Все проекты
Общину поддержали 30791 раз

Был баянистом – стал машгиахом

Был баянистом — стал машгиахом О своей жизни, поисках призвания и пути к Торе рассказывает машгиах еврейской общины Петербурга — Рафоэл Халев.

«Наполеон» из мацы

Я родился в городе Ленинграде в 1990 году (в Санкт-Петербург его переименовали чуть позже). Жил с мамой и бабушкой.

1991 г.1991 г.

1995 – 1996 г.1995 — 1996 г.

Моим воспитанием занималась в основном бабушка. Она не соблюдала все традиции иудаизма, но зажигала субботние свечи, не стирала и не гладила в субботу. На Песах она готовила из квадратной мацы торт «Наполеон» с кремом и орешками. Вкус этого торта я помню до сих пор.

Однажды, когда мне было семь лет, я побывал в лагере, который организовала петербургская еврейская община. О нем у меня сохранились некоторые воспоминания. Например, я помню, как я тогда ходил между столами, собирал у всех тарелки и относил их на кухню.

Детство у меня было обычным. Я играл с машинками, любил футбол. Два года, с пяти до семи лет, я ходил в футбольную секцию. Несколько лет занимался кун-фу.

«Я ухожу, но я еще вернусь»

Я начинал учиться в обычной школе.

1 сентября 2000 г., я начал учиться в 6‑м классе. С мамой и бабушкой около школы1 сентября 2000 г., я начал учиться в 6‑м классе. С мамой и бабушкой около школы

Но с пятого класса меня перевели в еврейскую школу «Ешива-ктана» на ул. Союза Печатников. Там, по сравнению с предыдущей школой, было много всего нового. Поначалу я из-за этого сильно переживал.

Моими учителями в «Ешива-ктана» были р. Хаим Толочинский, р. Йегуда Братуков, р. Давид Забродский.

Со временем я стал чувствовать себя как в своей тарелке. Я был рад, что познакомился с еврейством, стал ближе к иудаизму, больше узнал о кашруте и шабате.

2003 г., «Ешива-ктана». Я сижу во втором ряду, четвертый справа2003 г., «Ешива-ктана». Я сижу во втором ряду, четвертый справа

В 2004 г. бабушка решила забрать меня из «Ешивы-ктана». Уходя из этой школы, я сказал учителям: «Я ухожу, но еще вернусь». Я не знал, когда вернусь, но чувствовал, что мое возвращение неизбежно. И я вернулся через много лет, уже во взрослую ешиву.

В 2004 г. я начал учиться в еврейской школе «Менахем». Постепенно я стал отходить от соблюдения еврейских традиций. В 2006 г. я окончил школу светским евреем.

2004 г., школа «Менахем». Я в верхнем ряду слева2004 г., школа «Менахем». Я в верхнем ряду слева

Баян

В 2002 г. я поступил в музыкальную школу им. Н. А. Римского-Корсакова на класс баяна. Там я учился играть на баяне и фортепиано. Ее я окончил в 2007 г. Я участвовал в отчетном концерте выпускников этой школы, мне доверили играть целое отделение.

2007 г., отчетный концерт в музыкальной школе им. Римского-Корсакова2007 г., отчетный концерт в музыкальной школе им. Римского-Корсакова

С 2008 г. я учился в Музыкально-педагогическом колледже № 3 по специальности «учитель музыки в младших классах», окончил его в 2012 г.

С 2005 по 2011 г. я вместе с другими ребятами выступал в доме еврейской культуры «ЕСОД», участвовал в благотворительных концертах в школах-интернатах. Эти концерты доставляли мне удовольствие, я ощущал отдачу от слушателей.

Когда я закончил школу и еще учился в музыкальной школе, я пошел работать. С 2006 по 2008 г. я работал дворником в Летнем саду.

С 2008 по 2012 г. я работал курьером в рекламном агентстве. Эта работа помогла мне выработать выносливость.

У холодных камней...

В 2011 г. я стал задумываться о возвращении в иудаизм. Для начала я отказался от некошерного мяса, отделил мясную еду от молочной. Позже я стал готовить себе еду на электроплитке, в отдельной кошерной посуде, в комнате.

