Все проекты
Общину поддержали 34284 раз

Ребе и шут, или Перевернутые шофары

Смысл еврейских праздников Йом Кипур и Пурим колонка Анат Брусиловски

У смеха и шуток в еврейской традиции есть важная роль – они тайные агенты мудрости «под прикрытием». Не верите? Тогда скажите, что вызывает у вас слово «хохмочка»? А на самом деле на святом языке слово «хохма» означает самую глубокую мудрость – точку, суть, то, с чего все начинается.

Предлагаю вам сегодня вместе со мной отправиться в поиски тайных агентов, скрывающихся под масками, красными носами и яркими костюмами. Обещаю, будет интересно!

Ребе и шут

Если мы перенесемся на сто лет назад в типичное еврейское местечко и заглянем в хасидский дом учения, то сразу же увидим Ребе – духовного лидера хасидов. А кто это там, рядом с праведником? А, да это же бадхен – шут! Смотрите, вот шут сказал что-то – и все присутствующие захохотали, забыв о своих бедах и печалях. А вот бадхен налил всем «лехаим» – и радость наполнила весь «бейс-мидраш». А вместе с ней и мудрость (Ведь сказали наши мудрецы: «Входит вино – а выходит мудрость»).

Если же мы заглянем в дом учения еще через несколько часов, ближе к полуночи – тогда, когда все хасиды уже разошлись и весь мир заснул – то мы увидим, как Ребе и шут вместе делают «тикун хацот». А потом они вместе сядут учить тайны Торы, и мудрость шута не уступит мудрости праведника. Ведь радость – это высшая степень мудрости.

Два брата: Элул и Адар

В еврейском календаре тоже есть два таких месяца, один из них считается возвышенным месяцем-праведником, а второй – веселым месяцем-шутом. Естественно, это Элул и Адар.

Мало, кто знает, что на самом деле, эти два месяца – братья, причем Адар – старше, выше и мудрее. Не верите? Тогда давайте сделаем «лехаим» и познакомимся с ними поближе.

Все началось с самого первого месяца. С месяца, в котором Всевышний решил сотворить этот мир. Что это был за месяц? В Талмуде (Рош Ашана, 10б-11а) приводится спор мудрецов. Раби Элэйзер считает, что первый день творения был 25 Элула, а раби Йеошуа – что 25 Адара. 

С того самого момента Адар и Элул связаны вместе и по сути являются братьями, пытаясь разобраться, кто же из них старше.

Первого Элула мы начинаем готовиться к завершению года – подводим итоги, делаем тшуву – раскаиваемся, каждый день слушаем звук шофара. Вспоминаем, что название месяца Элул является аббревиатурой слов: «Я принадлежу своему возлюбленному, а Он принадлежит мне». Мы готовимся к коронации Всевышнего в его Высшем Дворце и  упоминаем 13 Свойств Милосердия – 13 Его высших проявлений. 

Перевернутые шофары

А что происходит с наступлением месяца Адар?

Сказано в Талмуде (Рош Ашана, 10б-11а): «1 Адара начинали возвещать о шкалим». Каждый еврей должен был пожертвовать на нужды Храма монету в половину шекеля. Обязательно цельную – платеж нельзя было разбить на части. Ведь эта монета символизировала собой связь евреев со Всевышним – связь цельную и неразрывную. Она являлась символом единства и любви, символом возобновления отношений еще на год. А бросали евреи свои монеты в специальные сосуды, которые назывались «шофары». Дело в том, что по своей форме они напоминали именно перевернутые шофары – узкое горлышко сверху и более широкая часть снизу (дабы никто не мог запустить руку в сосуд и помешать целостности Храмовой казны и связи евреев со Всевышним). 

Итак, даже шофары в Адаре перевернутые – и они вовсе не плачут, как в Элуле, а тихонечко звенят серебром и приговаривают: «Всевышний и евреи – едины». В Адаре евреи тоже возвращаются к своему Творцу – но на этот раз в радости.

Само название месяца Адар можно прочитать, как «Алеф (Всевышний) дар (обитает)». Первого Адара было закончено строительство Мишкана – обители Б-жественного присутствия в этом материальном мире.

Пурим и Йом Кипур: кто выше?

Месяц Элул ведет нас к Йом-Кипуру, Адар – к Пуриму. На святом языке Йом аКипурим можно прочесть как Йом Кепурим: «день, подобный Пуриму». 

Эти два праздника связаны между собой, причем Йом Кипур всего лишь «как Пурим», из чего следует, что сила Пурима больше. Но как такое может быть? 

Давайте выпьем еще немного «лехаима» и вспомним. В Йом-Кипур первосвященник в Храме единственный раз в году произносил особое и самое святое четырехбуквенное Имя Всевышнего.

В Пурим же во время чтения Свитка Эстер мы не встречаем ни разу вообще никакого Имени Всевышнего. 

Как же Пурим может быть выше Йом Кипура?

Дело в том, что во времена Пурима духовный уровень еврейского народа был таким низким, что Всевышний не мог открыться евреям ни в каком из своих имен. Ни любви Всевышнего евреи не заслуживали, ни справедливости Его не смогли бы выдержать. Потому и радовался так Аман-злодей, предвкушая легкую победу над народом-«сиротой».

Однако Аман не учел того, что Имена Всевышнего – даже самые великие – это не Он сам, а только Его проявления.  А сама сущность Всевышнего всегда вместе с евреями –даже, если на Нем надета маска-невидимка.

В Йом Кипур Всевышний прощает нам все грехи, в этот день мы похожи на ангелов – белые одеяния, возвышенные мысли и ничего материального. Он принимает нас в гости Наверху во время пронзительных молитв и щемящих душу исповедей.  

А в Пурим мы не просто являемся людьми, а всеми силами подчеркиваем свою человеческую натуру. Вкусно едим, много пьем, шлем друг другу съестные подарки и стараемся провести этот день как можно веселее.

И эта радость помогает преодолеть все преграды.  В этот день мы принимаем у себя в гостях самого Всевышнего. Принимаем Его самого – без возвышенных Имен, скрытого под «маской», но такого близкого и любящего. В Пурим Творец не только «закрывает глаза» на все наши грехи – но и «переворачивает» их – превращая «царот» в «оцарот», лимоны в лимонад, а печаль в радость. В этот самый святой день в году Всевышний «дает каждому, кто протягивает руку» и посылает всем, кто веселится и радуется, множество благословений. 

Чего всем вам и желаю! Веселого вам Пурима и множества чудес! Пурим самеах! А флейлехен Пурим!

Анат Брусиловски


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину