26 августа 2016 / 22 ава 5776

13.07.2015

Как американские евреи помогали русским. Вышла книга М. Бейзера об истории «Джойнта»

На обложке этой книги – фотография начала 1920-х годов. Советская Россия, еврейские сироты, за их спинами – две надписи. На одной – название «Джойнта» на идише. На другой – лозунг: «Дети – цветы коммунизма».

Евреи ссср книга М. Бейзера Джойнт

– Вот такая ирония судьбы: помощь эти дети получали от «Джойнта», а растили из них «цветы коммунизма», – говорит историк Михаэль Бейзер, автор книги «Relief in Time of Need» («Помощь в час нужды»), только что вышедшей в издательстве «Славика» Университета Индианы.

В своей книге д-р Бейзер рассматривает историю деятельности «Джойнта» в первые 10 лет его существования – с 1914 по 1924 год. Михаэль Бейзер выступает здесь не только как историк и исследователь, но и как человек, досконально знакомый с «Джойнтом» изнутри начиная с 1989 года. Он был одним из тех, кто стоял у истоков возрождения деятельности «Джойнта» в России и сегодня является советником директора его русского отдела.

Предисловие к книге написал Ральф Голдман – легендарный руководитель «Джойнта», ровесник и символ этой организации, умерший в прошлом году в возрасте 100 лет.

Книга издана на английском языке. Переводиться на русский язык она в ближайшее время не будет. И это очень жаль, учитывая то, какую роль «Джойнт» сыграл в истории евреев России и, в частности, Петербурга.

Мы попросили д-ра Бейзера хотя бы вкратце рассказать о содержании книги.

Как и почему возник «Джойнт»

«Джойнт» был образован в 1914 году, чтобы помочь справиться с бедствиями, которые принесла с собой Первая мировая война. Европа остро нуждалась в помощи. Нельзя сказать, что она не оказывалась. В Петербурге уже в августе 1914 г. был создан Еврейский комитет помощи жертвам войны (ЕКОПО). Он образовался на базе Хозяйственного Правления Большой Хоральной Синагоги, действовал сначала только в Петербурге, а потом стал центральным во всей стране. Возглавлял его Александр Гинцбург – сын Горация Гинцбурга. Это была сильная и эффективная организация, собиравшая огромные средства – во много раз больше, чем другие национальные меньшинства. Но со временем ситуация осложнилась: территория черты оседлости, остававшейся под контролем русской армии, стремительно уменьшалась, количество беженцев неудержимо росло, многие состоятельные люди были разорены войной. Стало понятно, что в одиночку российская еврейская общественность не может справиться с задачей. Евреям Европы, разделенной и разрушенной войной, это также было не под силу. Оставалась только Америка, куда и посыпались призывы о помощи. Так был организован комитет «Джойнт». Назывался он так («Joint» – «Объединенный» – ред.) потому, что первоначально состоял из трех различных комитетов, которые впоследствии объединились. В составе «Джойнта» были и богатые выходцы из Германии, и эмигранты из Восточной Европы – как социалисты, так и ортодоксальные евреи.

Как «Джойнт» помогал в СССР?

1914 – 1917 гг. «Как равные равным»

Помощь «Джойнта» России с 1914 по 1917 год выстраивалась совсем иначе, чем спустя десятилетия, в 90-е годы, когда богатые американцы помогали, а у русских евреев не было ничего. На момент создания «Джойнта» у российских евреев были свои лидеры, пользовавшиеся доверием. Помощь «Джойнта» первоначально составляла не более четверти того, что российские еврейские лидеры собирали сами или «выбивали» у государства. Отношения между лидерами ЕКОПО и «Джойнта» были доверительными, и общались они на равных, как представители двух элит. Барон Гинцбург писал богатому меценату Феликсу Варбургу лично, своей рукой, и подписывался: «Саша». Американская сторона присылала деньги, не опасаясь, что их потратят не по назначению. Именно в силу доверительных отношений «Джойнт» не стал создавать собственную структуру в России, а пересылал деньги через посольство.

