19.03.2024
Как приготовить сладкое блюдо «нант» к празднику Пурим
Нант к Пуриму? Звучит непривычно. Но рецептом гоменташей мы уже с вами делились, а нант (нуга) – еще одно традиционное пуримское блюдо, хоть и не такое известное.
У обычая есть нант на Пурим есть свое объяснение. Евреи Персидской империи были духовно разобщены. Именно за это Небеса и послали им это испытание – угрозу полного уничтожения. Но, как только евреи объединились в молитве, к ним пришло Избавление. И нант, где все ингредиенты перемешаны и «склеены» между собой, символизирует единство и общность нашего народа.
Как приготовить нант? Рассказывает и показывает Артем Хайруллин – шеф-повар ресторане «Лехаим» при Синагоге Петербурга
Ингредиенты
Смесь разных чищеных орехов – 250 г
Вяленая клюква – 125 г
Мед – 200 г
Сахар – 125 г
Белок 1 крупного яйца
Экстракт ванили – 10 г
Цедра лимона – 5 г
Растительное масло – 40 г
Приготовление
- Подготовить прямоугольную форму для туррона, застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом.
- Разогреть духовку до 160 градусов, насыпать орехи на противень ровным слоем и обжарить в духовке, пару раз перемешав, в течение 10 минут.
- Мед влить в сотейник, на небольшом огне довести до кипения, всыпать сахар и поварить. Взбить белок в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в горячий сироп.
- Вмешать орехи, клюкву, цедру, экстракт ванили и выложить получившуюся массу в подготовленную форму. Разровнять, слегка утрамбовывая. Сверху положить еще один лист промасленной бумаги и оставить в холодном месте до застывания на 4-6 часов.
А вот подробная видеоинструкция!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2