Общину поддержали 30794 раз

Еврейская коллекция Владимира Бернштама

Брелок Голды Меир, виньетка сбора средств «на мацу для еврейских солдат», медаль к 100-летию петербургской Синагоги... Рассказывает и показывает физик и коллекционер из Израиля

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВладимир Бернштам

Владимир Бернштам — кандидат физико-математических наук, более 26 лет работает в Лаборатории физики плазмы знаменитого института имени Вейцмана в Реховоте. А еще он увлеченный коллекционер в области филателии, нумизматики и фалеристики. В особенности интересуется иудаикой. В кругах специалистов он известен глубокими историческими познаниями о собранных артефактах.

Сегодня у Владимира Бернштама более 50 публикаций на эту тему в различных изданиях.

Мы попросили его рассказать о себе и своем увлечении.

Изя и десять килограммов муки

Родился я в 1952 году в Харькове в семье врачей.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВладимир Бернштам с родителями 1952 год

Мой дед по маминой линии Перец Вульфович был военврачом и командовал эвакогоспиталем. Бабушка Любовь Абрамовна по специальности была рентген-лаборантом. Ей удалось с моей будущей мамой эвакуироваться в начале войны и добраться к нему в госпиталь.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиМама со своими родителями

Еврейское и сионистское воспитание я получил именно от дедушки. С шестилетнего возраста я вместе с ним слушал «Голос Израиля». На Песах в нашем доме всегда была маца. Накануне приходил некий Изя, брал под покровом ночи приготовленные 10 килограммов муки и молча уходил. Через некоторое время он, также ночью, появлялся снова и приносил готовую мацу.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиС родителями, дедушкой и бабушкой по материнской линии

Папы уже давно нет, а мама Анна Павловна (Перецовна) здесь с нами в Израиле. У меня двое детей и 6 внуков.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВладимир Бернштам с сыном и дочерью

«Помоги следующим вновь прибывшим»

В 1974 году я закончил с красным дипломом Харьковский университет по специальности теоретическая физика, но сразу не смог устроиться на работу по понятным в то время причинам. Меня взяли работать только в технологический институт на должность, далекую от теоретической физики. Через некоторое время мне удалось устроится в Лабораторию магнитной гидродинамики — филиал Московского энергетического института им. Кржижановского. И, поскольку отдел кадров находился далеко, в лаборатории работало много евреев. В 1983 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 мы с семьей репатриировались в Израиль. В Израиле существует специальная система интеграции ученых при Министерстве абсорбции. Я попал в Лабораторию физики плазмы, где и отработал 26 лет. Сначала мне назначили стипендию Шапиро. Она хоть и была небольшой, но давала семье средства на жизнь. Через несколько лет я получил должность старшего научного сотрудника (senior staff scientist). Я помог получить работу еще четверым моим коллегам-ученым — репатриантам. Когда мы только приехали, живший здесь мой товарищ Миша Зусман очень помогал мне. На вопрос, как я могу его отблагодарить, он ответил:

— Помоги следующим вновь прибывшим.

Этим принципом я стараюсь руководствоваться до сих пор.

Сейчас я живу в Реховоте. Здесь находится институт Вейцмана, в котором я и работаю. Это высшее учебное заведение и одновременно многопрофильный научно-исследовательский институт, организованный первым президентом Израиля еще до своего президентства. Институт признан одним из лучших учебных институтов Израиля и попадает в 50 лучших в мире. Я работаю в лаборатории, которая считается одной из самых сильных в мире по спектроскопии. В нашем коллективе довольно много ученых из бывшего СССР.

