Праздник Шавуот в СинагогеКонцерт «Еврейские хиты + 5»

28 мая 2017 / 3 сивана 5777

Шавуот 31 мая

19.04.2016

Я вас научу готовить имберлах!

Если вы еще не знаете, как готовить пасхальные блюда из мацы, Марина Бейлина идет к вам!

Рецепты блюд к Песаху имберлахЯ не знаю, что, кроме моей национальности, внешности и тяги к чревоугодию побудило уважаемую редакцию связаться со мной в качестве ведущей кулинарной колонки. Кулинар я такой, что никогда не знаю цифр, ничего не взвешиваю в граммах (можно ли признаться в том, что на моей кухне отродясь не было весов), не придерживаюсь кулинарных аксиом, но как зачарованная гляжу на волшебные манипуляции мастеров по ТВ. Правда, в моем доме еще никто не отравился, а это, как считают домашние, неплохой знак.

Мы накануне праздника Песах, и давайте все вместе вспомним, что готовили в еврейских домах наши мамы и бабушки.

Значит, во-первых: в нашем доме не говорили Песах, а только… даже не Пасха (это как-то совсем не по-нашему звучит), а вот ПасКа. А как у вас?

Во-вторых: маца дома была всегда. Теперь мне очевидно, что появлялась она перед Песахом, но потом была уже в доме целый год. Потому что как же это сварить куриный бульон – а дома ни кусочка мацы? Так дело не пойдет. А курицу как минимум раз в неделю варили. А у вас?

В-третьих: в моем детстве вряд ли кто в семье, кроме бабушки и дедушки, был в курсе насчет всего сипура про исход из Египта, про 18 минут, про 4 бокала вина. И то, что мы теперь все это знаем, это уже тоже чудо, и в честь этого можно многое простить и правительству, и автору.

Также водилась в доме почти весь год и моцемел, то бишь мука из мацы. Вот совсем не помню, клали ли ее в котлеты. Я кладу. А вы? Делали клецки для бульона, да. Сейчас моя свекровь даст любому мастер-класс по клецкам (если читатель алчет, я позже поделюсь ее рецептом: там уж все будет в граммах). Но главное мое детское лакомство из мацы – это имберлех.

Рецепты блюд к Песаху имберлахРецепт примерно такой:

Мацу надо измельчить (а в идеале и просеять, ну, если у вас куча времени или врожденный перфекционизм, так просеивайте – потом расскажете, как оно). Конечно, можно взять и готовый моцемел. Потом сварить сахар с медом. Туда же добавить имбирь, вообще-то порошок, но и кусочки корня подойдут. Не забываем мешать нашу ароматную массу, постепенно добавляя измельченную мацу. И вот, пока все это не стало кашей, выливаем имберлех на плоское блюдо (застеленное пергаментом для выпечки или смоченное водой) и быстро-быстро, пока не затвердело, разрезаем на кусочки (у нас дома получались вытянутые ромбики).

Ну так и быть, уточнила у свекрови, и вот вам немножко цифр: маца 100 г, мед 100 г, сахар 80 г, имбирь (в порошке) 2 г.

Кстати, не забудьте, что много хороших рецептов от настоящих хозяек собрано в новой брошюре к празднику Песах, которую можно взять, купив мацу в Синагоге.



Вконтакте
Facebook

ЦЕНТР ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Все
В Петербурге
В мире
26 мая 2017
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011
Гостевой дом Архивный поиск