Общину поддержали 29732 раз

Моисей Берсон, инженер-артист

Выйдя на пенсию, Моисей Менделевич побывал в образах ювелира, врача, адвоката, генерала, профессора, получил обвинение в латентном алкоголизме и поучаствовал в собственных похоронах.

Выйдя из лифта, я увидела ожидающего меня на пороге своей квартиры подтянутого моложавого мужчину с импозантной седой бородкой и лучистыми глазами. Я вспомнила просмотренные накануне снимки из его фильмографии. На самом деле даже без грима и костюмного антуража в Моисее Менделевиче чувствуется внутреннее благородство и достоинство. Не удивительно, что, решив на пенсии попробовать себя в абсолютно новом качестве, он за три года сделал стремительную карьеру – от статиста массовки до персонально приглашаемого артиста эпизода.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерМоисей Менделевич Берсон

Мы беседуем в уютном кабинете Моисея Менделевича Берсона, бывшего инженера радиосвязи, выпускника Ленинградского электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича. Он отдал этому вузу 50 лет – качестве студента, научного сотрудника, преподавателя, начальника технического отдела.

– Моисей Менделевич, первый вопрос, конечно, о том, как Вы совершили такой крутой вираж из инженеров в артисты. Было ли раньше – в детстве, юности, тяготение к лицедейству?

– Ну, не такой уж этот вираж был и крутой. Сколько себя помню, мне нравилось выступать перед публикой. Я вообще по натуре человек общественный, в детстве, проводя лето в пионерских лагерях, неизменно участвовал в художественной самодеятельности. В 13 лет решил учиться музыке, а поскольку я страстно любил духовые оркестры, то начал учебу по классу валторны. Жили мы в то время в коммунальной квартире, и пока я разучивал гаммы, соседи решали дилемму: то ли меня убить, то ли что-нибудь мне купить, чтоб я прекратил их муки. Еще я любил петь, но, когда заикнулся отцу, что меня пригласили в хор мальчиков Дворца пионеров, он решил, что необходимо сначала закончить одно занятие, прежде чем приниматься за другое.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерМоисей в детстве

Поступив в институт, я окунулся в творческую среду КВН, мы даже поставили оперу на собственный сюжет и классическую музыку под названием «ЛЭИС-опера 5,5». Этот «проект», как теперь принято говорить, имел сумасшедший успех, и по требованию восторженных зрителей мы неоднократно и с аншлагом повторяли спектакль. Я там играл почти все роли, кроме главной. После окончания института, мне предложили остаться в лаборатории синтеза СВЧ-устройств. С тех пор на несколько десятилетий «Бонч» стал моим родным домом. За это время сменилось 7 ректоров, но сохранялась удивительно творческая научная атмосфера, культивировались теплые человеческие отношения.

– Что же Вас сподвигло сменить все это на кинематограф?

– К сожалению, в последние годы произошли перемены, изменившие психологический климат. Начал уходить сам дух нашего дома. Все это вызвало у меня «собственное желание» для увольнения. Я тяжело переживал расставание с родным «Бончем», не мог найти себе места. В какой-то момент моя жена Светлана увидела в интернете объявление о наборе желающих сниматься в массовых сценах и предложила мне попробовать себя. Я отправился в контору при «Ленфильме», оставил свои фото, контактные данные и заключил формальный договор. Через пару месяцев раздался телефонный звонок с предложением поучаствовать в съемках сериала «Ментовские войны». Мы с женой Светланой изображали пару солидных людей, выбирающих авто в элитном салоне на заднем плане кадра. На сегодняшний день мой «послужной список» насчитывает около 40 фильмов.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актер

– А какие ощущения были в первый раз на съемочной площадке?

– Я не отнесся к этому серьезно. Мы пришли в автосалон на Васильевском, там в углу сидели главные герои. Нас попросили пройтись несколько раз, а затем объявили, что массовка свободна. После этого приглашения был довольно большой перерыв, следующее предложение поступило через несколько месяцев, когда я уже почти перестал ждать звонков. Потом были съемки еще в нескольких клипах, рекламных роликах.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ сказке «Икар»

– Когда Вы почувствовали себя артистом?

– Первым серьезным проектом стала «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Красивый костюмированный фильм о любви балерины Кшесинской и императора Николая II. Я играл адмирала, сидящего в первом ряду Мариинского театра во время спектакля.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ образе адмирала

Съемки продолжались 4 дня. На вопрос режиссера, кто может громко произнести «Браво!» я тут же продемонстрировал свои голосовые возможности. Это вошло в кадр, потом я в шутку сказал помощнику режиссера, что раз у меня была роль со словом, надо бы доплатить. После моего крика зал взрывался овацией и возгласами. Съемки были достаточно тяжелыми. К 8 часам утра я приезжал на Васильевский остров на «грим и костюм», потом на автобусе везли в Мариинку. Съемки продолжались до вечера, переодеваться снова возвращались на Васильевский. Домой я добирался к ночи практически без сил. Дотошный режиссер из-за малейшей неточности заставлял переснимать всю сцену. Следующим фильмом был «Семейный альбом» с И. Скляром в главной роли. Там я изображал американца в кафе.

