29.01.2015
Одна квартира на Литейном
Одна квартира на Литейном
В дни блокады в доме на углу Литейного и Некрасова, в квартире площадью 62 метра собрались сразу несколько ветвей одной семьи. Родственники решили держаться вместе. Так легче было выживать.
«Я родилась уже в 1946 году и выросла среди рассказов о блокаде. Помню след от буржуйки на паркете. Я провела в этой квартире 33 года своей жизни. Но так и не смогла представить себе – фантазии не хватило – как здесь помещалось столько народу», – рассказывает Зинаида Ароновна Майзелис.
![]() |
Огромная семья была дружной, все доверяли друг другу и поровну делили хлеб.
Старшее поколение представляла бабушка Зельда – дочь главного раввина Любавичей Давида Якобсона.
«Меня назвали в честь нее: Зельда – Зинаида… В детстве брат называл меня: Зельдочка, а я злилась, думала, что он меня дразнит», – вспоминает Зинаида Ароновна.
В декабре 1941 года к Зельде пешком с Петроградской стороны пришла ее дочь Хана. Нежная, домашняя, она в своей жизни не проработала ни дня. Хана сообщила, что от дистрофии умер Залман Эйдлин, ее муж. Бабушка схватилась за голову: «Как же Хана будет теперь жить?!». И тут же потеряла сознание – инсульт. Больше она уже не говорила, и в апреле 1942 года умерла.
![]() Умер от дистрофии |
![]() |
![]() |
«Мне всегда казалось, что Б-г пожалел бабушку, не дал ей узнать, что из пятерых ее сыновей в живых останется только один – Арон, мой отец», – говорит Зинаида Ароновна.
Трое сыновей Зельды пропали без вести в самом начале войны. Моисей умер в Ленинграде в феврале 1942 года.
Хана с дочкой Марией не вернулась на Петроградскую сторону, осталась с родными на Литейном. Мария с 15 лет стала работать на заводе – делала снаряды.
Невестка Зельды (жена погибшего сына Зельды Бенциана) Тамара Майзелис стала директором блокадного детского дома и в 1942 году вывезла детей в Ярославскую область. Выпускники этого детдома до сих пор встречаются 9 мая каждый год!
![]() |
![]() |
![]() |
31 марта 1942 года мама Зинаиды Ароновны, Рахиль, с двумя сыновьями и племянником эвакуировалась в Краснодарский край, а буквально через месяц началось немецкое наступление. Чудом удалось реэвакуироваться в Татарию.
***
![]() |
В 2002 году двоюродная сестра Зинаиды Ароновны нашла у себя дома письмо бабушки Зельды, которое она писала из блокадного Ленинграда младшей дочери в эвакуацию.
![]() |
Письмо написано в ноябре 1941 года, бабушка Зельда пишет там о своих сыновьях, старшей внучке, невестке… Все они вскоре погибли.
«Уделом многих обитателей той квартиры на Литейном, выживших в блокаду, стали болезни и ранняя смерть», – рассказывает Зинаида Ароновна.
Однако большая семья продолжает жить и расти. Уже нет той квартиры на Литейном – в 1979 году дом пошел на капремонт. Зинаида Ароновна давным-давно живет на проспекте Энгельса. И все равно родственники, где бы они ни жили, регулярно собираются здесь. «Я продолжаю быть центром семьи – как раньше моя бабушка Зельда и мама», – улыбается Зинаида Ароновна.
Племянница Зинаиды Ароновны, Юлиана Друян, – автор интереснейших семейных воспоминаний, опубликованных на нашем сайте. А дочь Юлианы, 10-летняя Полина получила диплом 1 степени на конкурсе во Дворце творчества юных – за рассказ «Два вечера», посвященный блокаде.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2