28.12.2016
Принять внутрь, или о секрете ханукальных пончиков
Рецепт чудесных пончиков – в конце!
Хануку любят все. Да и как не любить этот светлый праздник, который приходит к нам в самые темные дни года и дает возможность немного отдохнуть от суеты. Мы собираемся с семьей и друзьями и бла-годарим Вс-вышнего за все те чудеса, которые Он делает для нас.
Торжественное зажигание ханукальных свечей, праздничные напевы, кручение волчка – все идет как по маслу (Ханука ведь!) до того самого момента, пока не появляются пончики. Румяные, посыпанные са-харной пудрой они так и подмигивают нам вареньем, шоколадом или сгущенкой. На этом этапе праздника все присутствующие делятся на тех, кто аппетитно надкусывает поджаристый бочок ханукального пончи-ка и на тех, кто на диете. Тем из нас, кто знает, сколько калорий в пончике и сколько часов потом придется отрабатывать в спортзале, пончик кажется медленно тикающей бомбой из жира и калорий. «Кто сказал, что обязательно есть пончики в Хануку?» – читается в глазах у некоторых. У любителей пончиков обычно нет никаких вопросов. Но ради того, чтобы истина восторжествовала, предлагаю раз и навсегда разобрать-ся в особом секрете ханукальных пончиков.
Как мы помним, после того как Храм был освобожден, евреям понадобилось чистейшее оливковое масло для зажигания Меноры. И сейчас в память об этом мы каждый вечер праздника зажигаем ханукию.
Мы стоим или сидим возле ханукии и пытаемся услышать, о чем шепчут нам ее свечи. Мне вчера посчаст-ливилось услышать один рассказ, спешу поделиться им с вами.
Каждую Хануку Хаим старался проводить со своим Ребе. Именно поэтому уже за несколько дней до наступления праздника он заканчивал все свои домашние дела, собирал котомку и отправлялся в Меджи-бож к Ребе Исраэлю Бааль Шем Тову. Погода обычно стояла морозная, но Хаима это не останавливало. Плотно закутавшись в тулуп на овчине, он наперекор непогоде шел к дому Ребе. В том году, когда произо-шла эта история, мороз был особенно силен. Уже где-то на середине пути Хаим почувствовал, как странная усталость сковывает его. И понял, что замерзает. Вдруг сзади послышался шум от приближающейся телеги. Хозяин телеги, видя бедственное положение хасида, предложил подвезти его в Меджибож. Почти вся теле-га была занята бочками с медовухой, которые крестьянин вез на продажу, а в углу сидел Хаим и тщетно пытался согреться. Так прошло полчаса, но холод не отступал, и тогда хасид обратился к крестьянину: «Может быть ты разрешишь мне выпить стаканчик медовухи, чтобы согреться?» Тот согласился, и уже че-рез минуту Хаим почувствовал, как тепло разливается по всему его телу.
Несколько часов спустя, сидя у ханукии Бааль Шем Това, хасид спросил: «Ребе, Вы всегда учили нас, что из всего, что мы видим или слышим, мы должны учиться служению Вс-вышнему. Я сегодня полчаса обнимал целую бочку медовухи, но меня это совершенно не согрело, а когда принял небольшой стаканчик внутрь, все пошло на лад. Что это значит?»
Праведник посмотрел на него теплым взглядом и произнес: «Влияние многих вещей в нашей жизни раскрывается только тогда, когда они становятся частью нас. Чтобы напиток согрел, нужно сделать глоток, чтобы святость осветила, нужно открыть ей сердце.»
Мы стоим или сидим рядом с ханукией, ее свет освещает самые потаенные уголки нашей души, но иногда этого недостаточно. И тогда нам на помощь приходят пончики или драники. Капли чудесного мас-ла проникают внутрь, и великое чудо становится частью нас. Мы наполняемся маслом, как ханукальный светильник, и это дает нам силы осветить самую страшную тьму.
Дадим ханукальному чуду стать частью нас! И пусть все диеты мира подождут.
Итак, если вам срочно необходимо чудо, записывайте рецепт чудесных пончиков:
1 кг муки
2 ст. л. сухих дрожжей «Пакмайя»
0,5 стакана сахара
0,25 стакана растительного масла для теста
1 литр растительного масла для жарки
2 яйца
2,5 стакана теплой воды
- Муку, дрожжи, сахар тщательно перемешиваем.
- Добавляем щепотку соли, масло, яйца, воду. Вымешиваем мягкое эластичное тесто.
- Оставляем тесто в теплом месте и ждем, пока оно не удвоит свой объем.
- Приминаем немного и снова оставляем отдохнуть полчаса. Помните: чудо не стоит торопить!
- Из готового теста формируем небольшие пончики идеально круглой формы. Каждый шарик кладем на квадратики пергаментной бумаги для выпечки. Не спешим опускать их в масло – пусть подрас-тут минут 10 и наполнятся воздухом.
- Берем кастрюлю и наполняем ее литром растительного масла. Разогреем его, а затем возьмем акку-ратно за края квадратик пергаментной бумаги и, не касаясь пончика руками, скинем его в разогре-тое масло. При помощи этого нехитрого трюка, придуманного израильскими кулинарами, готовый пончик выйдет идеально круглым, а не приплюснутым. Сильные духом могут опустить пончик в масло прямо с бумагой – она сразу же всплывет и ее легко можно будет вытащить при помощи вил-ки или щипцов.
- Обжариваем пончики с двух сторон, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
- Затем вытаскиваем их на впитывающую бумагу, даем остыть, начиняем вареньем, сгущенкой, шоко-ладом или заварным кремом, а сверху посыпаем сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Анат Брусиловски
Рецепт драников, еще одного традиционного блюда Хануки, читайте тут
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2