Надо сказать, у артиста массовки тяжелый труд: 12-часовой съемочный день, во время которого ты можешь быть занят всего несколько минут, а все основное время проходит в ожидании этого. Сейчас, конечно, я уже выбираю, соглашаться или нет. Очень важно, интересна ли тема лично мне. Был недавно такой случай: отобрали меня на роль монаха. Съемки должны были быть в Волхове. Я по определенным причинам отказался. На следующий день позвонила сама режиссер с вопросом: «Сколько стоит Ваш съемочный день? Вы нам очень нужны!»

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ фильме «Коридор бессмертия»

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ роли генерала Фредерикса

– Насколько Вы востребованы сегодня?

– Очень по-разному. Бывает, что в какой-то день получаешь сразу 3 разных предложения, а иногда месяцами тишина. В общем, то густо, то пусто... но если неделю не зовут, то у меня уже «ломка» начинается.

– Какие режиссеры Вам запомнились более других и почему?

– Безусловно, Алексей Учитель. Необычайно интеллигентный и воспитанный. Он же самый занудливый: если ему что-то не нравится, то переснимается вся сцена целиком. Снежкин – отчаянный матерщинник. С ним был такой случай. За мной утвердились типажи ювелира, врача, адвоката, генерала, профессора – как говорится, интеллигентных людей. Как-то я снимался у Снежкина в фильме «Следователь Тихонов» в коротенькой сценке в роли эксперта-криминалиста. В конце съемочного дня случайно попался режиссеру на глаза. Он оценивающе посмотрел на меня и спросил, свободен ли я на следующий день. Его приглашение сняться в роли алкоголика несколько обескуражило. На мой вопрос, неужели я похож на такой типаж, последовал безапелляционный ответ: «Да Вы латентный алкоголик!».

– А какие роли наиболее памятны?

– В фильме «Хождение по мукам» Худякова я играл приемщика-ювелира, которому Катя принесла бриллиантовые серьги. Перед съемкой режиссер напутствовал меня: «Уберите свой добрый взгляд, Ваша задача – объегорить клиентку!». Бриллиантовые серьги с изумрудами, кстати, были настоящими, привезенными из ГоХРАНа, и охранник с пистолетом стоял у меня за спиной все время, пока шла съемка.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерВ роли ювелира

Очень весело было сниматься в новогодней рекламе продовольственной сети «Лента». Я там изображал клоуна.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерРеклама новогодней «Ленты»

В фильме «Салют 7» я снимался в роли ученого в Центре управления полетами, а после этого приболел и попал в больницу. Мне туда звонят и просят доснять материал во Всеволожске. Поскольку я еще не совсем поправился, мне выделили отдельный вагончик с диваном, где я мог отдохнуть, подремать между съемками.

Часто приглашают в качестве солидной публики посидеть в ресторане, при этом объявляют: «Начинать есть, когда работает камера! Нечего жрать между дублями!»
Меня 3 раза в кино убивали, я побывал на собственных похоронах, лежал в кадре в гробу.

– Как профессиональные актеры относятся к статистам?

– По-разному, это зависит от внутренней культуры. Кто-то проходит мимо, не замечая, мы для них не существуем. А вот Андрей Мерзликин или Павел Деревянко обязательно поблагодарят всех, кто был с ними в кадре, извинятся, если приходится из-за них переснимать дубль. Максим Аверин и Ирина Розанова с удовольствием согласились сфотографироваться со мной после наших совместных сцен.

Еврейские судьбы Моисей Берсон инженер и актерС коллегами по фильму на Зимней канавке

– Снимались ли Вы в сюжетах на еврейскую тему?

– В фильме «Теснота» ученика Сокурова Кантемира Балагова я впервые изображал еврея. Действие происходит в еврейской общине Нальчика. По сюжету в 90-годы бандиты похищают влюбленных юношу и девушку и требуют за них выкуп. Собираются уважаемые члены еврейской общины и решают, как собрать деньги. На съемках произошла забавная история. Среди артистов было три настоящих еврея, посещающих синагогу, участвующих в миньяне. После окончания дубля один из них заметил, что молитва в кадре висит вверх ногами. Но, поскольку часть массовки уже разошлась, решили не переснимать.

– Как близкие, дети относятся к Вашему новому увлечению?

– Очень довольны им, отслеживают, желают успехов. Мне кажется, они даже не очень удивлены, что я занимаюсь именно этим, а не, например, бизнесом по производству окон.

+7 (812) 713-8186