19.08.2024
Дополнен список воинов-евреев Первой мировой войны, похороненных в Петербурге
Четыре года назад мы писали о том, что Марк Гигузин, создатель паблика «Евреи Петербурга», собрал информацию о евреях-воинах Первой мировой войны, похороненных в Петербурге.
Это воины, которые вернулись из плена ранеными и больными и умерли в госпиталях и больницах Петрограда с 1914 по 1918 годы. Волею судеб эти люди нашли последнее пристанище в Петербурге, где у большинства из них не было родни. Эти могилы в основном не сохранились, имена канули в безызвестность.
Раввин проводит службу евреев-военнопленных из Российской Армии в немецком лагере.
Интерес Марка к этой теме связан с тем, что у его семьи глубокие петербургские корни; предки по отцовской линии еще в 30-е-40-е годы 19 века были записаны в Петербурге военными.
Недавно Марк сообщил, что ему удалось пополнить свой список 11 именами.
Смотреть эти имена
И это не только сами имена, но еще и биографические подробности, документы. Эту информацию Марк собрал по крупицам в разных источниках и теперь делится ею с нашими читателями.
Мишкин Яков Юделевич
Родом из Варшавской губернии Новоминского уезда. Служил лекарем / младшим врачом в 14-м пехотном Олонецком полку.
Попал в плен, считался пропавшим без вести.
Мишкин под номером 45. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»
Мишкин под номером 36. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»
Мишкин под номерами 249 и 250. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»
Запись «без вести», 2 строка сверху
Газетная публикация, левая колонка внизу. Яков Мишкин указан среди «пропавших без вести»
Затем вернулся из плена – освобожден или обменян. В августе 1915 года прибыл в Петербург – раненый либо больной, проходил лечение в Петроградском Николаевском военном госпитале.
Николаевский военный госпиталь. Источник: проект 1905
Запись о плене и возвращении из него
Газетная публикация, правая колонка внизу. Отмечено, что Яков Мишкин вернулся из плена.
Видимо, после плена был не в лучшем состоянии и покончил с собой «в припадке умоисступления (удушением)» (как указано в документах) 28 ноября 1915 года. Ему было 28 лет.
Запись о возвращении из плена и смерти, строка 127
Запись о лечении в Николаевском госпитале, самоубийстве и погребении в Петрограде
В этом документе перечислены эти события и даты: 1) Пропал без вести, 2) Возвратился из плена 3) Покончил с собой
Рассказывает Марк Гигузин:
«Упоминание о Якове Мишкине я нашел на сайте «Первая мировая война: поиск документов по героям» (www.gwar.mill.ru, к сожалению, сейчас этот сайт недоступен – ред.). Не было сомнений, что он еврей. Но в метрических и кладбищенских книгах Синагоги я его не нашел и попросил читателей своего паблика поискать в архивах. Очень быстро одна женщина прислала метрику – свидетельство о смерти из ЦГИА. Из этого документа видно, что похоронен он был на Еврейском кладбище. В графе «Где умер и погребен» вы видите кусок надписи «…мъ кладбище»; полная надпись «Преображенскомъ», просто на этом снимке она не видна. На каком участке он похоронен, мы не знаем. Могила, вероятно, не сохранилась, ее нет ни в одной из электронных баз данных, в том числе, на gravlov.com.
Метрическая запись о смерти. ЦГИА. Причина смерти: «Самоповешение в результате умоисступления».
Майзнер Лейба Нухимов
Запись о рождении Лейбы Майзнера – цветистая и подробная, как было принято в Польше. Источник: Jewishgen.org
Запись о браке его родителей. Источник: Jewishgen.org
Был рядовым 3-го Сибирского саперного батальона.
Болел «бугорчаткой легких» и проходил лечение в санатории деревни Ино Выборгской губернии. Поступил в санаторий 15 июня 1916 года, но уже 22 августа умер в возрасте 22 лет.
Похоронен в Кронштадте.
Запись о смерти и о том, что похоронен в Кронштадте. ЦГИА
Градус Нахман Абрамович
Рядовой 335-го Анапского полка. Родился в Петроградской губернии, г. Шлиссельбург, и проживал в Петрограде.
Умер в Николаевском военном госпитале 9 января 1918 года в возрасте 37 лет.
Похоронен на Еврейском кладбище, его могила сохранилась.
Фото: Gravlov.com
Беккер Григорий Вульфович
Вольноопределяющийся. Жил в Петрограде на квартире по адресу: ул. Каменская 2/68. Там же и умер 25 февраля 2018. Причина смерти неизвестна.
Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Гайдук Герцик Ицков
Родился в г. Городок Витебской губернии. Рядовой, служил в 10-м Финляндском стрелковом полку. В 1914 году проходил лечение после ранения шрапнелью.
Справка от Московского городского общественного управления организации помощи раненым и больным воинам.
Умер от брюшного тифа. Проживал в Петрограде по адресу ул. Спасская 2/14, кв. 26.
Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Примечание Марка Гигузина:
Интересная деталь: в записи о смерти он указан как «гражданин». Однако похоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища (см. предпоследняя графа). Это навело меня на мысль поискать информацию о нем на сайте «Первая мировая война: поиск документов по героям». И да, я нашел информацию о том, что он воевал.
Почему воинов в метрической записи, в графе «ремесло», указывали «гражданскими»? Думаю, просто не хотели использовать уже не существующие звания царской армии. Еще до февраля 1918 года указывались воинские звания, а после этого всех стали писать «гражданин».
Гельван Рувим Абрамович
Из местечка Видзе Ковенской губернии. Рядовой из 24-го Сибирского стрелкового полка. Умер 5 октября 1918 года в возрасте 23 лет. Причина смерти – эпилептический припадок. Адрес, по которому проживал и умер – В. О., Средний пр., 71/13.
Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Брехман Шмуль
Служил в 103-м пехотном Петрозаводском полку. Умер 18 сентября 1918 года в больнице Св. Николая Чудотворца (это психиатрическая больница). Также записан «гражданином» в графе «ремесло».
Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Пояснение Марка Гигузина:
Обратите внимание на запись «Правление» в графе «Особое примечание». Это означает, что он был похоронен за счет еврейской общины. Иногда в таких случаях указывалась фамилия мецената, оплатившего похороны. Если такого примечания нет, вероятно, умершего хоронили за счет семьи.
Гершуни Исер Хаимович
Был врачом. Служил в Туркестанском лазарете. Умер 13 января (3 швата, как указано в документе) 1917 г. в Сарыкамыше (Кавказ, ныне Турция). Ему было 52 года. Причина смерти – возвратный тиф. Похоронен на Еврейском кладбище на 3-м военном участке. Могила не сохранилась.
Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Запись о смерти в метрической книге. ЦГИА
Пояснение Марка Гигузина:
В графе «Особые примечания» ничего не указано. Значит, Гершуни хоронила семья. Видимо, семья из Петрограда, раз тело везли сюда издалека, с Кавказа.
Котляр Моисей
Родился в Тихвинском уезде Новгородской губернии. Был рядовым 45-й Инородческой реквизиционной партии. Умер в Больнице всех скорбящих (психиатрической) 23 августа 1918 в возрасте 33 лет. Указана причина смерти – общее истощение. Похоронен в Петрограде за счет еврейской общины (в графе «Особые примечания» указано «Правление»). Могила не сохранилась.
Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Липшиц Герц Пейсахович
Был лекарем Новогеоргиевского лазарета Двинского военного окружного санитарного управления на театре военных действий. Умер 28 ноября 1918 от рака желудка. Место смерти неизвестно.
Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Похоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища Петербурга. Могила сохранилась.
Фото: Gravlov.com
Эдельштейн Вольф
Был нижним чином, неизвестно, где служил и сколько ему было лет. Умер 8 февраля (29 швата) 1917 в больнице Св. Николая Чудотворца, похоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища. Могила не сохранилась
Запись о смерти в метрической книге. ЦГИА
Пояснение Марка Гигузина:
В ЦГИА есть еще две записи о захоронении на 3-м военном участке Еврейского кладбища Петербурга. У меня есть ощущение, что это тоже воины Первой мировой войны, но доказать это я пока что не могу.
Мирмельштейн Геллер, умер 28 августа 1918. Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Альтман Бер, умер в 1918. Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Марк Гигузин о стратегии поиска информации
Первоначальные 160 имен мне удалось установить достаточно быстро. Как я уже упоминал ранее, до февраля 1918 в метрических книгах года указывались воинские специальности умерших.
А вот затем воинов начали указывать как «гражданских». Поэтому идентифицировать воинов Первой мировой войны, умерших после февраля 1918 года, гораздо сложнее. Я смотрел записи о захоронениях и, если видел, что человек захоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища, то подключал и другие источники, такие, как сайт «Герои Первой мировой войны».
И еще несколько слов от Марка Гигузина по поводу обелиска
У меня была идея – установить на месте старого военного участка Еврейского кладбища обелиск и высечь на нем все имена забытых воинов-евреев. К сожалению, по прошествии времени стало понятно, что невозможно заниматься этим проектом, находясь вдали от Петербурга. Я был бы искренне рад, если бы нашелся энтузиаст, готовый заняться этим проектом и его осуществить.
Если у вас есть дополнительная информация или вопросы:
Можно связаться с Марком Гигузиным по электронному адресу [email protected]
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2