Я стал надевать тфилин, читать утром и вечером молитву «Шма», задумываться о Торе. Постепенно я готовился к полному возвращению в иудаизм.

И здесь мне очень помогла поездка в Израиль в 2012 г. До этого я там не был. В Иерусалиме я пришел к Стене Плача, долго стоял у холодных камней и просил Б‑га дать мне какой-то знак, что я могу вернуться.

Накануне Йом Кипура в 2012 г. я позвонил р. Хаиму Толочинскому и пришел в еврейский цнетр на Васильевском острове, который открылся за год до этого.

Постепенно я начал ходить туда регулярно на молитвы и занятия взрослой ешивы. Основное здание ешивы находилось на ул. Союза Печатников. Я стал там жить в общежитии. Каждый день я ездил (в субботу ходил пешком) с ул. Союза Печатников на 5 линию Васильевского острова.

Как я стал машгиахом

Я стал учиться кашруту у р. Хаима. Я быстро понял, что теоретической учебы недостаточно. Ведь работа машгиаха лишь на 20% состоит из теории, а на 80% — из практики.

Накануне Хануки в 2012 г. р. Ифрах Абрамов, глава петербургского Департамента кашрута, предложил мне поехать в качестве помощника машгиаха в ресторан «Небо» в торговом центре «Пик». Там нужно было все откошеровать к празднику. Я помогал машгиаху Рувену Белинскому. Впервые я стал работать на кошерной кухне, в первый раз я кошеровал посуду паяльной лампой.

Потом были другие мероприятия. Я все происходящее впитывал как губка, смотрел и записывал, как работают более опытные машгиахи. В марте 2013 г. я в первый раз работал на еврейском мероприятии как машгиах, до этого я был помощником машгиаха.

Быть машгиахом непросто. Эта работа включает в себя три составляющие: кошерование кухни, проверка продуктов, надзор за работниками. Сначала я занимался только кошерованием, потом и всем остальным.

С августа 2013 г. я начал работать в «Голден-кафе», где проработал более пяти лет. Я благодарен Голде Толочинской (светлой памяти) за поддержку. Также я благодарен раввину Менахем-Менделу Певзнеру за доверие. Благодарен р. Ифраху Абрамову.

В сентябре 2013 г. мой коллега и друг Яков-Ноах Романов был в отъезде. Я должен был заменять его в еврейской школе на пр. Добролюбова и в ресторане «Лехаим». Это было непросто! Например, в ресторане «Лехаим» кухня гораздо больше, чем в кафе. И мне дали на проверку полный стол зелени, крупы и яиц. Я справился. Это была хорошая практика.

С октября 2013 года я начал работать машгиахом еще и в школе «Менахем», где когда-то учился.

«Голден-кафе» и школа «Менахем» стали для меня отправной точкой в получении профессионального опыта.

Помимо работы на постоянных местах, я выезжал на еврейские мероприятия, шабатоны, бар- и бат-мицвы. Шесть лет я работал на Пурим в ресторане «Атмосфера» на ул. Александра Матросова. Два раза я работал на Пурим в ресторане при отеле «Азимут».

Сейчас я постоянно работаю в ресторане «Лехаим» и в школе «Менахем». Я работаю также на выездах, но в последний год из-за пандемии таких выездов стало меньше.

Кашрут — мое призвание

В этой работе нет мелочей, здесь все важно. Я все время узнаю что-нибудь новое. Мне приятно каждый день кормить сотни людей кошерной едой.

Машгиаху важно уметь работать в коллективе. Важно выстраивать отношения с другими работниками на кухне. Машгиаху не обойтись без помощи Небес.

Кошеровка на Песах Мне нравится эта сфера, я не собираюсь ее менять ни на что другое. Она помогла мне духовно вырасти. Я нашел свое место в жизни.

Возможно, со временем я стану еще и преподавать кашрут, мне хотелось бы обучать машгиахов.

Я разведен, у меня есть дочь Сара-Лея.

С дочкойС дочкой

Беседовал Гершон Бродоцкий

 

Читайте также:
От штурмана на Волге до машгиаха в Петербурге. Интервью с Яковом-Ноахом Романовым


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину