Пурим 2017 – Восточный пир

26 февраля 2017 / 30 швата 5777

21.12.2016

Драники к Хануке

Скоро Ханука. Марина Бейлина делится с читателями фирменным рецептом традиционных драников

Помню номер журнала «Лехаим», кстати, нынешнего 25-летнего юбиляра, в котором приводилась цитата из Путина: мол, я знаю Хануку с детства. Да, Ханука это тот праздник, который знает с детства не только президент... и уж про «ханука гелт» слышал каждый!

Скажу честно, в моей семье не было привычки готовить латкес (или драники) – кулинарную изюминку Хануки, о которой лично я узнала много позже. Но у нас бытовала другая версия картофельных оладьев: бабушка Рахиль делала котлеты из вареной картошки. Эта история была дорожной: в поезд брали жареную курицу и вот эти вот котлеты. Вкуснее что могло быть! Я из-за этого почти любила ездить на поезде. Бралась свежесваренная картошка, она разминалась (не в пюре!), туда яйцо, чуть муки – и на сковородку.

Но конечно, сейчас мы будем говорить все же о драниках.

Итак:

- Берем 4 сырые картофелины, а я еще добавлю средний кабачок.

- Все чистим, моем, натираем и добавляем 1 яйцо и чуть муки (я взяла цельнозерновую, но тут по желанию).

Еврейская кухня рецепт к Хануке драники

- Мешаем, кладем туда соль, перец (я добавила белый).

- Нагреваем сковороду, я беру смесь оливкового и подсолнечного масла (это наряду с кабачком и цельнозерновой мукой еще и доказывает, что блюдо почти диетическое).

Еврейская кухня рецепт к Хануке драники

- Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.

Еврейская кухня рецепт к Хануке драники

А потом придумываем соусы! Самые простые – самые вкусные!

Конечно, сметана – это, на мой взгляд, лучший соус всех времен. Если, конечно, вы готовите драники на молочной кухне.

А еще можно взять аджику (особенно домашнего приготовления).

А можно взять мясную подливу. Например, тушите вы говядину или курицу или индейку, а туда побольше, допустим, тыквы, лука, морковки, корня сельдерея и водички, можно кураги или чернослива добавить, – вот и прекрасная подлива для драников.

Так благодаря соусу блюдо станет по вкусу тому или другому домочадцу или гостю.

Фото сделаны автором в процессе приготовления драников.


Читайте другие еврейские рецепты Марины Бейлиной на нашем сайте:
Имберлах к Песаху
Треугольники с сыром к Шавуоту
Штрудель к Рош Ашана



Вконтакте
Facebook

ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Все
В Петербурге
В мире
24 февраля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011
Гостевой дом Архивный поиск