24.07.2020
«Сковородка, видавшие виды», или Как приготовить израильскую шакшуку
Рассказывает ведущая кулинарных мастер-классов «КошерВарим» Нино Паписмедова.
Израильский завтрак – часть культуры
В первые годы после образования государства Израиль создатели молодой страны много и тяжело трудились. Поэтому завтрак должен был быть сытным и разнообразным. Таким он и остается до сих пор – причем в израильских кафе предлагают завтраки не только утром, но и днем, и вечером.
Израильский завтрак – это выпечка и спреды (хумус, авокадо, джемы), сыры, фрукты и основательное горячее блюдо! Скорее всего, вы выберете шакшуку – и не ошибетесь. А если израильским завтраком собираетесь побаловать домашних – шакшуку приготовьте обязательно.
Сковородка, видавшая виды
Для приготовления вкуснейшей шакшуки необходимы очень простые продукты. Тут самое главное - их сочетание. И, как бы это странно ни звучало, сковородка играет не последнюю роль. Сковородка нужна «вкусная», видавшая виды на вашей кухне, вобравшая все вкусы от приготовленных прежде блюд. И обязательно с толстым дном.
Приступаем к приготовлению
Для начала, мы должны обработать помидоры для соуса. На помидорах делаем надрезы
и заливаем их кипятком.
Так будет легче снять кожицу.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
Берем острый перец и несколько зубчиков чеснок, рубим крупными кусочками.
В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, отправляем туда перец с чесноком и обжариваем в течение 30 секунд.
Добавляем помидоры и тушим 15-20 минут до полной готовности.
В процессе можно подлить в соус небольшое количество воды.
В это время мелко рубим кинзу, петрушку и рейган (можно заменить базиликом). Берем приправы: 1 ч.л. копченой паприки, ¼ ч.л. хлопьев перца чили, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу.
К готовому помидорному соусу отправляем смесь приправ и часть порубленной зелени, чтобы все вкусы «подружились».
Делаем углубления в соусе и вливаем туда яйца. Стараемся не потревожить желток. С помощью ножа можно развести белок в соусе и тушить до полной готовности белка.
Обсыпаем брынзой и остатками порубленной свежей зелени и подаем к столу прямо в сковородке с ароматным свежим хлебом. Приятного аппетита!
Есть шакшуку – это искусство
Я подаю шакшуку с домашним хлебом, делаю его тонким – будто бы это сплошная корочка.
Хлеб покупной можно подсушить, чтобы он обязательно хрустел. Обмакивать хлеб в желток, захватывая на кусочек растекающееся солнце с пряным соусом – целый ритуал.
Пожалуй, для завтрака больше ничего не надо, разве что чай. Мы дома завариваем травяной, с мятой.
Вариации на тему шакшуки
Шакшука – блюдо, которое можно менять ежедневно, добавляя к рецепту новые акценты. Можно разогреть специи на сковороде, перемешать желток – так делала моя бабушка, от которой я и узнала об этом блюде, когда жила ребенком в Грузии. Павда, тогда шакшукой его никто не называл, но было вкусно, как сейчас!
Присоединяйтесь к прямому эфиру, который состоится 28 июля в 19:00. Мы приготовим не только шакшуку, но и еще два национальных блюда еврейской кухни: хумус и хацилим.
Другие рецепты Нино Паписмедовой
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2