06.02.2022
О «Мотивах Моисея Береговского»
Фильм «Мотивы Моисея Береговского» в 20-х числах января показали в Петербурге в кинотеатре «Ленфильм» и на телеканале «Культура». Имя Моисея Береговского, безусловно, известно тем, кто занимается еврейским фольклором и музыкой. Но знакомо ли оно широкой публике? Многие после показа говорили, что только благодаря этому фильму узнали, кто такой Моисей Береговский и что он сделал для сохранения еврейской культуры. Как быть тем, кто все пропустил? Хорошая новость: фильм можно посмотреть еще раз онлайн, в киноклубе Бориса Владимирского (Сан-Франциско). Не очень хорошая новость: по московскому времени это будет 7 февраля с 4 до 8 утра. Регистрация на показ тут.
О фильме
Фильм создала режиссер Елена Якович. Он посвящен судьбе Моисея Береговского - музыканта и исследователя, собиравшего еврейский фольклор на Украине в 1920-1950-е. Он без преувеличения спас еврейское музыкальное наследие, ведь многие из тех, чьи голоса он записал на фонограф, погибли от рук нацистов. Мелодии, которые музыканты-клезмеры во всем мире поют и играют сегодня, сохранились благодаря колоссальному труду Береговского.
Моисей Береговский. Фото со страницы Елены Якович в Фейсбуке
Моисей Береговский. Фото со страницы Елены Якович в Фейсбуке
Моисей Береговский. Фото со страницы Елены Якович в Фейсбуке
А сам он 50-е годы попал в сталинский лагерь, потом был реабилитирован и умер в 1961 от болезни…
Фото со страницы Елены Якович в Фейсбуке
Фото со страницы Елены Якович в Фейсбуке
В 1990-е годы 1200 фоноваликов, чудом пережившие все перипетии века, были обнаружены в Киеве.
Кадр из фильма
Авторы фильма впервые оцифровали песни гетто и лагерей, записанные Береговским в 1944-1945 гг. в только что освобожденной Транснистрии. Они прозвучат в фильме впервые.
Авторы фильма проехали маршрутами экспедиций Береговского вместе с его внучкой Еленой Баевской и руководителем ансамбля «Klezmerata Fiorentina» - скрипачом Игорем Полесицким, чья семейная история связана с музыкальным собранием Береговского. В фильме звучат рассказы свидетелей Холокоста, которых детьми депортировали в Транснистрию - в частности, драматурга Александра Гельмана. В создании фильма приняли участие авторы проекта «Yiddish Glory», построенного на текстах времен войны из собрания Береговского - профессор Университета Торонто Анна Штерншис и Псой Короленко.
Игорь Полесицкий о своем участии в фильме
Игорь Полесицкий
- С Береговским связана моя семейная история. Мои дед и бабушка поженились в Калининдорфе. На свадьбе играл оркестр клезмера-кларнетиста Баркагана. Мелодии этого оркестра Береговский записал во время своих экспедиций!
16 сентября 1941 года тех, кто был на этой свадьбе, убили фашисты. Погибли родители дедушки, двое из его братьев, они похоронены в братских могилах... Бабушка и дедушка выжили: она была в эвакуации, он - на фронте.
Уже когда я жил в США, вышел первый сборник Береговского «Old Jewish Folk Music».
Это собрание песен и инструментальной музыки, материал потрясающего качества. Так я узнал, какие мелодии звучали на свадьбе моих бабушки и дедушки. Одна из них - «Гас нигн зай гезунт» («прощальный»). Сегодня наш ансамбль часто ее исполняет.
Игорь Полесицкий выступает в Москве. Фото со страницы Елены Якович в Фейсбуке
Режиссер Елена Якович узнала обо мне от внучки Береговского - Елены Баевской. Узнав про Калининдорф, она воскликнула: «Обязательно надо туда поехать!». У меня на лето была запланирована поездка в Голландию. Но я отменил ее - и вместо Голландии отправился на Украину.
Мне неоднократно приходилось участвовать в телесъемках, но тут было что-то совсем другое. Я не ощущал себя персонажем фильма - это была моя личная история. Впервые я оказался в местах, где жили мои предки.
Предки Игоря Полесицкого: прабабушка и прадедушка с его мамой. Ребенок на руках - его дед. 1905 год. Все, кроме деда, похоронены в братской могиле. Их убили 16 сентября 1941 г.
Калининдорф - одно из первых в Российской империи еврейских сельскохозяйственных поселений, созданное в степях Украины в 1807 году. До 1927 года поселение называлось Сейдеменуха (от ивритского «Сде менуха», «тихое поле»). Сегодня это поселок Калиновское.
Я прошел по центральной площади, по улицам… Говорят, здесь все осталось, как было. Все эти еврейские дома посреди степи стоят нетронутыми. И братские могилы, где похоронена семья деда. На одной из этих могил я поиграл «Зай гезунт», правда, много сыграть не смог… Этот эпизод вошел в фильм.
В процессе съемок. Фрагмент видео
А всего там три эпизода с моим участием. Один снят во Флоренции. Второй - в степи. Фильм заканчивается моими словами о том, что музыка Береговского - наша живая связь с людьми, которых больше нет.
Кадр из фильма
Береговский для меня - главная фигура в еврейской музыке. Я преклоняюсь перед его подвигом. И фильм о нем - важнейший момент моей жизни. Я всегда надеялся, что кто-то расскажет историю Береговского - человека, который оказался между нацизмом и сталинизмом и, несмотря ни на что, сумел собрать и сохранить еврейское музыкальное наследие.
В этом фильме нет ничего сентиментального, он выдержан в жестком кинематографическом темпе. За кадром постоянно звучат музыкальные фрагменты, показаны многие из современных клезмерских музыкантов, исполняющих Береговского. Музыка сопровождает весь этот сильный и страшный рассказ о судьбе еврея, еврейства и всей страны.
Трейлер фильма
Читайте также:
Игорь Полесицкий: «Мало, чтобы люди танцевали – надо заставить их плакать!»
Онлайн-показ фильма «Мотивы Моисея Береговского» состоится 7 февраля с 4 до 8 утра. Просмотр по предварительной регистрации.
Хотите получать новости быстро?
Подпишитесь на наш телеграм-канал
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2