Земля и камни вместо медалей. Гибель первой коллекции

Мой папа Арон Владимирович (Вульфович) родился в 1921 году. Он был отличником в школе, и после ее окончания поступил в Харьковский медицинский институт. Но учиться так и не начал, поскольку был призван в армию. Всю войну папа провоевал в составе отдельного зенитного дивизиона в должности командира приборного отделения.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиАрон Бернштам во время срочной службы в армии

Демобилизовавшись в 1946 году, восстановился в мединституте. В институтские годы он познакомился с моей мамой. Папа был очень способным человеком, в институте получал Сталинскую стипендию. Он шутил, что дедушка разрешил маме выйти за него замуж, потому, что перепутал Сталинскую стипендию со Сталинской премией.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиСвадьба родителей

Именно папе я обязан своей страстью к коллекционированию. Он собирал монеты всего мира и приобщил меня к этому еще в детстве. Чуть позже папе подарили коллекцию марок в нескольких альбомах. Это были марки разных стран, но мы с ним решили собирать только советские. Мне хотелось иметь и марки Израиля, но в 60-е годы это было непросто. В конце 80-х я увлекся фалеристикой — коллекционированием орденов, медалей, значков, жетонов. Начал собирать советские награды, которые в начале 90-х были вполне доступны за небольшие деньги. На базарах стояли перекупщики, которые скупали все это у населения по дешевке и перепродавали коллекционерам. До сих пор приобретение наград в РФ уголовно наказуемо, что отличает российское законодательство от других стран, где таких препон нет. Коллекционер собирает свидетельства истории, помогая тем самым спасти их для будущих поколений. В конечном счете результатом коллекционирования является именно сохранение для потомков, с чем не могут справиться немногочисленные музеи. Это, безусловно, касается не только наград, но и монет, документов и других артефактов, которые находятся у населения.

Отдельный рассказ — как я пытался вывезти свою коллекцию при репатриации. Мне удалось спрятать в багаже наиболее интересные экспонаты, но наш багаж разграбили в Одессе. Контейнер с вещами, отправленный через одесский порт, должен был идти морем. Когда я приехал за ним на базу в Израиле, и таможенник открыл его для проверки, оказалось, что в контейнере, по весу соответствовавшему отправленному, вместо вещей насыпаны земля и камни. Единственное, что дошло нетронутым — книги по физике, необходимые мне для работы. За что я был очень благодарен (смеется). Но тогда мне было, конечно, не до смеха. Пропала коллекция, которая занимала значительную часть моей жизни. Я был потрясен. Пришлось начать все сначала.

Брелоки для американских летчиков

В первое время это было невозможно из-за банального отсутствия денег, но постепенно, по мере увеличения зарплаты, я стал формировать новую коллекцию. На сегодняшний день у меня значительные коллекции марок, предметов фалеристики и нумизматики, например, монеты, начиная с эпохи Александра Янная. Одна из наших лабораторий сотрудничала с Управлением древностей Израиля, используя различные физические методы для датировки и идентификации найденных артефактов. Благодаря этому мне удалось увидеть полностью государственную коллекцию монет Израиля. Это было очень интересно!

Сначала я, как и большинство, старался приобретать какие-то вещи по имеющимся каталогам, но в последнее время мне это стало неинтересно. Меня увлекают поиски новых артефактов, чтобы самому сделать каталог еще не описанных экспонатов. Я регулярно в течение 15 лет ходил на блошиный рынок в Яффо. Там можно было найти много интересного. Однажды я там купил брелок с эмблемой Армии обороны Израиля с одной стороны и надписью на английском языке с другой: «В знак благодарности от Министерства обороны Израиля октябрь 1973 года». Это, как известно, период войны Судного дня. Я стал «раскапывать» историю этого брелока и нашел докторскую диссертацию некого американца о военно-воздушных силах США. Из этой монографии я и узнал, что во время войны Судного дня был организован воздушный мост для переброски боеприпасов и вооружения в Израиль из США в противовес интенсивному снабжению Советским Союзом армий Египта и Сирии. Поскольку европейские страны отказались предоставить США свои аэродромы, американские летчики поднимали в небо «Геркулесы» с островной военной базы на Атлантическом океане. А так как в Израиле в наградной традиции нет орденов, а медалями по статуту мог награждаться только военнослужащий, выполнявший приказ командира Армии обороны Израиля, то и были изготовлены такие памятные брелоки, которые вручались рисковавшим жизнью американским пилотам.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиБрелок для пилотов США

Кстати, почему в Израиле не награждают орденами?

