18 ноября 2017 / 29 хешвана 5778

28.12.2016

Принять внутрь, или о секрете ханукальных пончиков

Рецепт чудесных пончиков – в конце!

Хануку любят все. Да и как не любить этот светлый праздник, который приходит к нам в самые темные дни года и дает возможность немного отдохнуть от суеты. Мы собираемся с семьей и друзьями и бла-годарим Вс-вышнего за все те чудеса, которые Он делает для нас.

Еврейская кухня рецепт пончиков на Хануку Анат БрусиловскиТоржественное зажигание ханукальных свечей, праздничные напевы, кручение волчка – все идет как по маслу (Ханука ведь!) до того самого момента, пока не появляются пончики. Румяные, посыпанные са-харной пудрой они так и подмигивают нам вареньем, шоколадом или сгущенкой. На этом этапе праздника все присутствующие делятся на тех, кто аппетитно надкусывает поджаристый бочок ханукального пончи-ка и на тех, кто на диете. Тем из нас, кто знает, сколько калорий в пончике и сколько часов потом придется отрабатывать в спортзале, пончик кажется медленно тикающей бомбой из жира и калорий. «Кто сказал, что обязательно есть пончики в Хануку?» – читается в глазах у некоторых. У любителей пончиков обычно нет никаких вопросов. Но ради того, чтобы истина восторжествовала, предлагаю раз и навсегда разобрать-ся в особом секрете ханукальных пончиков.

Как мы помним, после того как Храм был освобожден, евреям понадобилось чистейшее оливковое масло для зажигания Меноры. И сейчас в память об этом мы каждый вечер праздника зажигаем ханукию.

Мы стоим или сидим возле ханукии и пытаемся услышать, о чем шепчут нам ее свечи. Мне вчера посчаст-ливилось услышать один рассказ, спешу поделиться им с вами.

Каждую Хануку Хаим старался проводить со своим Ребе. Именно поэтому уже за несколько дней до наступления праздника он заканчивал все свои домашние дела, собирал котомку и отправлялся в Меджи-бож к Ребе Исраэлю Бааль Шем Тову. Погода обычно стояла морозная, но Хаима это не останавливало. Плотно закутавшись в тулуп на овчине, он наперекор непогоде шел к дому Ребе. В том году, когда произо-шла эта история, мороз был особенно силен. Уже где-то на середине пути Хаим почувствовал, как странная усталость сковывает его. И понял, что замерзает. Вдруг сзади послышался шум от приближающейся телеги. Хозяин телеги, видя бедственное положение хасида, предложил подвезти его в Меджибож. Почти вся теле-га была занята бочками с медовухой, которые крестьянин вез на продажу, а в углу сидел Хаим и тщетно пытался согреться. Так прошло полчаса, но холод не отступал, и тогда хасид обратился к крестьянину: «Может быть ты разрешишь мне выпить стаканчик медовухи, чтобы согреться?» Тот согласился, и уже че-рез минуту Хаим почувствовал, как тепло разливается по всему его телу.

Несколько часов спустя, сидя у ханукии Бааль Шем Това, хасид спросил: «Ребе, Вы всегда учили нас, что из всего, что мы видим или слышим, мы должны учиться служению Вс-вышнему. Я сегодня полчаса обнимал целую бочку медовухи, но меня это совершенно не согрело, а когда принял небольшой стаканчик внутрь, все пошло на лад. Что это значит?»

Праведник посмотрел на него теплым взглядом и произнес: «Влияние многих вещей в нашей жизни раскрывается только тогда, когда они становятся частью нас. Чтобы напиток согрел, нужно сделать глоток, чтобы святость осветила, нужно открыть ей сердце.»

Мы стоим или сидим рядом с ханукией, ее свет освещает самые потаенные уголки нашей души, но иногда этого недостаточно. И тогда нам на помощь приходят пончики или драники. Капли чудесного мас-ла проникают внутрь, и великое чудо становится частью нас. Мы наполняемся маслом, как ханукальный светильник, и это дает нам силы осветить самую страшную тьму.

Дадим ханукальному чуду стать частью нас! И пусть все диеты мира подождут.

Итак, если вам срочно необходимо чудо, записывайте рецепт чудесных пончиков:

1 кг муки
2 ст. л. сухих дрожжей «Пакмайя»
0,5 стакана сахара
0,25 стакана растительного масла для теста
1 литр растительного масла для жарки
2 яйца
2,5 стакана теплой воды

  • Муку, дрожжи, сахар тщательно перемешиваем.
  • Добавляем щепотку соли, масло, яйца, воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
  • Оставляем тесто в теплом месте и ждем, пока оно не удвоит свой объем.
  • Приминаем немного и снова оставляем отдохнуть полчаса. Помните: чудо не стоит торопить!
  • Из готового теста формируем небольшие пончики идеально круглой формы. Каждый шарик кладем на квадратики пергаментной бумаги для выпечки. Не спешим опускать их в масло – пусть подрас-тут минут 10 и наполнятся воздухом.
  • Берем кастрюлю и наполняем ее литром растительного масла. Разогреем его, а затем возьмем акку-ратно за края квадратик пергаментной бумаги и, не касаясь пончика руками, скинем его в разогре-тое масло. При помощи этого нехитрого трюка, придуманного израильскими кулинарами, готовый пончик выйдет идеально круглым, а не приплюснутым. Сильные духом могут опустить пончик в масло прямо с бумагой – она сразу же всплывет и ее легко можно будет вытащить при помощи вил-ки или щипцов.
  • Обжариваем пончики с двух сторон, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
  • Затем вытаскиваем их на впитывающую бумагу, даем остыть, начиняем вареньем, сгущенкой, шоко-ладом или заварным кремом, а сверху посыпаем сахарной пудрой или шоколадной стружкой.

Анат Брусиловски


Рецепт драников, еще одного традиционного блюда Хануки, читайте тут



Вконтакте
Facebook

Все
В Петербурге
В мире
17 ноября 2017
16 ноября 2017
16 ноября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
14 сентября 2017
18 августа 2017
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011