08.06.2020
Свидетельство о рождении Ребе и чему оно нас учит
Надя Липес нашла записи о рождении Любавического Ребе и о браке его родителей. На их примере, а также на примере своей семьи она рассказывает, какие трудности ждут тех, кто занимается еврейской генеалогией.
Надя Липес – известный специалист по еврейской генеалогии, создательница базы данных евреев Российской империи.
Некоторое время назад к Наде обратилась дама, изучавшая свою родословную. Она знала, что происходит из рода Шнеерсонов, и хотела выяснить не «те ли самые» это Шнеерсоны. Как потом выяснилось, предки заказчицы происходят из другой местности и являются просто однофамильцами Любавического Ребе. Но в ходе изысканий потребовалось изучить документы «тех самых» Шнеерсонов, и вот тут Надю ждали интересные открытия.
- Я нашла в Николаевском архиве документы, касающиеся Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона. Это актовые записи о браке его родителей и о его рождении. Думаю, я не первая, кто их обнаружил – наверняка исследователи биографии Ребе их уже видели. Однако широкой публике они ранее не были доступны и в открытых источниках не публиковались.
Итак, первый документ: в 1900 году в раввинате города Николаева была произведена актовая запись на русском языке и иврите о бракосочетании потомственного почетного гражданина Левика Залманова Шнеерсона, 25 лет от роду, и девицей Ханной, дочерью земледельца колонии Романовка, Меера Шлемы Яновского, 20 лет от роду.
Обложка метрических книг. Г. Николаев
Второй документ – это свидетельство о рождении Менахема-Мендла Шнеерсона, будущего Седьмого Любавического Ребе. В документе указан 1902 год.
Надя Липес: «Ничто не предвещало, что этот младенец станет одним из самых важных людей современности. А то бы раввинат-таки решился выделить ему отдельную страницу»
Оба документа наглядно показывают, насколько это сложная и запутанная вещь – изучение еврейской генеалогии.
Во-первых, обратим внимание на отчество отца Ребе – Левика (Леви-Ицхака). Согласно этим документам, он Залманович. Но на его мацеве указано: Леви-Ихцак бен (сын) Борух-Шнеур.
Могила отца Ребе. Фотография предоставлена Борухом Гориным
Известно также, что в письмах к отцу Леви-Ицхака обращались «Борух-Шнеур», а не «Залман».
Во-вторых, в свидетельстве о рождении Ребе Менахема-Мендла Шнеерсона указан 1902 год. Между тем, в протоколах допросов КГБ (отца Ребе допрашивали в 1937 году перед ссылкой в Казахстан) он указывает в качестве года рождения сына 1895 г. Зачем, почему? Можно только догадываться. Возможно, он намеренно с какой-то целью путал следы.
(Попутно исправим неточность, которая проникла в Википедию. Там сказано, что отец Ханны, Меер Шлема Яновский, был раввином города Николаева. Но на самом деле он был не официальным раввином, а земледельцем, занимавшим должность «ученого еврея», кем-то вроде «духовного раввина», что следует из подписи, поставленной им в конце книги рождений и браков).
Сложности еврейской генеалогии
На примерах документов Ребе хорошо видно, с какими сложностями сталкивается тот, кто занимается еврейской генеалогией. Это происходит даже тогда, когда мы исследуем «знаменитые» биографии, которые, казалось бы, уже изучены под микроскопом. Что уж говорить о менее известных людях.
- Место рождения не равно месту регистрации
Та же Википедия утверждает, что Ханна Яновская – уроженка колонии Романовка. Но это не подтверждено фактами. То, что папа – землевладелец колонии, не значит, что он там жил. Это просто место его регистрации. Евреи ведь очень много перемещались. Могли родиться в одном месте, а зарегистрироваться в другом. А ведь кто-то пустился бы по ложному следу и начал бы искать информацию о рождении своих предков в метриках Романовки, потом узнал бы, что они не сохранились, и опустил бы руки.
Итак, важный урок – при поиске генеалогических сведений делать вывод о месте рождения по данным о регистрации нельзя.
Замечу, что именно из-за подобных ошибок я сделала базу данных евреев Российской империи. И теперь не обязательно знать точное место рождения предка и даже год – если вам повезет, конечно, и в базе окажется настоящее место рождения предка.
- Разночтения в именах
Как правило, евреям при рождении давали как минимум два имени. И вполне могло быть так, что в метриках фигурирует одно имя, а в общественном пользовании – другое. Это сбивает исследователя с толку и усложняет поиск.
За примером далеко ходить не надо. Главного раввина России мы привыкли называть Берл Лазар. Но на само деле при рождении он получил имя Шломо Дов-Бер Пинхас («Бер» на идише – это то же имя, что и «Дов» на иврите, «Берл» - уменьшительное от «Бер»).
- Замена года и места рождения
А еще, кроме имен, евреи «меняли» себе года и места рождения. И это усложняет поиск. Почему люди так делали? Причина у каждого своя. Приведу примеры из истории своей семьи.
Мой дед, родившийся в 1923 году, получил еврейское имя Мендель. А по-русски его называли Миша. Приехав в Узбекистан, он познакомился с моей бабушкой, которая сказала ему, что она 1922 года рождения. Но я нашла ее эвакуационную справку, в которой написано, что родилась она в 1920 году! Видимо, ей не хотелось признаваться, что она старше жениха. Дед же сообщил бабушке, что родился в 1922 году – ему, наоборот, хотелось быть «повзрослее».
Дед и бабушка. Фото из личного архива Нади Липес
Именно этот год он записал в официальных советских документах. Но он одного не учел: что загсы Умани никуда не денутся, и что въедливая внучка еще при его жизни найдет настоящее свидетельство о рождении.
Я приперла деда к стенке:
- Скажи, почему ты молчал, что ты Мендель?! Я десять лет пыталась выпытать у тебя твое еврейское имя!
- Ну... много времени прошло, я забыл, - уворачивался дед.
- Неужели ты не помнишь, как тебя называла мама?
- Мама звала меня «Куцик», я красивый был!
Дед в юности. Фото из личного архива Нади Липес
Дед совсем не был рад моим открытиям...
Но, как я выяснила далее, отец деда тоже женился на женщине старше себя – и тоже подменил даты рождения!
Прадед Гирш. Фото из личного архива Нади Липес
Мой прадед, пропавший без вести в 1941 году, сказал жене, что родился в 1892 году. Но в этом году я нашла его призывную карточку в базе солдат Первой мировой войны. Там написано, что он родился в 1895 году, ну а прабабушка родилась в 1892-м. И что интересно, ни я, ни папа понятия не имели о том, что все наши прямые предки были младше своих жен. При этом папа женился на женщине старше себя, а я продолжаю женскую традицию семьи и замужем за человеком существенно младше себя.
Бракосочетание родителей: Вера и Игорь, 1975 год. Фото из личного архива Нади Липес
Даже мой сын – и тот встречается с девушкой себя старше. Потому что гены обмануть невозможно, но подобные вещи о семье, с моей точки зрения, лучше знать заранее.
Итак, есть множество факторов, которые сбивают с толку исследователя, вставшего на путь изучения истории еврейской семьи. Но не надо бояться искать! Главное – не идти на поводу у кажущейся очевидности и проверять все данные, копать вглубь и вширь.
Документы Ребе впервые опубликованы на сайте Нади Липес
Об исследованиях и находках Нади Липес читайте также:
- Надя Липес выложила онлайн базу данных евреев Российской империи
- Надя Липес установила год рождения Менделя Бейлиса
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2