После революции. Крах системы доверия

После революции всё смешалось. Как помогать евреям в стране, где царит хаос, частная собственность уничтожена, а частная благотворительность искореняется (что в высшей степени понятно – власть не могла позволить людям существовать независимо от нее). Барон Гинцбург бежал, средства ЕКОПО были конфискованы Наркомфином… Система доверия дала сбой. Возникла проблема, которую я называю проблемой «дистанционного управления». Решения принимались в Нью-Йорке, где люди привыкли к определенным нормам поведения, к существованию правового поля. А помощь должна была оказываться там, где разрушены все связи и царит полный хаос. Информация из России поступала в искаженном, «отцензурированном» виде. Возникла проблема связи – невозможно было просто послать телеграмму из Петербурга в Нью-Йорк. Сложности появились и с переводом денег – невозможно было проследить, какова их судьба, доходят ли они по назначению.

Конфликт лояльностей

Помимо практических проблем возникала масса этических дилемм. Евреи США знали, что на Украине и в Белоруссии погромы, на Волге голод, множество еврейских беженцев, военнопленных, повсюду полно еврейских сирот. Помощь нужна была отчаянно.

Между тем, у США не было дипломатических отношений с советской Россией. Таким образом, евреи США, представители «Джойнта», должны были сделать выбор между лояльностью своей новой родине и еврейскому народу. Еврейские эмигранты приложили огромные усилия к тому, чтобы их приняли в Америке как своих – а тут такой поворот.

Кто разносит «большевистскую заразу»

В ходе гражданской войны стало понятно, что большевики в России одерживают верх. В «Джойнте» прекрасно осознавали: если мы хотим помочь евреям, то должны договариваться с новой властью. В мае-июне 1920 г. представители «Джойнта» прибыли в Москву и подписали первый договор о помощи. Образовался Еврейский общественный комитет помощи жертвам погромов, а существовал на деньги Джойнта. Комитет был большевистским. Между тем, в США большевиков боялись как огня. Евреев нередко обвиняли в симпатиях к большевизму. Помощь «Джойнта» советскому правительству выглядела как акт нелояльности и еще больше подтверждало миф о том, что евреи – разносчики «большевистской заразы».

Помочь сиротам и подставить общину под удар?

Чем больше «Джойнт» сотрудничал с большевиками, тем хуже приходилось старой еврейской общественности, интеллигенции – руководителям ЕКОПО, ОЗЕ (общество здравоохранения евреев), ОРТа. Большевики старались всеми силами оттеснить их от кормушки. В «Джойнте» понимали, что если позволить большевикам уничтожить независимые еврейские организации, это будет настоящий удар по еврейской общины. А если отказаться от контактов с большевиками – еврейские сироты не получат хлеба.

Джойнт в СССР книга Михаэля БейзераКормят петроградский детей. 1921 г. Фотография из книги М. Бейзера

Кормить погромщиков вместе с погромленными

А потом, после продразверстки, начался массовый голод, люди гибли миллионами. И тогда на арену вышла американская общественная организация «АРА» («Americal Relief Administration), ставившая своей задачей восстановление Европы. Они не были любителями большевиков, но считали своим долгом помочь бедствующим людям. Ленин подписал с «АРА» договор. Под эгидой этой организации должен был работать и «Джойнт».

Объединив усилия с «АРА», «Джойнт» оказался еще перед одной дилеммой. Кого кормить? «АРА» требовала, чтобы помощь оказывалась всем голодным, а не только евреям. Деятели «Джойнта» воспринимали это как обязанность вместе с погромленными кормить и погромщиков. Но, опять же, гуманность перевесила все остальные соображения. В пик своей деятельности «АРА» кормила 11 млн. человек, из них «Джойнт» помогал 2 млн. человек. От родственников в США через «Джойнт» и «АРА» на территорию России было переслано около 90 тыс. посылок. Ясно, что родственники в Америке чаще находились у евреев.

