Все проекты
Общину поддержали 45322 раз

 «Я бы хотела привести в порядок старое еврейское кладбище Луги»

В Синагогу обратилась Ксения Чернова: «Я – русская, и я христианка, но с дальней еврейской веточкой, по которой мои предки происходят из Лужского уезда». Ксения рассказала, что благодаря нашей публикации она узнала, что в Луге осталось заброшенное еврейское кладбище. А затем с помощью архивов Санкт-Петербурга выяснила, что именно там покоится ее прапрапрадедушка – купец 1 гильдии Фишель Шебелевич Рашал.

И тогда Ксения решила выяснить, в каком состоянии находится кладбище, можно ли найти захоронения предков. «После дружеского разговора с Соней Паперно, которая также является потомком лужан, получив краткую вводную информацию о кладбище, я связалась с местными краеведами. Мы провели первичную запись захоронений, сделали фотографии, начали приводить могилы в порядок. Но работы там непочатый край. В статье написано, что там порядка 100 захоронений – на самом деле, гораздо больше».

Одна из очищенных от земли плитОдна из очищенных от земли плит

Очень помог местный краевед и сотрудник лужской газеты Игорь Половинкин, человек, неравнодушный к родной земле, одинаково уважающий лужан всех конфессий и великолепно знающий историю Луги. В апреле с его помощью на кладбище был организован воскресник, посвященный памяти ветерана ВОВ и жителя Луги – Б. Г. Гинзбурга. На воскресник на еврейском кладбище Луги пришли христиане и мусульмане.

Воскресник. Слева – Игорь и лужане Воскресник. Слева – Игорь и лужане 

Воскресник был посвящен памяти героя войны, жителя Луги Б. Г. ГинзбургаВоскресник был посвящен памяти героя войны, жителя Луги Б. Г. Гинзбурга

Этого, конечно, недостаточно – кладбище требует ухода и защита (волонтеры обнаружили следы мародерства). Территория не обнесена забором, и есть риск, что еврейское и старое магометанское кладбища «наползут» друг на друга. 

Ксения рассказала, какая работа сделана сейчас: «Расчистили территорию и доступ к захоронениям, составили план кладбища, подробно сфотографировали каждое захоронение, оцифровали надписи (имена, даты, комментарии) на каждом захоронении для последующей индексации, перевели с иврита или идиша каждое имя на русский и английский языки, подготовили слепки нечитаемых надписей, в будущем я выложу все это в общий доступ. Хотелось бы, чтобы еврейская община Петербурга обратила внимание на ситуацию вокруг кладбища».

А пока что мы попросили Ксению рассказать о своих поисках и еврейских предках. Она сумела выяснить многое – и даже выступила с докладом о своих предках-лужанах на конференции краеведов в Луге.

Рассказ Ксении

Мои предки были не из самой Луги, а из соседнего местечка Плюсса. Если Луге в какой-то мере удалось сохранить свой исторический облик и дореволюционный уют, то Плюссу время совсем не пощадило. Это типичный рабочий поселок с советскими строениями, найти место, где находился деревянный дом моих предков, уже не представляется возможным. 

Мои предки – новгород-северские купцы 2 гильдии Брук и лужские купцы 1 гильдии Рашал, породнившиеся в конце 19 века.

Поскольку купеческие внуки в советские времена вступили в партию, тема происхождения в семье активно замалчивалась, и сведения о наших предках-купцах пришлось по крупицам доставать из архивов. Моя прабабушка Фаина Ильинична (Фанни Гилелевна) Брук (1907, Плюсса - 1989, Москва) писала о себе: «Из мещан». Однако в метрической книге Петербургской Хоральной Синагоги за 1903 год мне удалось найти запись о рождении ее родного брата Иосифа, где указано, что мальчик родился у «купеческого 2-й гильдии сына» (ЦГИА СПБ, Ф. 422, оп. 3, д. 366, стр. 14).

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

Разбирая бумаги своей бабушки Галины (дочери Фаины Ильиничны), я нашла фотокарточку прапрабабушки Малки Фишелевны и прапрадедушки Гилеля Берковича с надписью «Псков».

