23 октября 2017 / 3 хешвана 5778

09.08.2017

Моисей Берсон, инженер-артист

Выйдя на пенсию, Моисей Менделевич побывал в образах ювелира, врача, адвоката, генерала, профессора, получил обвинение в латентном алкоголизме и поучаствовал в собственных похоронах.

Выйдя из лифта, я увидела ожидающего меня на пороге своей квартиры подтянутого моложавого мужчину с импозантной седой бородкой и лучистыми глазами. Я вспомнила просмотренные накануне снимки из его фильмографии. На самом деле даже без грима и костюмного антуража в Моисее Менделевиче чувствуется внутреннее благородство и достоинство. Не удивительно, что, решив на пенсии попробовать себя в абсолютно новом качестве, он за три года сделал стремительную карьеру – от статиста массовки до персонально приглашаемого артиста эпизода.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерМоисей Менделевич Берсон

Мы беседуем в уютном кабинете Моисея Менделевича Берсона, бывшего инженера радиосвязи, выпускника Ленинградского электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича. Он отдал этому вузу 50 лет – качестве студента, научного сотрудника, преподавателя, начальника технического отдела.

– Моисей Менделевич, первый вопрос, конечно, о том, как Вы совершили такой крутой вираж из инженеров в артисты. Было ли раньше – в детстве, юности, тяготение к лицедейству?

– Ну, не такой уж этот вираж был и крутой. Сколько себя помню, мне нравилось выступать перед публикой. Я вообще по натуре человек общественный, в детстве, проводя лето в пионерских лагерях, неизменно участвовал в художественной самодеятельности. В 13 лет решил учиться музыке, а поскольку я страстно любил духовые оркестры, то начал учебу по классу валторны. Жили мы в то время в коммунальной квартире, и пока я разучивал гаммы, соседи решали дилемму: то ли меня убить, то ли что-нибудь мне купить, чтоб я прекратил их муки. Еще я любил петь, но, когда заикнулся отцу, что меня пригласили в хор мальчиков Дворца пионеров, он решил, что необходимо сначала закончить одно занятие, прежде чем приниматься за другое.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерМоисей в детстве

Поступив в институт, я окунулся в творческую среду КВН, мы даже поставили оперу на собственный сюжет и классическую музыку под названием «ЛЭИС-опера 5,5». Этот «проект», как теперь принято говорить, имел сумасшедший успех, и по требованию восторженных зрителей мы неоднократно и с аншлагом повторяли спектакль. Я там играл почти все роли, кроме главной. После окончания института, мне предложили остаться в лаборатории синтеза СВЧ-устройств. С тех пор на несколько десятилетий «Бонч» стал моим родным домом. За это время сменилось 7 ректоров, но сохранялась удивительно творческая научная атмосфера, культивировались теплые человеческие отношения.

– Что же Вас сподвигло сменить все это на кинематограф?

– К сожалению, в последние годы произошли перемены, изменившие психологический климат. Начал уходить сам дух нашего дома. Все это вызвало у меня «собственное желание» для увольнения. Я тяжело переживал расставание с родным «Бончем», не мог найти себе места. В какой-то момент моя жена Светлана увидела в интернете объявление о наборе желающих сниматься в массовых сценах и предложила мне попробовать себя. Я отправился в контору при «Ленфильме», оставил свои фото, контактные данные и заключил формальный договор. Через пару месяцев раздался телефонный звонок с предложением поучаствовать в съемках сериала «Ментовские войны». Мы с женой Светланой изображали пару солидных людей, выбирающих авто в элитном салоне на заднем плане кадра. На сегодняшний день мой «послужной список» насчитывает около 40 фильмов.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актер

– А какие ощущения были в первый раз на съемочной площадке?

– Я не отнесся к этому серьезно. Мы пришли в автосалон на Васильевском, там в углу сидели главные герои. Нас попросили пройтись несколько раз, а затем объявили, что массовка свободна. После этого приглашения был довольно большой перерыв, следующее предложение поступило через несколько месяцев, когда я уже почти перестал ждать звонков. Потом были съемки еще в нескольких клипах, рекламных роликах.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ сказке «Икар»

– Когда Вы почувствовали себя артистом?

– Первым серьезным проектом стала «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Красивый костюмированный фильм о любви балерины Кшесинской и императора Николая II. Я играл адмирала, сидящего в первом ряду Мариинского театра во время спектакля.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ образе адмирала

Съемки продолжались 4 дня. На вопрос режиссера, кто может громко произнести «Браво!» я тут же продемонстрировал свои голосовые возможности. Это вошло в кадр, потом я в шутку сказал помощнику режиссера, что раз у меня была роль со словом, надо бы доплатить. После моего крика зал взрывался овацией и возгласами. Съемки были достаточно тяжелыми. К 8 часам утра я приезжал на Васильевский остров на «грим и костюм», потом на автобусе везли в Мариинку. Съемки продолжались до вечера, переодеваться снова возвращались на Васильевский. Домой я добирался к ночи практически без сил. Дотошный режиссер из-за малейшей неточности заставлял переснимать всю сцену. Следующим фильмом был «Семейный альбом» с И. Скляром в главной роли. Там я изображал американца в кафе.

Надо сказать, у артиста массовки тяжелый труд: 12-часовой съемочный день, во время которого ты можешь быть занят всего несколько минут, а все основное время проходит в ожидании этого. Сейчас, конечно, я уже выбираю, соглашаться или нет. Очень важно, интересна ли тема лично мне. Был недавно такой случай: отобрали меня на роль монаха. Съемки должны были быть в Волхове. Я по определенным причинам отказался. На следующий день позвонила сама режиссер с вопросом: «Сколько стоит Ваш съемочный день? Вы нам очень нужны!»

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ фильме «Коридор бессмертия»

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ роли генерала Фредерикса

– Насколько Вы востребованы сегодня?

– Очень по-разному. Бывает, что в какой-то день получаешь сразу 3 разных предложения, а иногда месяцами тишина. В общем, то густо, то пусто... но если неделю не зовут, то у меня уже «ломка» начинается.

– Какие режиссеры Вам запомнились более других и почему?

– Безусловно, Алексей Учитель. Необычайно интеллигентный и воспитанный. Он же самый занудливый: если ему что-то не нравится, то переснимается вся сцена целиком. Снежкин – отчаянный матерщинник. С ним был такой случай. За мной утвердились типажи ювелира, врача, адвоката, генерала, профессора – как говорится, интеллигентных людей. Как-то я снимался у Снежкина в фильме «Следователь Тихонов» в коротенькой сценке в роли эксперта-криминалиста. В конце съемочного дня случайно попался режиссеру на глаза. Он оценивающе посмотрел на меня и спросил, свободен ли я на следующий день. Его приглашение сняться в роли алкоголика несколько обескуражило. На мой вопрос, неужели я похож на такой типаж, последовал безапелляционный ответ: «Да Вы латентный алкоголик!».

– А какие роли наиболее памятны?

– В фильме «Хождение по мукам» Худякова я играл приемщика-ювелира, которому Катя принесла бриллиантовые серьги. Перед съемкой режиссер напутствовал меня: «Уберите свой добрый взгляд, Ваша задача – объегорить клиентку!». Бриллиантовые серьги с изумрудами, кстати, были настоящими, привезенными из ГоХРАНа, и охранник с пистолетом стоял у меня за спиной все время, пока шла съемка.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ роли ювелира

Очень весело было сниматься в новогодней рекламе продовольственной сети «Лента». Я там изображал клоуна.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерРеклама новогодней «Ленты»

В фильме «Салют 7» я снимался в роли ученого в Центре управления полетами, а после этого приболел и попал в больницу. Мне туда звонят и просят доснять материал во Всеволожске. Поскольку я еще не совсем поправился, мне выделили отдельный вагончик с диваном, где я мог отдохнуть, подремать между съемками.

Часто приглашают в качестве солидной публики посидеть в ресторане, при этом объявляют: «Начинать есть, когда работает камера! Нечего жрать между дублями!»
Меня 3 раза в кино убивали, я побывал на собственных похоронах, лежал в кадре в гробу.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актер

– Как профессиональные актеры относятся к статистам?

– По-разному, это зависит от внутренней культуры. Кто-то проходит мимо, не замечая, мы для них не существуем. А вот Андрей Мерзликин или Павел Деревянко обязательно поблагодарят всех, кто был с ними в кадре, извинятся, если приходится из-за них переснимать дубль. Максим Аверин и Ирина Розанова с удовольствием согласились сфотографироваться со мной после наших совместных сцен.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерС коллегами по фильму на Зимней канавке

– Снимались ли Вы в сюжетах на еврейскую тему?

– В фильме «Теснота» ученика Сокурова Кантемира Балагова я впервые изображал еврея. Действие происходит в еврейской общине Нальчика. По сюжету в 90-годы бандиты похищают влюбленных юношу и девушку и требуют за них выкуп. Собираются уважаемые члены еврейской общины и решают, как собрать деньги. На съемках произошла забавная история. Среди артистов было три настоящих еврея, посещающих синагогу, участвующих в миньяне. После окончания дубля один из них заметил, что молитва в кадре висит вверх ногами. Но, поскольку часть массовки уже разошлась, решили не переснимать.

– Как близкие, дети относятся к Вашему новому увлечению?

– Очень довольны им, отслеживают, желают успехов. Мне кажется, они даже не очень удивлены, что я занимаюсь именно этим, а не, например, бизнесом по производству окон.

Елена Севенард



Вконтакте
Facebook

Все
В Петербурге
В мире
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
14 сентября 2017
18 августа 2017
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011