27.04.2021
Талон на форшмак
Чем «Дешевая столовая» кормила евреев Петербурга в начале 20 в.? Исследователь и коллекционер из Израиля Владимир Бернштам прислал нам полную коллекцию талонов.
Талоны еврейской дешевой столовой на Лиговке
В начале ХХ века в Петербурге проживало около двадцати тысяч евреев. Среди них были как очень состоятельные люди (такие как банкиры бароны Гинцбурги или братья Поляковы, железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры) так и люди небольшого достатка, часто нуждающиеся в помощи. Благотворительная деятельность, как правило осуществлялась на общинном уровне, через еврейские общественные организации, в частности через дешевые столовые и субсидированные продуктовые лавки. Деньги на благотворительную деятельность поступали как от крупных жертвователей и попечителей благотворительных учреждений, так и от менее состоятельных людей, жертвующих небольшие суммы.
Одной из организаций, координирующей помощь нуждающимся было Общество помощи бедным евреям, организованное в 1907 году и располагавшемся на набережный канал Грибоедова 140. В ведомстве общества, в частности, находилась Дешевая столовая. Валерий Гессен в своей книге отмечает: «В конце 1907 г. в обществе было 800 членов, были выданы пособия 400 лицам, содержалось 216 пенсионеров, в день выдавалось 60 бесплатных и 150 дешевых обедов (от 6 до 23 коп.). Бесплатно кормили солдат-евреев в субботние и праздничные дни. Больным отпускалась на дом улучшенная пища, бесплатно выдавались лекарства, несколько врачей бесплатно лечили, оказывалась помощь арестантам-евреям. .... Создали еще одну Дешевую столовую (Лиговский пр., 61), в 1913 г. образовали третью (Рыбацкая ул., 4)». Столовая на Лиговке находилась в доме, построенном для себя архитектором Д. Д. Соколовым в 1882-1883 годах. (На месте снесенного дома и сквера построен Отель Crowne Plaza St.Petersburg).
В этой столовой использовались специальные талоны, отпечатанные в типографии Бернштейна, которые дают представление о меню данного заведения.
Следует отметить, что в настоящей заметке приведен наиболее полный список талонов из известных авторам литературных источников.
Пожалуй, все блюда из меню еврейской дешевой столовой не нуждаются в комментариях, кроме фаршмака, который можно было получить по талону.
Для объяснения приведем цитату из Большая энциклопедия кулинарного искусства В.В. Похлебкина [8]: «Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение».
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточнопрусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемое на закуску. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
И по композиции, и по технологии приготовления форшмак - типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.»
Литература и источники
От редакции
Источник публикации - Журнал «История Петербурга», № 1 (82) 2021
Авторы - Владимир Бернштам, Павел и Василий Флоренские
Перепечатано с разрешения автора
Автор будет благодарен читателям портала за любые добавления и замечания к изложенному в статье материалу. Пишите: [email protected], [email protected]
Читайте также
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2