Гилель и Малка БрукГилель и Малка Брук

Я написала запрос в псковский архив. Оказалось, что там хранится большое дело о лишении избирательных прав Гилеля Берковича (Ильи Борисовича) Брука в 1920-е годы (ГАПО. Ф. Р-398. Оп. 3. Д. 13. Л. 1, 2, 2 об., 3, 4, 6, 7, 8, 8 об., 9, 10, 11). В одном из документов Гилель Беркович рассказывает о смерти своего сына Савелия, служившего в РККА – а мы даже не слышали о его существовании. А еще в деле был документ, написанный другим его сыном – Михаилом Ильичом. Это оказался еще один родной брат моей прабабушки Фаины Ильиничны – и о нем я тоже ничего не знала. Позже по семейным рассказам выяснилось, что был еще один брат Евсей, погибший в Первую мировую войну.

Мне было известно только, что у Фаины Ильиничны был один брат, которого в семье знали как «дядю Гришу», он прошел всю войну и рассказывал, как однажды убил немца руками в ближнем бою.

Таким образом, у моей прабабушки Фаины Ильиничны, помимо уже известного нам брата Гриши, обнаружились еще: Евсей Ильич, Савелий Ильич, Михаил Ильич и Иосиф Ильич, к слову, мобилизованный в июне 1941 года и прошедший всю войну. Вот такие купеческие внуки!

Фаина, Михаил и Иосиф были членами ВКП(б). Удивительно: их родителей-купеческих детей дважды лишали избирательных прав (чтобы хоть как-то прожить, Гилель сдавал развалюху в Плюссе), а их дети стали большевиками!

Вернусь к рассказу о своих поисках. Я вбила в поисковик имя «Михаил Ильич Брук» – и из публикации на вашем же сайте узнала, что человек с таким именем покоится на Сестрорецком еврейском кладбище, а его сын – Илья Михайлович Брук и внучка Любовь ухаживают за этим кладбищем и приводят его в порядок. Я написала Любе с вопросом не являемся ли мы родственниками, так как я только что узнала, что у моей прабабушки тоже был брат Михаил Ильич Брук. И оказалось, что мы родня, потерявшая контакты друг с другом на много лет.

Получилась просто сцена из кино, мы обнаружили, что у нас одни и те же снимки в семейных альбомах и схожие семейные воспоминания. С тех пор мы общаемся, видимся, делимся архивными находками. Второй сын Михаила Ильича, Марк Михайлович, с детьми и внуками живет в Израиле.

Чтобы читатель не запутался, вот информация о предках Ксении в упорядоченном виде:

Фишель Шебелевич Рашал
(1845 - 1919)– купец 1-й гильдии, покоится на Лужском кладбище.
Его дочь Малка Фишелевна (Мария Федоровна) Рашал (1874 - 1949) вышла замуж за Гилеля Берковича (Илью Борисовича) Брука (1865-1938). Жили в Плюссе. В 1920 годы лишались избирательных прав.

М. Ф. Брук с семьей на ступенях дома. Ок. 1908 М. Ф. Брук с семьей на ступенях дома. Ок. 1908 

У четы Бруков родились:
- Евсей (?-?) - погиб в 1 мировую войну
- Савелий (ок. 1901 - 1920) – служил в РККА, умер от дизентерии
- Михаил (1910-1956) – Илья Брук и его дочь Любовь, ухаживающие за Сестрорецким кладбищем – его потомки. 
- Иосиф (1903-1985)– ветеран ВОВ.
- Григорий (1914 - 1994)– ветеран ВОВ.
- Фаина (1907 - 1989)– прабабушка Ксении. В 1933 году вышла замуж за Василия Ивановича Нефедова, русского. 

Фаина Ильинична – прабабушка Ксении Фаина Ильинична – прабабушка Ксении 

- У них родились две дочки, одна из них – бабушка Ксении Галина Васильевна Нефедова (1933-2022). Это ее квартиру Ксения разбирала и нашла там фотографию с надписью «Псков».

Галина Васильевна – бабушка КсенииГалина Васильевна – бабушка Ксении

ДревоДрево 

Отцом Марии Федоровны Брук (Малки Фишелевны Рашал) был купец 1-й гильдии Фишель Шебелевич Рашал. В архивах Санкт-Петербурга я нашла запись о его смерти в 1919 году (ЦГА СПБ Ф.Р-6143 оп.1 д.3149, запись 246). Он имел промысловое стекольное свидетельство, а также был душеприказчиком у купца 1 гильдии Хаима Урьевича Ривоша – хорошо известного лужанам человека, напрямую имевшего отношение, например, к артиллерийскому полигону, действующему и поныне. Ривош занимался лесом, поэтому и нашего Фишеля тоже знали, как «лесопромышленника».

