27 августа 2016 / 23 ава 5776

17.04.2015

Как спастись от черных макарон

Еврей из Таллинна создал мобильное приложение, определяющее кошерность продуктов.

Кошерное питание мобильное приложение www.isitkosher.euПару лет жителю Таллинна Мише Бешкину принялся названивать хороший знакомый, который только начал соблюдать кашрут. «А это кошерно? А вот то? Подскажи, я ж ничего не знаю!» – плакался бедняга.

– Я рылся в Интернете, искал кошерные списки… И вдруг меня осенило. Я ведь программист или как? Надо сделать программу, чтобы каждый мог узнать, не отходя от полки магазина, кошерен ли тот или иной продукт, – рассказывает Миша.

Так появилось мобильное приложение www.isitkosher.eu. На данный момент это единственный проект, который объединяет почти все существующие базы данных кошерных продуктов.

– Со временем мы захватим весь еврейский мир, – смеется Миша.

В чем идея?

Isitkosher – это своеобразный «гугл»: система поиска по базам данных кошерных продуктов. Такие базы есть у каждой крупной организации, занимающейся кошерным сертифицированием (OU, OK и др.). Это в основном американские организации. В Европе подход к кашруту иной – в общинах ведется работа по проверке на кошерность «обычных», не сертифицированных продуктов, составляются списки. В итоге мы имеем огромное количество баз, перечней и списков. Удобно это? Безусловно, нет. Особенно для путешественника, который вынужден, куда бы он ни приехал, срочно разбираться в местных кошерных реалиях.

Евгений Левин – партнер Миши Бешкина по кошерному проектуЕвгений Левин – партнер Миши Бешкина по кошерному проекту

Идея Isitkosher и заключается в том, чтобы объединить все имеющиеся базы «на одном экране». Миша Бешкин и его партнер по проекту Евгений Левин установили связи с огромным количеством еврейских общин. Наибольшую лояльность проявила Голландия, где Isitkosher присвоили статус «официального приложения». Завязались прекрасные отношения с раввинатами Англии, Мексики, Израиля, Канады. Увы, кое-где еще остаются раввины, которые «уходят в несознанку». Но таких меньшинство.

Еще один безусловный плюс приложения – в ежедневном обновлении информации. Как только в базах данных что-то меняется, приложение автоматически скачивает эти обновления.

Если базы данных организаций-сертификаторов кашрута и больших еврейских общин закачиваются в приложение автоматически, то с небольшими общинами Мише приходится работать «вручную» – получать информацию малыми дозами, «штучно» вносить в приложение информацию о каждом появившемся кошерном продукте.

– Значок экшера – это еще не гарантия кошерности, – убежден Миша. – Несколько лет назад разразился скандал: оказалось, что в макаронах черного цвета со значком OU используется краситель из кальмара! Как значок оказался на упаковке? Представителю департамента кашрута, который сертифицировал всю макаронную продукцию предприятия, просто забыли сказать, что тут производятся еще и такие макароны. Что делать? OU быстро убрал черные макароны из электронной базы, но значок-то с упаковки не отзовешь! И еще один случай. В прошлом году OU сертифицировали соевый соус, произведенный в восточной Азии. Но производитель повел себя нечестно – изменил рецептуру, уже получив сертификат. В результате множество людей купили некошерный соус. Проблема была настолько серьезной, что людям пришлось кошеровать всю посуду или покупать новую. Поэтому мы хотим научить людей полагаться только на постоянно обновляемую информацию, актуальную здесь и сейчас.

Миша уверен, что приложение – это гораздо удобнее, чем распечатанные списки кошерных продуктов. И не только для путешественников, но и для тех, кто делает покупки в лавочке за углом.

– В Швейцарии бедолаги-покупатели приходят в магазин со списками рабанута на 30 – 40 листов! Распечатывать эти списки то и дело приходится заново, информация-то обновляется. Бейт-дин Лондона ежегодно выпускал гигантский «альманах» кошерных продуктов, но через месяц этот фолиант уже устаревал! Мы надеемся, что наше приложение со временем изменит парадигму «кошерных покупок» во всем мире, – говорит Миша.

Как это работает?

Приложение «знает» несколько языков. Нужно ввести наименование интересующего вас товара. А иногда и название предприятия-производителя. Дело в том, что у крупных производителей есть фабрики в разных странах, и где-то продукция имеет кошерный сертификат, а где-то нет. Например, батончик сникерс в Англии кошерен, а в Восточной Европе – нет! Дальше система производит поиск по базам данных и выдает результат: есть такой продукт в кошерных базах данных, или нет.

Кошерное питание мобильное приложение www.isitkosher.eu

А иногда достаточно просто считать штрих-код товара – приложение умеет и это.

