17.11.2023
Главный раввин Петербурга приобрел календарь петербургской Синагоги за 1907 год
В нашем распоряжении оказался календарь петербургской Синагоги за 1907 (5668-й) год. Его приобрел главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер на аукционе предметов иудаики.
Это важное для нас издание, показывающее, как жила наша Синагога 116 лет назад. Плотная, тисненая, изукрашенная обложка свидетельствует о процветании и высоком статусе общины.
Любопытный штрих: наступающий 5668 год назван «синагогальным», а не «еврейским» или «иудейским». Возможно, по аналогии с «синодальным»: мол, у христиан своя жизнь, а у иудеев — своя.
Календарь был издан, очевидно, по заказу общины в Вильно, в типографии Пирожникова (о чем свидетельствует запись на титульном листе).
Вильно в те годы был центром еврейского книгопечатания. Типография Исаака Осиповича Пирожникова (1859–1933) была одной из самых передовых. Пирожников ввел ряд технических усовершенствований, одним из первых стал выпускать еврейские книги с иллюстрациями. Коммерческие проекты его мало интересовали, зато активно занимался просветительством и выпустил в свет множество учебников, а также произведения русских классиков в переводе на идиш.
Подробнее о еврейских типографиях Вильно
Календарь состоит из нескольких разделов. В начале приведены таблицы по месяцам с обозначением праздничных дней и недельных глав. Справа текст на иврите, слева перевод на русский язык — здесь обращает на себя «христианизированная» лексика: «День покаяния», «День прощения», «Праздник Кущей» (Суккот) «Святочные дни» (имеются в виду «полупраздничные» дни — холь амоэд Суккот), «вербный день».
В следующем разделе приведены времена ежедневных молитв.
А еще даны подсказки — в каком порядке читаются праздничные молитвы: «Изъ требниковъ для праздниковъ и постовъ въ составъ Богослуженiя въ С.-Петерб. СинагогѢ вошли слѢдущiя молитвы...»
Любопытнейший раздел — тарифы на венчания для членов общины.
Мы видим, что были отдельные расценки на балдахин, услуги раввина, пение кантора и хора (можно было заказать как целый хор, так и половинный состав), освещение (также полное и неполное, по желанию и возможностям семьи). Отдельно упомянут Александровский зал — сегодня мы называем его Венчальным. Развод тоже стоил денег, причем немалых! Примерно как половина свадьбы.
Расценки зависели от имущественного разряда заказчика. Выделялось четыре разряда — от крупных банковских деятелей (стоимость квартиры свыше 1200 рублей) до торговцев и служащих. В календаре это расписано подробно, посмотрите — познавательный документ!
Есть и тарифы на выдачу прихожанам разного рода справок и документов.
Это был один из источников финансирования Синагоги. Как отмечено в документе, все сборы шли на хозяйственные нужды.
На следующий страницах перечислены дни рождения царствующих особ — и, соответственно, «Царские дни»: в Синагоге в эти даты во время утреннего богослужения в 10:00 читался торжественный молебен.
Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер:
— Знакомые рассказали мне, что этот календарь выставлен на аукцион, и мне показалось важным его купить. Меня особенно заинтересовало, как в то время устанавливались исходы шабата и время молитвы маарив. Время отличается от нынешнего, похоже, на два часа. Я постараюсь изучить этот вопрос и понять, какими принципами руководствовались раввины в то время, и чем их подход отличается от того, который принят в наши дни.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2