Отсутствие орденов в геральдике Израиля имеет свое обоснование. Само понятие «орден» восходит к временам рыцарства, когда каждый орден имел свой символ — знак, подтверждающий избранность группы людей по отношению к другим. А в Израиле, как, впрочем, и в США, нет и не может быть избранных, стоящих выше или ниже остальных: все равны, поэтому отличившихся награждают лишь медалями. Ордена остались только в тех странах, которые когда-то были империями. Причем в Израиле существует правило, что за одну войну гражданин может быть награжден только один раз.

Знаки масонов Израиля

Когда я приехал в Израиль, меня заинтересовали вещи, связанные с участием российских евреев в создании государства Израиль; советский след в фалеристике Израиля; иудаика в российской и советской фалеристике. Например, в Беларуси был выпущен почтовый блок, который посвящен лидерам государства Израиль, выходцам из Белоруссии. А их немало: это и Хаим Вейцман, и Ицхак Шамир, и Шимон Перес.

Я пытаюсь систематизировать и описать свои находки, и в результате у меня получилось около 50 статей. В конечном итоге я хотел бы их обобщить в брошюре, специально посвященной этой теме.

В последнее время я заинтересовался новым для себя направлением «масоны Израиля», и у меня в коллекции появилось около 200 значков — украшений масонов. Оказывается, у нас в стране около 70 масонских лож, которые выпускают свои знаки принадлежности. Великая ложа Израиля была создана в 1953 году, у меня есть ее медали. Как раз сейчас я занимаюсь систематизацией и составлением каталога отличительных знаков масонов Израиля.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиЗнак масонской ложи Израиля

Брелоки от Голды Меир и Ицхака Рабина

Президент Перес учредил президентскую медаль, которой награждаются иностранные политические деятели. Сейчас появилась награда, вручаемая военным атташе других государств. Во времена же Голды Меир ничего подобного не было. Когда она наносила правительственные визиты за рубежом, то, по протоколу, необходимо было вручить что-то достойное в ответ на награды от принимающей стороны. В других странах для этих случаев существуют специальные знаки. В Израиле же изготовили серебряную и бронзовую медали с надписью: «В знак уважения от премьер-министра Израиля».

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиБрелок с медалью от Голды Меир

Их вставляли в брелоки для ключей, и Голда Меир, а потом и Ицхак Рабин дарили такой брелок. На мое 60-летие дети купили на аукционе и преподнесли мне в подарок два таких брелока. Так у меня в коллекции оказались брелоки от Голды Меир и Ицхака Рабина.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиБрелок с медалью от Ицхака Рабина

Коллекция Флоренского, или В чем разница между маркой и виньеткой

Я являюсь иностранным членом Российской академии филателии. Зная о том, что я интересуюсь иудаикой в филателии, ко мне обратился профессор Флоренский, внук того самого расстрелянного в 1937 году знаменитого философа П. А. Флоренского.

Тут надо сказать, что существуют так называемые непочтовые марки и виньетки. Например, профсоюзные и комсомольские марки, которые в советское время наклеивали после уплаты взносов. Фактически эти марки являлись квитанциями, подтверждающими взнос. Виньетки выполняли ту же функцию, но на них не указывалась цена, в этом различие между виньеткой и маркой.

Так вот у профессора Флоренского и его сына большая коллекция непочтовых марок, среди которых есть еврейские, с надписями на идише и иврите. Оказалось, что многие из них не описаны. Мы начали вместе разбираться: Флоренский присылает мне фото, я раскапываю историю экземпляра и в соавторстве с Флоренскими пишем статью.

В этой коллекции два типа марок: благотворительные и агитационные.

В 1917 году пытались созвать Всероссийский еврейский съезд, но успели провести только предвыборную кампанию, а кое-где и выборы. К власти пришли большевики, и съезд был запрещен. Но было выпущено большое количество агитационного материала: виньетки с сионистскими лозунгами на иврите и идише. Еврейская социал-демократическая партия Поалей Цион (рабочие Сиона) в 1919 году выпустила ряд виньеток, среди которых была одна с лозунгом «Да здравствует мировая гражданская война!» и другими, не менее революционными.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВиньетка Поалей Цион

Большой интерес представляет виньетка, выпущенная для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе. Она была основана в 1802 году и имела поначалу всего шесть коек, а спустя десятилетия стала одной из лучших в городе. Финансировалась она главным образом за счет еврейской общины Одессы и частных пожертвований.