Ривош построил лужскую синагогу. В 1990-е годы ее здание хотели вернуть общине – но возвращать было некому, евреев в Луге не осталось. Сейчас в этом здании супермаркет. Недавно я была в Луге и зашла внутрь, кстати, впервые в жизни оказалась в синагоге, пусть и недействующей. Ничто не говорит о том, что здесь некогда был молельный дом – интерьер полностью уничтожен, о прошлом напоминают лишь арки при входе.

Здесь была лужская синагога...Здесь была лужская синагога… 

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

В архивах Санкт-Петербурга я нашла несколько документов, относящихся к лужской синагоге (ЦГА СПб Ф.Р‑7398 оп.3 д.574).

Список «двадцатки» (правления общины) и оценка имущества «еврейской молельни».

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

И, видимо, донос на тех, кто ходил в Лужскую синагогу на праздники.

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

Ролик о Лужской Синагоге, снятый краеведом Натальей Божко 

Ривош умер в 1904 году и тоже похоронен на Лужском еврейском кладбище, его могила хорошо сохранилась. (ЦГИА СПб. Фонд 861. Опись 1. Дело 1665, стр. 7)

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

Возвращаясь к своему предку Рашалу: когда я нашла запись о том, что он похоронен на Лужском кладбище, мне стало особенно досадно: здесь лежит мой предок, а кладбище в таком запустении, что я даже не могу найти точное место захоронения и ухаживать за ним. Да и дело не только в том, что предок мой. Эти места были оккупированы во времена ВОВ – чудо, что вообще осталось хоть что-то. И многие потомки, наверняка расселившиеся теперь по всему миру, понятия не имеют о том, что здесь лежат их предки. И я же могу что-то сделать, чтобы кто-то нашел свои корни, раз уж судьба привела меня сюда.

Кроме того, это кладбище – это история дореволюционных местечек, гимназий, усадеб, судеб героев Первой и Второй мировых войн. Это история отношений между людьми: в архивах я нашла дореволюционный документ (ЦГИА СПБ Ф. 254, оп. 1, д. 8328), где местный русский лужанин заступился за человека из еврейской общины, которого собрались выселять – и добился, чтобы этого старика, больного раком, оставили в покое; он тоже похоронен на этом кладбище. Это наши общие корни. Это наш общий символический капитал. И рожденные на лужской земле купеческие еврейские внуки имеют награды за оборону Ленинграда…

У меня не так много возможностей, хотя кое-что мы сделали. У меня маленький ребенок, и живу я в Москве… Чего бы я хотела? Сделать так, чтобы это кладбище было приведено в порядок, официально признано, нанесено на карту, мало-мальски охранялось… Я надеюсь, что еврейская община Петербурга сможет как-то взять кладбище под свое крыло.

И, конечно, я очень хочу найти могилу своего прапрапрадедушки Фишеля и ухаживать за ней.  

Я не еврейка, но мне не все равно. Мы должны думать друг о друге. Так получилось, что я знаю некоторых потомков Белой эмиграции – так вот, в тех кругах есть довольно известная история, когда в одном европейском городе именно еврейская община пожертвовала эмигрантам недостающую сумму для строительства православного храма. Я считаю это высшим проявлением человечности, существование ради смысла, который выше, чем ты сам.

Разбирая квартиру бабушки Галины, я нашла на дальней полке завернутый в бумагу еврейский молитвенник – сидур Малки Фишелевны, умершей в 1949 году. Этот сидур пережил революции, войны, репрессии, переезды и эвакуации. Я передала его Марку Михайловичу Бруку в Израиль. Его сын сказал мне: «Еще недавно я не знал, как звали мою прабабушку, а сейчас иду в синагогу молиться по ее сидуру!». Вот ради таких историй сидур и поехал на Святую землю.

Лужское еврейское кладбище евреи Луги исследования Ксении Черновой

Спасибо большое неравнодушным жителям Луги, Игорю Половинкину, Наталье Божко, вашему издательству и Санкт-Петербургским архивам!

Ксения ЧерноваКсения Чернова

Фотографии из архива Ксении Черновой

Читать доклад Ксении Черновой о ее предках – лужских евреях

От редакции
Если вы хотите помочь Ксении и принять участие в приведении в порядок Лужского еврейского кладбища, напишите нам: editor@jeps.ru 


Вконтакте

РЕКОМЕНДУЕМ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

editor@jeps.ru

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Подписка на рассылку
Уже поддержали общину