Физическая опасность и героизм

Госдепартамент США не сочувствовал отношениям «Джойнта» с Советской Россией и, в любом случае, в условиях отсутствия дипломатических отношений, не мог обеспечить работникам «Джойнта» дипломатическое прикрытие и защиту. Сотрудники «Джойнта», выезжавшие в страны Восточной Европы, действовали на свой страх и риск. Случались трагические происшествия. Так, в 1920 году буденновцы в районе Проскурова (сегодня Хмельницкий) перехватили машину, в которой находились джойнтовцы – профессор Еврейской Теологической семинарии Нью-Йорка Исраэль Фридландер и реформистский раввин Бернард Кантор. Оба американца были убиты. Общественность США испытала настоящий шок: принято было считать, что большевики защищают евреев от погромов. Ситуация казалась настолько немыслимой и неудобной еврейским левым кругам, что около 80 лет по энциклопедиям ходила ложная версия этого убийства; его сваливали то на поляков, то на петлюровцев, то на белых, то на неизвестных бандитов – лишь в 2000 г. мне удалось найти истинный отчет о тех событиях.

Джойнт в СССР книга Михаэля БейзераУ могилы Фридландера и Кантора. Фотография из книги М. Бейзера

Можно по-разному оценивать решения «Джойнта». Неоспоримо одно: эти люди, столкнувшиеся с такими сложностями, вполне могли опустить руки. Но они предпочитали действовать, проявляя при этом немалое мужество.

«Джойнт» в Петербурге

Петербургу было легче, чем, скажем, Украине. Но «Джойнт» действовал и здесь. Комитет старался помогать представителям интеллигенции, которой из-за своей невостребованности приходилось тяжелее всего, и поддерживал еврейские культурные организации. В списках людей, получавших посылки, значится вдова присяжного поверенного Григория Гольдберга, попавшего под трамвай (об этой трагической и, судя по всему, не случайной истории читайте тут). Субсидии от «Джойнта» в 1922 – 1923 годах получал Еврейский университет (где преподавал Дубнов); Еврейское этнографическое общество, Общество просвещения евреев России (ОПЕ), еврейский музей, ГОСЕТ.

Известно, что в последующие годы неофициальным образом «Джойнт» выделял средства Йосефу-Ицхаку Шнеерсону для помощи религиозным кругам. В своей книге я привожу письмо от 1923 года, где Екатеринославская еврейская община и ее раввин Леви-Ицхак Шнеерсон (отец Менахема-Мендела) благодарят «Джойнт» за помощь.

Также в книге я упоминаю письмо раввина Каценеленбогена, где он ходатайствует перед «Джойнтом» о помощи раввинам, в ходе войны бежавшим в Петербург из черты оседлости.

1924 год. Создание «Агроджойнта»

В 1924 году деятельность «Джойнта» в советской России коренным образом изменилась. Советское правительство считало, что России нужна не благотворительность, а конструктивная помощь, нацеленная на то, чтобы помочь людям встать на ноги. Это вполне совпало с позицией Нью-Йорка. Другое дело, что, по представлениям американцев, «продуктивизация» должна была включать в себя помощь малому бизнесу, но в советской России речи об этом идти не могло. Было подписано соглашение об образовании агрономической корпорации «Агорджойнт», цель которой – помогать безработным евреям найти занятость на земле. Было завезено высокоурожайное зерно, высокопродуктивный скот… «Джойнт» начал заниматься в основном сельскохозяйственными вопросами.

В 1938 году «Джойнт» был поставлен в такие условия, что продолжение работы на территории большевистского государства стало невозможным. Организация прекратила свою деятельность в СССР. Деятельность «Джойнта» в нашей стране возродилась лишь в 1988 году. Но это уже совсем другая история.



Вконтакте
Facebook

Петербургский институт иудаики КОМ ТУР. Отдых в Израиле
Все
В Петербурге
В мире
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
Он-лайн бронирование отелей в Израиле Индивидуальные туры по Израилю с Яковом Верниковым