15.12.2016
Портрет реб Мили Барга выставлен в Русском музее
Был среди прихожан петербургской Синагоги старенький Эмиль Барг, а попросту – реб Миля. Приметная, колоритная личность, шутник и балагур. Когда в январе этого года реб Мили не стало, для общины это было большим горем: чудаковатого старика любили и баловали. Реб Миля обожал позировать, и его всегда охотно фотографировали – он так и просился в объектив. А вот теперь, почти год после смерти реб Мили, его портрет оказался в Русском музее, на «IV Фотобиеннале современной фотографии». Как это произошло?
Рассказывает автор портрета Николай Андреев – профессиональный фотограф, искусствовед и одновременно дьякон небольшой церкви в Охтино:
– В мае 2010 года мне переслали рассылку от Синагоги – о том, что пресса приглашается на праздник в честь Дня Победы. На следующий же день я был у вас. Взял кипу, надел и пошел фотографировать! Во время праздника был такой момент: музыкант заиграл на скрипке – и реб Миля, в своей морской тельняшке, вышел вперед и начал пританцовывать. Очень мне он понравился: такой красивый дедушка, и видно, что добрейшей души человек. Я встал на одно колено, чтобы фотографировать снизу. Один из снимков вышел достаточно удачным. Было видно, что музыка вызывает у реб Мили большой эмоциональный подъем. Уже позже мне рассказали, что в молодости он был скрипачом, но его карьера не сложилась.
Я с удовольствием побывал у вас – очень понравились чистые стены Синагоги и общее ощущение гармонии. Мне, в силу моей деятельности, тема религии близка и интересна. И, когда мне предложили участвовать в фотобиеннале в этом году, я сразу выбрал портрет реб Мили. Две другие мои работы, представленные на выставке, посвящены теме «богомолье», это жанровые сценки, отснятые в монастырях.
Насколько я знаю, Русский музей планирует выпустить альбом с работами, участвующими в фотобиеннале, и реб Миля тоже будет там.
В еврейской общине Петербурга рады, что память реб Мили Барга почтили таким замечательным способом. Жаль, что он не дожил до выставки. Вот бы порадовался!
![]() |
«Музейная фотобиеннале современной фотографии» – проект, существующий в России с 2009 года. Задача биеннале – найти новые имена и тенденции в разных жанрах современной российской фотографии. В состав IV фотобиеннале включены около 400 работ 211 фотографов из 46 населенных пунктов Российской Федерации. Экспозиция условно разделена на восемь тематических блоков: «Город», «Натюрморт», «Ню», «Пейзаж», «Повседневность», «Портрет», «Религия», «Сцена».
Выставка продлится до 1 февраля.
Эссе Д. Абрамсона, посвященное реб Миле Баргу, читайте тут
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2