Общину поддержали 32479 раз

На 103-м году жизни скончался петербургский ветеран Абрам Генрихович Гуткович

21 июня на 103-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, житель Петербурга Абрам Генрихович Гуткович. Он прошел всю войну, больше 40 лет проработал в Троллейбусном парке №1 и лишь в 87-летнем возрасте удалился на покой. Но и в сто с лишним лет участвовал в мероприятиях родного парка и радушно принимал у себя дома коллег. Поддерживал связь с Синагогой, с удовольствием получал еврейский календарь.

На этом фото Абраму Генриховичу 100 лет! На этом фото Абраму Генриховичу 100 лет!

Абрам Генрихович Гуткович родился 25 декабря 1921 года в городе Городок Витебской области. Его дед был каменотесом и делал надгробия для еврейского кладбища. Семья переехала в Ленинград в 1926–1927 годах. Отец был руководителем духового оркестра при пожарной команде. Мама Нехама Моисеевна была родом из Литвы. Тетя по материнской линии была набожной и ходила в Синагогу Ленинграда. Мальчика обучали идишу, специально пригласив для этого учителя. В доме отмечался пасхальный седер, Абрам Генрихович вспоминал, как в их квартире ставили хупу одной из родственниц.

Интереснейшие воспоминания Абрама Генриховича о предках, семье и жизни в Ленинграде, опубликованные к его 100-летию, читайте здесь.

Абрам Генрихович окончил Московское инженерное училище и войну встретил в звании лейтенанта инженерных войск.

Из некролога, опубликованного коллегами (коллективом СПб ГУП «Горэлектротранс»):

Абрам Генрихович Гуткович окончил Московское инженерное училище, Великую Отечественную войну начинал в звании лейтенанта инженерных войск. Воевал на Южном фронте, в 9-м отдельном мотоинженерном батальоне. Основные боевые задачи были связаны с разминированием, поэтому батальон Абрама Гутковича называли «пионерами»: сапёры всегда шли впереди, чтобы дать войскам возможность к наступлению.

Ветеран Абрам Генрихович Гуткович некролог

Наградной лист Абрама Генриховича ГутковичаНаградной лист Абрама Генриховича Гутковича

Абрам Генрихович Гуткович закончил войну в звании капитана. Был награждён орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. Службу закончил в 1966 году в звании полковника. С 1968 по 2010 год трудился в Производственно-техническом отделе Троллейбусного парка № 1.

Это была длинная, прекрасная и полная смысла жизнь…Приносим глубочайшие соболезнования дочерям Абрама Генриховича – Евгении и Тамаре, всем его родным, близким, друзьям и коллегам. Пусть душа его покоится в мире с душами праведников еврейского народа!

Фото из семейного архива
Благодарим дочерей А. Г. Гутковича - Евгению и Тамару, а также Анну Соломоновну Гиршеву за предоставленные материалы и помощь в подготовке этой статьи