30.10.2015
Почему мы не поднимаемся на храмовую гору?
Как мы знаем, сегодняшнее обострение ситуации в Израиле началась со спора вокруг Храмовой горы. Если вкратце, евреи отстаивают свое право  подниматься на гору. Арабы препятствуют этому, потому что на горе расположена их собственная святыня.
подниматься на гору. Арабы препятствуют этому, потому что на горе расположена их собственная святыня.
В еврейской среде мнения разделились. Одни считают, что подниматься на Храмовую гору необходимо: с религиозной точки зрения – потому, что это священное для евреев место, с точки зрения политической – потому, что таким образом мы обозначаем свое присутствие, свои права на Святую землю. Другие призывают ни в коем случае этого не делать, чтобы не обострять ситуацию, не провоцировать теракты и убийства евреев.
Взгляд на проблему с точки зрения еврейского религиозного закона разъясняет Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер.
– Сразу скажу, что, с точки зрения еврейского закона, подъем на Храмовую гору проблематичен.
Чисто по-человечески, вне аргументов Галахи, я был бы готов согласиться с теми, кто призывает подниматься на Храмовую гору. В самом деле: Израиль – еврейское государство, а Храмовая гора – это сердцевина Израиля, средоточие его святости и духовной силы. Как запретить еврею приходить на собственную землю, к собственной святыне? Аргумент о том, что этим евреи провоцируют арабов на новые теракты, в корне неправилен. Ситуация вокруг Храмовой горы – лишь частное проявление конфликта. Арабы в принципе не хотят видеть евреев на этой земле, они ненавидят нас и воспитывают в этой ненависти своих детей. Сегодня они будут говорить про Храмовую гору, завтра про что-нибудь еще. Они хотят одного – чтобы нас тут не было. Вы согласитесь с тем, что нам нужно уйти из Израиля, чтобы не провоцировать арабов? Вот примерно так же состоятельно и заявление о том, что еврею нельзя подниматься на Храмовую гору, чтобы не разжигать ситуацию.
Однако вернемся к тому, что я сказал в начале. Согласно Галахе, есть серьезные доводы в пользу того, что на Храмовую гору сегодня подниматься нельзя. И это связано именно со статусом Храмовой горы как святого места.
Относительно этого статуса споры велись еще в Талмуде. То есть, конечно же, никто никогда не сомневался в том, что Храмовая гора – особое место. Именно с этого места Вс-вышний начал творить мир, здесь был создан первый человек, здесь произошла история с жертвоприношением Авраама… Но есть ли у этого места такая же степень святости, как во времена Храма?
Мудрецы формулируют этот вопрос так: после того как евреи освятили Храм, осталась ли Храмовая гора святой навечно – или только на время существования Храма? Большинство мудрецов считают, что статус святого места закреплен за Храмовой горой навсегда (хотя есть и другие мнения).
Казалось бы, если место святое, то мы должны стремиться приходить сюда как можно чаще?
Но именно из-за святости этого места возникает проблема ритуальной нечистоты. По закону Торы, ритуально нечистый человек не мог приближаться к Храму. И если в одних случаях нечистота устранялась посредством окунания в микву – что вполне возможно сделать и в наши дни – то в других случаях – например, если речь идет о нечистоте прикосновения к мертвому телу, – необходимо было очищение посредством пепла красной коровы. Это в наши дни невыполнимо. При этом многие авторитеты считают, что сегодня этот вид нечистоты распространяется на нас всех. А значит, поднимаясь на Храмовую гору, мы нарушаем закон.
Безусловно, Храмовая гора велика. Если бы мы точно знали, где находился Храм, то могли бы заходить на остальную ее территорию. Именно так и поступают религиозные сионисты – они полагают, что находиться в некоторых частях горы разрешено. Но, согласно большинству мнений, точное место нахождения Храма неизвестно, а значит, вся территория горы оказывается под вопросом.
Любавический Ребе говорил о том, что, даже если бы люди, сведущие в религиозном законе, поднимались на гору со всеми предосторожностями, окунувшись в микву, это было бы неправильно. Ведь, подав такой пример, мы поставим в ситуацию нарушения закона тех, кто мало разбирается в тонкостях Галахи.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
 190121, Россия, Санкт-Петербург,
 Лермонтовский проспект, 2