Кошерное питание мобильное приложение www.isitkosher.eu

Кстати, в приложении есть специальные разделы и для тех, кто ориентируется не на кошерные списки, а на состав продуктов. В первую очередь, это списки кошерных Е-добавок, красителей и консервантов. Которые, в свою очередь, тоже постоянно обновляются.

В этом году Миша планирует внести важное усовершенствование: приложение будет работать даже в том случае, если в магазине нет доступа к Интернету. Закачиваешь приложение у себя в номере гостиницы – и пользуешься, как навигационной программой.

Запустив приложение, Миша столкнулся с неожиданной проблемой. Некоторые пользователи стали присылать гневные письма о том, что тот или иной продукт нужно исключить из приложения, потому что у него «несерьезный кашрут».

– Не люблю такую постановку вопроса. Мы – независимая структура. У нас есть один-единственный критерий: вы еврейская ортодоксальная организация и говорите, что это кошерно? Значит, этот продукт будет в нашем приложении. Конечно же, мы честно информируем покупателей о том, что этот продукт – «халав исраэль», а этот – «халав акум». Определить допустимый для себя уровень строгости кашрута – это дело самого потребителя.

Экономика вопроса

На данный момент проект Isitkosher бесприбыльный, детище требует от своих создателей постоянных вложений времени, сил и даже денег. Но в этом году Миша надеется выйти на самоокупаемость. А со временем – и получать прибыль от производителей и дистрибьюторов кошерной продукции. – Они должны быть заинтересованы в том, чтобы донести информацию о себе до потребителя, стоящего у полки с продуктами, – считает Миша.

Сегодня у приложения около 5000 активных пользователей во всем мире, вдвое больше, чем год назад. А в общей сложности приложение установило 20 000 человек. Среди пользователей – 28 петербуржцев. Предусмотрена обратная связь – те, у кого на телефонах установлен Google Play, могут писать авторам приложения свои комментарии, пожелания и вопросы.

Кошерное питание мобильное приложение www.isitkosher.euАлександр Дайманд протестировал вермишель и муку «Макфа», баночку пепси и пиво «Жатецкий гусь». Все оказалось кошерным, что и требовалось доказать!

Тестируем приложение в Петербурге

Протестировать приложение мы попросили Александра Дайманда, руководителя петербургского Интернет-магазина www.kosherno.com

– Для соблюдающего еврея покупка продуктов всегда квест. В Петербурге три кошерных магазина, все они расположены около Синагоги, т.е. в одном месте. В супермаркетах нет кошерных полок, продукты отечественного производства редко маркированы экшером. Обычно это выглядит так: узнаем у знакомых, сверяем списки, смотрим сайт Департамента кашрута... Поэтому то, что теперь в телефоне есть список всех наименований кошерных продуктов, – это ура!

Уже появились первые отзывы петербуржцев в соцсетях:

«Здорово! Я кашрут, честно говоря, не соблюдаю, но приложение уже закачиваю и теперь смогу проверять – с удовольствием буду предпочитать кошерное некошерному!»

Миша Бешкин о себе:

– Я родился и вырос в Даугавпилсе, после свадьбы переехал в Таллинн. 10 лет работал в компании Symantec. Сегодня работаю в Creative Mobile, пишу программы-роботов для тестирования компьютерных игр. Моя семья принадлежит к литовскому направлению в иудаизме. В Таллинне очень разношерстная еврейская община: есть израильтяне, марроканцы. Наш главный раввин Шмуэль Кот – хабадник, мы его очень любим и ценим. Жизнь в Эстонии не очень легкая в плане соблюдения кашрута, но потихоньку жизнь налаживается. Мое приложение сильно расширило рацион нашей семьи!

Кошерное питание мобильное приложение www.isitkosher.euХаим Гринфельд, тот самый «еврей с вопросами» (упомянутый в начале статьи), что вдохновил Мишу Бешкина на создание приложения

Скачайте себе и пользуйтесь: http://isitkosher.eu

Ваши отзывы, вопросы и пожелания Мише Бешкину и Евгению Левину пишите в комментариях к этой статье!

Забавный промо-мультик о приложении Isitkosher смотрите здесь

Поддержать приложение можно на краудфандинговой платформе Jewcer

Статью о системе кошерного сертифицирования читайте тут

«С искрой и без». Статью главного раввина Петербурга М.-М. Певзнера о духовном смысле законов кашрута читайте здесь



Вконтакте
Facebook

Петербургский институт иудаики КОМ ТУР. Отдых в Израиле
Все
В Петербурге
В мире
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
Он-лайн бронирование отелей в Израиле Индивидуальные туры по Израилю с Яковом Верниковым