28 июля 2016 / 22 таммуза 5776

10.02.2016

Как подтвердить, что вы еврей

Для внутреннего самоощущения достаточно просто знать, что вы – еврей. Но бывают ситуации, когда это надо доказать документально. И вот здесь у Подтверждение еврейства в СПбмногих возникают проблемы. Неслучайно подтверждение еврейства – одна из важных тем, с которыми обращаются к Главному раввину Петербурга М.-М. Певзнеру.

Мы попросили рава Певзнера поделиться опытом: какие есть стратегии подтверждения еврейства; в каком случае раввин может помочь, а в каком – нет.

Как насчет отъезда на ПМЖ?

Синагога – религиозное учреждение. Наша задача – помочь человеку доказать галахическое еврейство, т.е. еврейское происхождение по материнской линии, которое дает право совершать определенные религиозные обряды. Выданная нами справка о еврействе не имеет силы с точки зрения государственных структур Израиля и Германии. Поэтому, если ваша цель ПМЖ, Синагога вам не сможет помочь.

Для чего надо доказывать галахическое еврейство, а для чего – нет?

Если вы хотите посещать Синагогу, приходить на молитвы, шабаты и праздники, подтверждать еврейство для этого не надо.

Но для хупы (еврейской свадьбы), обрезания (и, не дай Б-г, похорон) необходимо представить раввину доказательства вашего галахического еврейства.

А какие нужны доказательства?

По еврейскому закону, устное заявление человека о том, что он еврей, не принимается во внимание. Человек может ошибаться, преследовать какую-то выгоду и т.д. Поэтому доказательством могут служить только документы.

Какие документы подтвердят мое еврейство?

Сразу отмечу, что, согласно требованиям закона, для подтверждения еврейства одного документа недостаточно, их должно быть как минимум два – из разных источников.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Свидетельства о рождении мамы и бабушки, где в графе «национальность» указано: «еврейка»

Подтверждение еврейства в СПб

Очень полезный документ. Раньше в свидетельстве о рождении указывали национальность (а сейчас – нет, и со временем это грозит вырасти в серьезную проблему).

Но здесь есть несколько подводных камней.

Во-первых, по указанию раввината Израиля, нужны свидетельства о рождении и мамы, и бабушки (маминой мамы). Почему? Дело в том, что в наше время распространены смешанные браки. И возможна ситуация, что мама мамы – еврейка только по отцу, а в документах дочери указала «еврейка». Во-вторых, свидетельства о рождении, выданные после конца 1980-х годов, считаются недостаточно достоверными и, по указанию израильского раввината, не могут служить доказательством еврейства. В-третьих, годится только оригинал. Повторное свидетельство, скорее всего, выдано после 1980-х. Но здесь Синагога может помочь. Бывало, мы направляли своего представителя в ЗАГС, чтобы он своими глазами увидел оригинальную запись.

2. Домовые книги

Подтверждение еврейства в СПб

В старых домовых книгах записывались все сведения о жильцах, включая национальность. Если, предположим, ваша прабабушка записана в ленинградской домовой книге как еврейка, и вы можете подтвердить документами свое происхождение от нее по материнской линии – это убедительное доказательство. Случалось, мы направляли от Синагоги компетентного представителя, он находил запись в домовой книге, и это помогало человеку установить еврейство.

3. Военный билет, старый школьный диплом и любой другой документ советских времен, где указана национальность.

Подтверждение еврейства в СПб

Если у вас есть такой документ, и вы можете доказать свое происхождение от этого человека по материнской линии, это тоже вам пригодится.

Подтверждение еврейства в СПбКтуба прихожанина петербургской Синагоги
И. А. Барона

4. Ктуба (брачное свидетельство) предков

Если ваши предки поженились по еврейскому обряду, то, следует полагать, они были евреями. Но, к сожалению, ктуба не всегда может служить доказательством вашего еврейства. Причина в том, что в ктубе не всегда указывались полные имена и фамилии жениха и невесты. К тому же бывали случаи, что хупу ставили людям, не имеющим стопроцентно доказанного еврейства.

Поэтому ктуба может служить дополнительным подтверждением, но не основным доказательством.

5. Свидетельство о захоронении предка на еврейском кладбище

Этот документ не всегда принимается в расчет. Случалось, что на еврейском кладбище, вопреки закону, хоронили не только евреев.

6. У вас есть родственники, уехавшие в Израиль и прошедшие проверку раввината

Это сильно поможет. Вам остается лишь доказать родство с ними по материнской линии.

Разумеется, общих алгоритмов здесь нет.

Изучая документы, раввин руководствуется накопленным опытом. Насколько вырисовывающаяся картина достоверна? Выглядит ли реалистичным сочетание времени, места и ситуации? Например, если приносят ктубу, написанную в регионе, где исторически не проводилась хупа, или в ней указано странное, нехарактерное для традиции имя, это вызывает сомнения.

Деятельность петербургской Синагоги по подтверждению еврейства проходит в рамках сотрудничества с израильским раввинатом. Специалисты раввината имеют колоссальный опыт в проверке и анализе документов, и в сложных случаях я всегда советуюсь с ними.

А что делать, если никаких документов у меня нет (потеряны / сгорели / предки записались русскими)?

Если вы действительно еврей, то почти всегда сможете это доказать. Где-нибудь зацепка обязательно найдется.

Бабушка записалась русской? А как насчет прапрабабушки?

Документы в семье утрачены? Но наверняка остались записи в метрических книгах синагоги, сделанные казенными раввинами; в городских архивах.

Конечно, это непростой и творческий процесс, требующий усилий. Иногда требуется поехать в другой город или в другую страну, сидеть в архивах.

Тех, кому сложно найти нужные документы, я адресую в московскую организацию «Шорашим». Эта организация помогает доказать еврейское происхождение, причем делает это безвозмездно.

Историю о том, как домовая книга помогла петербуржцу доказать свое еврейство, читайте тут



Вконтакте
Facebook

Петербургский институт иудаики КОМ ТУР. Отдых в Израиле
Все
В Петербурге
В мире
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
Он-лайн бронирование отелей в Израиле Индивидуальные туры по Израилю с Яковом Верниковым