Медицинскую помощь могли получить в ней евреи и одесситы других национальностей при наличии свободных мест.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВиньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе

Известна также благотворительная виньетка еврейской больницы в Белой Церкви, построенной в 1903 году на средства местного лесопромышленника и филантропа Нахмана Бялика, который потратил на неё 30 000 рублей. При открытии больница получила его имя и называлась так еще несколько лет при советской власти, потом ее переименовали в 1-ю городскую. Больница существует по сей день, и самое удивительное, что до 1988 года она была единственной в городе.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВиньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Белой Церкви

Талоны на форшмак и другие знаки еврейской благотворительности

Особый размах еврейская благотворительность приобрела в Российской империи в годы Первой мировой войны.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВиньетки сбора средств в пользу беженцев

В 1914 году в русской армии служило 400 тысяч солдат-евреев, к концу 1916 года их число возросло почти до 600 тысяч. Из них более 100 тысяч погибли на полях сражений, более 200 тысяч получили ранения. Свыше 3 000 еврейских солдат были награждены Георгиевскими крестами, более 40 стали кавалерами «полного банта», то есть имели Георгиевские кресты всех четырех степеней.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВиньетка в пользу инвалидов евреев-георгиевцев

В 1914 году в Минске вышла марка «сбор средств на мацу для еврейских солдат».

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиВиньетка сбора средств на мацу

В связи с работой над коллекцией Флоренских у меня появился материал по работе еврейской благотворительной столовой на Лиговском проспекте.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиТалон на порцию хлеба

В Санкт-Петербурге в начале ХХ века проживало около 20 тысяч евреев. Среди них были как очень состоятельные люди, например, бароны Гинцбурги или железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры братья Поляковы, так и люди скромного достатка, часто нуждающиеся в помощи. Благотворительная деятельность, как правило, осуществлялась на общинном уровне через еврейские общественные организации путем устройства дешевых столовых и субсидированных продуктовых лавок.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиТалоны на порции рыбы и мяса

Одной из таких организаций было Общество помощи бедным евреям, основанное в 1907 году. Выпускались специальные талоны на посещение столовой, которые выдавали нуждающимся. На каждом из них обозначалась порция блюда, на которую мог рассчитывать предъявитель.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиТалоны на чай и форшмак

Медали петербургской Синагоги

У меня собран обширный материал по медалям синагог. В частности, к 100-летнему юбилею Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга в 1993 году Петербургским монетным двором была выпущена медаль медальера Алексея Королюка. Медаль была выполнена из двух металлов — из томпака диаметром 62 мм в количестве 50 экземпляров и мельхиора диаметром 30 мм тиражом 300 экземпляров.

Владимир Бернштам рассказывает о своей коллекции иудаикиЮбилейная медаль к 100-летию Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга

Позже к 110-летнему и 120-летнему юбилеями также были выпущены памятные медали. Первая медаль особенно дефицитна, поскольку была выпущена очень маленьким тиражом. В моей коллекции пока есть, к сожалению, только вторая медаль к 110-летию Петербургской синагоги.

Читатели могут помочь!

Я хотел бы обратиться к читателям этой статьи. Меня очень интересует описание медалей, значков, которые выпускались еврейскими организациями в разное время. Важны тиражи, размеры значков. За каждым из них стоят люди, имевшие к ним отношение; история попадания таких значков в семью может быть не менее интересна. Если бы в мое пользование предоставили фотографии этих артефактов, было бы совсем замечательно! На разных аукционах периодически появляются предметы, имеющие отношение к иудаике. Все я, конечно, приобрести не могу, но мне хотелось бы систематизировать их и, создав каталог, сохранить для истории. Очень надеюсь на вашу помощь!

Беседовала Елена Севенард

+7 (812) 713-8186