20 августа 2017 / 28 ава 5777

26.07.2017

Тайны и боль Сестрорецкого еврейского кладбища

Петербургские энтузиасты восстанавливают полуразрушенное еврейское кладбище в Сестрорецке. Нужна ваша помощь! Читайте до конца. Просим максимальный репост!

Опустевшее еврейское кладбище в Сестрорецке по праву может считаться самым загадочным культурным объектом Курортного района. Его история, начавшаяся в 1887 году, и по сей день хранит множество секретов. Некогда посещаемое кладбище, на территории которого находится мемориал знаменитого семейства Клячко, к началу 1990-х годов превратилось в местную легенду, затерянную в недрах лесного массива. Петербургские энтузиасты – Илья и Любовь Брук, отец и дочь, решили привести в порядок кладбище, где покоятся их предки, и провести небольшое историческое расследование. Мы попросили Любовь Брук рассказать читателям нашего сайта об истории кладбища, о том, каких результатов удалось добиться и какая помощь нужна.

Старинное и прекрасное

Сестрорецкое еврейское кладбище занимает участок размером примерно 50 на 50 метров, расположенный между военным мемориалом и санаторием Детские Дюны, созданным Львом Клячко. На кладбище было обнаружено более 230 захоронений, но только на 120 памятниках сохранились надписи. Среди обнаруженных эпитафий двенадцать содержат текст на иврите. Некоторые надгробия, весьма дорогостоящие, сохраняют следы традиционных еврейских орнаментов и ритуальных надписей.

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Стиль резьбы по камню не характерен для поздних городских еврейских кладбищ и является уникальным. Резчик выполнил кропотливую работу по снятию тончайшего верхнего слоя камня для того, чтобы на поверхности выступила надпись. По гравировкам на стелах можно узнать название мастерских.

Условно историю кладбища можно разделить на две части: дореволюционные захоронения и захоронения Советских времен (последние датируются 1970 г.).

Пол десятины «казенной земли»

До революции в Сестрорецке существовала еврейская община и синагога. В 1887 году по просьбе Уездной Земской Управы был отведен участок ½ десятины «казенной земли» для открытия Еврейского кладбища. В этом свете кладбище представляется важным культурным объектом, хранящим демографическую и историческую информацию.

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Сторожа убрали, забор снесли...

Во времена советской власти кладбище было обнесено высоким деревянным забором, а на месте нынешней хозяйственной постройки располагался домик сторожа. Он же занимался изготовлением могильных «ванн» (которые можно обнаружить в центральной части кладбища). К сожалению, большинство из них сильно осыпаются и нуждаются в восстановлении. Именно 70-е годы, то есть время последних захоронений, можно считать переломным моментом в истории кладбища. В этот промежуток времени по неизвестным причинам сторожа убрали, а забор снесли.

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Лихие 90-е

Волна еврейской эмиграции в 90-е годы сыграла трагическую роль в судьбе кладбища. В промежуток с 1990-е по 2000-е гг. кладбище трижды подверглось актам вандализма: монументы были повалены на землю и разбиты. Памятники, которые можно было перешлифовать и перепродать, были украдены. Поэтому многие могилы остались безымянными.

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Из заявления Галины Гидон, чьи родственники похоронены на кладбище:

«В 70-е годы (после того, как была снята охрана) на кладбище были погромы. Разбиты и повалены были многие памятники, в первую очередь те, где были надписи на иврите. В последующие годы кладбище подвергалось разграблению. Украли литую ограду кладбища. С могил, которые находятся ближе к дороге, увезено все. (Я была свидетельницей того, как родственники покойного восстанавливали памятник несколько раз. Сейчас на этой могиле ничего нет). После того как с кладбища сняли охрану, оно претерпело ряд антисемитских погромов (в 70-е годы). Погромщики разбили или свалили с постаментов большие камни (особенно те, на которых были надписи на древнееврейском), расколотили мраморные доски на оградах... Если Вы пойдете со стороны шоссе, то рискуете наступить на могилы, так как со многих могил воры унесли абсолютно все».

Идешь по лесу – и видишь еврейские надгробья!

К 2000-м годам кладбище настолько заросло кустарником и деревьями, что за ними невозможно было увидеть не только могилы, но и разглядеть само кладбище. Со стороны случайного прохожего это выглядело так: идешь по лесу – и видишь еврейские надгробья! Дорогу к могилам родственники прокладывали на ощупь. А местные жители поговаривали, что где-то в центре кладбища находится старинный мемориал. Архив захоронений сохранился лишь частично, и многие имена канули в лету.

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Администрация Сестрорецкого кладбища не несет ответственности за состояние могил. Эта ответственность возложена на родственников захороненных. В 2010 году администрация кладбища выставила у могил таблички с просьбой, чтобы родственники явились и зарегистрировали захоронения. Это важно для сохранения кладбища! Но эти люди рассеяны по миру и зачастую даже не знают, что их предки похоронены здесь!

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Что нам удалось сделать

Понимая сложность ситуации, мы решили действовать своими силами. Освободили участок от кустов, обеспечили возможность подойти к могилам. Эта работа, занявшая три месяца, позволила нам провести каталогизацию и составить список захоронений.

В этом неоценимую помощь нам оказали Тома Соломатина и Борис Еремеевич Ривкин. В список вошли все имена, которые удалось прочитать.

Список захоронений на Сестрорецком кладбище

Надеемся, что публикация этого списка поможет родственникам тех, кто похоронен на Сестрорецком еврейском кладбище, найти могилы предков! Мы очень рассчитываем на помощь этих людей в восстановлении кладбища! Читать список

Евреи Петербурга, помогите!

Просим всех неравнодушных откликнуться и помочь в восстановлении еврейского кладбища Сестрорецка!

Как помочь?

1) Максимально распространить эту информацию: сделать репост статьи в соцсетях, рассказать знакомым.

2) Принять участие в акции по уборке кладбища
Информация о проведении акции будет доступна в группе в Контакте.

3) Помочь поднять памятники, сброшенные на землю
Для этого нужна команда из четырех мужчин. Если вы готовы помочь, сообщите об этом в группе в Контакте.

4) Если вы – родственник похороненного:
- Пожалуйста, зарегистрируйтесь в дирекции Сестрорецкого кладбища! Это важно для сохранности кладбища в будущем. Кладбище не должно выглядеть «ничейным» и заброшенным, в том числе в глазах властей.
- Помогите привести могилу Вашего родственника в порядок, оказав организационное или финансовое содействие!

5) Если у вас есть сведения о похороненных:
Если у вас есть информация о тех, кто похоронен на Сестрорецком еврейском кладбище, но не вошел в опубликованный выше список, пожалуйста, расскажите ее нам! Мы собираем биографии этих людей и любые сведения о них. Можно связаться с Любовью Брук либо оставить информацию в комментариях к этой статье.

По всем вопросам обращайтесь к Любови Брук:
Мейл bryk_bond@inbox.ru
Группа в Контакте


Евреи, похороненные на Сестрорецком кладбище. Люди и судьбы

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Если говорить о дореволюционных захоронениях, то, по имеющимся данным, можно сделать вывод, что большинство этих людей жили в Сестрорецке и работали на местном Оружейном заводе.

Борух Гутерман

Одним из прихожан сестрорецкой синагоги числится отставной младший канонир гарнизонной артиллерийской роты при Сестрорецком Оружейном заводе Борух Гутерман, вышедший в отставку 1868 году. Он занимался торговлей и воспитывал троих сыновей. По некоторым данным, Гутерман жертвовал на строительство сестрорецкой синагоги. Дети оставили следующие эпитафию в память об отце: «Человек честный и прямодушный, поддерживал бедняка и привечал гостя». Там же похоронена и его жена Мирьям.

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь Список жителей Сестрорецка, посещавших синагогу в 1895 г. Составитель – краевед Борис Ривкин

Доктор Лев Клячко

Помня о вкладе уездного доктора Клячко (1855 – 1913), местные жители навещают мемориал семьи Клячко, расположенный на кладбище. Доктор Лев Клячко был известным врачом-терапевтом, среди его пациентов современники упоминают известных деятелей XX века. Так, по упоминанию А. Бенуа, талантливый врач вылечил жену художника Леона Бакста, страдавшую серьезным недугом. В память об этом художник подарил врачу картину. О знакомстве с выдающимся врачом писали в своих дневниках А. Бенуа и К. Чуковский. Рядом с кладбищем находится санаторий «Детские дюны», учрежденный доктором Клячко, где он лечил детей.

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Еврейское кладбище Сестрорецк восстановление нужна помощь

Санаторий функционирует и по настоящее время, на его территории расположен уникальный памятник деревянного зодчества – бывшая дача доктора Клячко. Она была возведена в стиле модерн по проекту известного архитектора Сергея Григорьевича Гингера.

Из дневника Чуковского:

21 июля. Понедельник. Вчера день суеты и ерунды — больше я таких дней не хочу. Утром пришел Клячко. <...> Взял он у меня начало «Метлы и Лопаты» – хочет дать художникам...

Вчера впервые показал Клячке «Федорино Горе». Ему нравится. Он советует художника Твардовского, у которого большая выдумка. Попробую.

Гирш Хаимович и Юдис Мовшовна Брайнины

Нам удалось получить воспоминания Галины Гидон о ее родственниках, похороненных на еврейском кладбище – Гирше Хаимовиче и Юдис Мовшовне Брайниных.

«Бабушка (Юдифь Мойсеевна, Даша) работала детским врачом-стоматологом. Дети у неё в кресле никогда не плакали. А если дети плакали у других врачей, то их пересаживали в кресло к бабушке, и все дети сразу успокаивались. У неё было высшее образование. Друзья, родственники и знакомые вспоминали её доброту и гостеприимство.

Деда звали Цви Гирш (Григорий). Он был очень талантливым: рисовал, писал маслом. Писал стихи на идише. Один его рассказ, написанный в молодости, был переведен на русский язык и издан в 1910 г. Он называется «Бесконечное». Работал часовым мастером. После 1924 г. приехали в Петроград родственники, друзья и приятели из местечка (из Островно, Белоруссия), часто приходили в гости. Дед держал деньги, которые зарабатывал, в незапертом ящике стола, говорил: «Если нужны деньги, возьмите сколько надо». Он очень хорошо знал Талмуд и умел слушать. К нему люди приходили поговорить о жизни, высказаться, посоветоваться».

Михель Дахель

В справочной книге о лицах, получивших в течение 1874 – 1875 гг. купеческие свидетельства и билеты по 1 и 2 гильдиям на право торговли и промысла, мы нашли информацию о Михеле Дахеле. Он был петербургским купцом 2 гильдии, торговал пушным товаром. Проживал в Санкт-Петербурге. Его жена Эстер Дахель содержала водочное заведение.

Михаил Ильич Брук

Михаил Ильч Брук, наш отец и дедушка, работал инженером-конструктором, его ценили в коллективе и уважали близкие. Он умер в возрасте 46 лет. Памятник был украден в 90- годы.

выписка из трудовой книжкиВыписка из трудовой книжки Михаила Брука

Текст и фото: Любовь Брук



Вконтакте
Facebook

Все
В Петербурге
В мире
18 августа 2017
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011