухня рецепт к Хануке драники

А потом придумываем соусы! Самые простые – самые вкусные!

Конечно, сметана – это, на мой взгляд, лучший соус всех времен. Если, конечно, вы готовите драники на молочной кухне.

А еще можно взять аджику (особенно домашнего приготовления).

А можно взять мясную подливу. Например, тушите вы говядину или курицу или индейку, а туда побольше, допустим, тыквы, лука, морковки, корня сельдерея и водички, можно кураги или чернослива добавить, – вот и прекрасная подлива для драников.

Так благодаря соусу блюдо станет по вкусу тому или другому домочадцу или гостю.

Фото сделаны автором в процессе приготовления драников.


Читайте другие еврейские рецепты Марины Бейлиной на нашем сайте:
Имберлах к Песаху
Треугольники с сыром к Шавуоту
Штрудель к Рош Ашана


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину