Общину поддержали 34201 раз

Дополнен список воинов-евреев Первой мировой войны, похороненных в Петербурге

Четыре года назад мы писали о том, что Марк Гигузин, создатель паблика «Евреи Петербурга», собрал информацию о евреях-воинах Первой мировой войны, похороненных в Петербурге.

Это воины, которые вернулись из плена ранеными и больными и умерли в госпиталях и больницах Петрограда с 1914 по 1918 годы. Волею судеб эти люди нашли последнее пристанище в Петербурге, где у большинства из них не было родни. Эти могилы в основном не сохранились, имена канули в безызвестность.

Раввин проводит службу евреев-военнопленных из Российской Армии в немецком лагере.Раввин проводит службу евреев-военнопленных из Российской Армии в немецком лагере.

Интерес Марка к этой теме связан с тем, что у его семьи глубокие петербургские корни; предки по отцовской линии еще в 30-е-40-е годы 19 века были записаны в Петербурге военными.

Недавно Марк сообщил, что ему удалось пополнить свой список 11 именами.
Смотреть эти имена

И это не только сами имена, но еще и биографические подробности, документы. Эту информацию Марк собрал по крупицам в разных источниках и теперь делится ею с нашими читателями.

Мишкин Яков Юделевич

Родом из Варшавской губернии Новоминского уезда. Служил лекарем / младшим врачом в 14-м пехотном Олонецком полку.
Попал в плен, считался пропавшим без вести.

Мишкин под номером 45. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»Мишкин под номером 45. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»

Мишкин под номером 36. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»Мишкин под номером 36. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»

Мишкин под номерами 249 и 250. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»Мишкин под номерами 249 и 250. Фото с сайта «Герои Первой мировой войны»

Запись «без вести», 2 строка сверху Запись «без вести», 2 строка сверху

Газетная публикация, левая колонка внизу. Яков Мишкин указан среди «пропавших без вести» Газетная публикация, левая колонка внизу. Яков Мишкин указан среди «пропавших без вести»

Затем вернулся из плена – освобожден или обменян. В августе 1915 года прибыл в Петербург – раненый либо больной, проходил лечение в Петроградском Николаевском военном госпитале.

Николаевский военный госпиталь. Источник: проект 1905 Николаевский военный госпиталь. Источник: проект 1905

Запись о плене и возвращении из него Запись о плене и возвращении из него

Газетная публикация, левая колонка внизу. Яков Мишкин указан среди «пропавших без вести» Газетная публикация, правая колонка внизу. Отмечено, что Яков Мишкин вернулся из плена.

Видимо, после плена был не в лучшем состоянии и покончил с собой «в припадке умоисступления (удушением)» (как указано в документах) 28 ноября 1915 года. Ему было 28 лет.

Запись о плене и возвращении из него Запись о возвращении из плена и смерти, строка 127

Запись о лечении в Николаевском госпитале, самоубийстве и погребении в Петрограде Запись о лечении в Николаевском госпитале, самоубийстве и погребении в Петрограде

В этом документе перечислены эти события и даты: 1) Без вести, 2) Возвратился из плена 3) Повесился В этом документе перечислены эти события и даты: 1) Пропал без вести, 2) Возвратился из плена 3) Покончил с собой

Рассказывает Марк Гигузин:
«Упоминание о Якове Мишкине я нашел на сайте «Первая мировая война: поиск документов по героям» (www.gwar.mill.ru, к сожалению, сейчас этот сайт недоступен – ред.). Не было сомнений, что он еврей. Но в метрических и кладбищенских книгах Синагоги я его не нашел и попросил читателей своего паблика поискать в архивах. Очень быстро одна женщина прислала метрику – свидетельство о смерти из ЦГИА. Из этого документа видно, что похоронен он был на Еврейском кладбище. В графе «Где умер и погребен» вы видите кусок надписи «…мъ кладбище»; полная надпись «Преображенскомъ», просто на этом снимке она не видна. На каком участке он похоронен, мы не знаем. Могила, вероятно, не сохранилась, ее нет ни в одной из электронных баз данных, в том числе, на gravlov.com.

Метрическая запись о смерти. ЦГИА. Причина смерти: «Самоповешение в результате умоисступления». Метрическая запись о смерти. ЦГИА. Причина смерти: «Самоповешение в результате умоисступления».

Майзнер Лейба Нухимов

Запись о рождении Лейбы Майзнера – цветистая и подробная, как было принято в Польше. Источник: JewGen Запись о рождении Лейбы Майзнера – цветистая и подробная, как было принято в Польше. Источник: Jewishgen.org

запись о браке его родителейЗапись о браке его родителей. Источник: Jewishgen.org

Был рядовым 3-го Сибирского саперного батальона.

Болел «бугорчаткой легких» и проходил лечение в санатории деревни Ино Выборгской губернии. Поступил в санаторий 15 июня 1916 года, но уже 22 августа умер в возрасте 22 лет.

Запись о прохождении леченияЗапись о прохождении лечения

Похоронен в Кронштадте.

Запись о смерти и о том, что похоронен в Кронштадте. ЦГИА Запись о смерти и о том, что похоронен в Кронштадте. ЦГИА

Градус Нахман Абрамович

Рядовой 335-го Анапского полка. Родился в Петроградской губернии, г. Шлиссельбург, и проживал в Петрограде.

Умер в Николаевском военном госпитале 9 января 1918 года в возрасте 37 лет.
Похоронен на Еврейском кладбище, его могила сохранилась.

Беккер Григорий Вульфович

Вольноопределяющийся. Жил в Петрограде на квартире по адресу: ул. Каменская 2/68. Там же и умер 25 февраля 2018. Причина смерти неизвестна.

Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИАЗапись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА

Гайдук Герцик Ицков

Родился в г. Городок Витебской губернии. Рядовой, служил в 10-м Финляндском стрелковом полку. В 1914 году проходил лечение после ранения шрапнелью.

Справка от Московского городского общественного управления организации помощи раненым и больным воинам. Справка от Московского городского общественного управления организации помощи раненым и больным воинам.

Умер от брюшного тифа. Проживал в Петрограде по адресу ул. Спасская 2/14, кв. 26.

Примечание Марка Гигузина:
Интересная деталь: в записи о смерти он указан как «гражданин». Однако похоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища (см. предпоследняя графа). Это навело меня на мысль поискать информацию о нем на сайте «Первая мировая война: поиск документов по героям». И да, я нашел информацию о том, что он воевал.
Почему воинов в метрической записи, в графе «ремесло», указывали «гражданскими»? Думаю, просто не хотели использовать уже не существующие звания царской армии. Еще до февраля 1918 года указывались воинские звания, а после этого всех стали писать «гражданин».

Гельван Рувим Абрамович

Из местечка Видзе Ковенской губернии. Рядовой из 24-го Сибирского стрелкового полка. Умер 5 октября 1918 года в возрасте 23 лет. Причина смерти – эпилептический припадок. Адрес, по которому проживал и умер – В. О., Средний пр., 71/13.

Брехман Шмуль

Служил в 103-м пехотном Петрозаводском полку. Умер 18 сентября 1918 года в больнице Св. Николая Чудотворца (это психиатрическая больница). Также записан «гражданином» в графе «ремесло».

Пояснение Марка Гигузина:
Обратите внимание на запись «Правление» в графе «Особое примечание». Это означает, что он был похоронен за счет еврейской общины. Иногда в таких случаях указывалась фамилия мецената, оплатившего похороны. Если такого примечания нет, вероятно, умершего хоронили за счет семьи.

Гершуни Исер Хаимович

Был врачом. Служил в Туркестанском лазарете. Умер 13 января (3 швата, как указано в документе) 1917 г. в Сарыкамыше (Кавказ, ныне Турция). Ему было 52 года. Причина смерти – возвратный тиф. Похоронен на Еврейском кладбище на 3-м военном участке. Могила не сохранилась.

Запись о смерти в метрической книге. ЦГИАЗапись о смерти в метрической книге. ЦГИА

В графе «Особые примечания» ничего не указано. Значит, Гершуни хоронила семья. Видимо, семья из Петрограда, раз тело везли сюда издалека, с Кавказа.

Котляр Моисей

Родился в Тихвинском уезде Новгородской губернии. Был рядовым 45-й Инородческой реквизиционной партии. Умер в Больнице всех скорбящих (психиатрической) 23 августа 1918 в возрасте 33 лет. Указана причина смерти – общее истощение. Похоронен в Петрограде за счет еврейской общины (в графе «Особые примечания» указано «Правление»). Могила не сохранилась.

Запись о смерти в метрической книге. ЦГИАЗапись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА

Липшиц Герц Пейсахович

Был лекарем Новогеоргиевского лазарета Двинского военного окружного санитарного управления на театре военных действий. Умер 28 ноября 1918 от рака желудка. Место смерти неизвестно.

Похоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища Петербурга. Могила сохранилась.

Эдельштейн Вольф

Был нижним чином, неизвестно, где служил и сколько ему было лет. Умер 8 февраля (29 швата) 1917 в больнице Св. Николая Чудотворца, похоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища. Могила не сохранилась

Запись о смертиЗапись о смерти в метрической книге. ЦГИА

В ЦГИА есть еще две записи о захоронении на 3-м военном участке Еврейского кладбища Петербурга. У меня есть ощущение, что это тоже воины Первой мировой войны, но доказать это я пока что не могу.

Мирмельштейн Геллер, умер 28 августа 1918Мирмельштейн Геллер, умер 28 августа 1918. Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА

Альтман Бер, умер в 1918. Запись о захоронении в «Книге погребенным». ЦГИА
Альтман Бер, умер в 1918. Запись о захоронении  в «Книге погребенным». ЦГИА

Марк Гигузин о стратегии поиска информации

Первоначальные 160 имен мне удалось установить достаточно быстро. Как я уже упоминал ранее, до февраля 1918 в метрических книгах года указывались воинские специальности умерших.
А вот затем воинов начали указывать как «гражданских». Поэтому идентифицировать воинов Первой мировой войны, умерших после февраля 1918 года, гораздо сложнее.  Я смотрел записи о захоронениях и, если видел, что человек захоронен на 3-м военном участке Еврейского кладбища, то подключал и другие источники, такие, как сайт «Герои Первой мировой войны».

И еще несколько слов от Марка Гигузина по поводу обелиска
У меня была идея – установить на месте старого военного участка Еврейского кладбища обелиск и высечь на нем все имена забытых воинов-евреев. К сожалению, по прошествии времени стало понятно, что невозможно заниматься этим проектом, находясь вдали от Петербурга. Я был бы искренне рад, если бы нашелся энтузиаст, готовый заняться этим проектом и его осуществить.

Если у вас есть дополнительная информация или вопросы:
Можно связаться с Марком Гигузиным по электронному адресу [email protected]