Все проекты
Общину поддержали 31171 раз

Симхат Тора. Праздник победы… над чем?

О том, откуда взялся праздник Симхат Тора и в чем его смысл, рассказывает главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер

Тора и хохма

Один старенький иерусалимский раввин еженедельно занимался Торой с еврейским юношей. Однажды парень не пришел на урок.

– Простите, рабби, был футбольный матч, играла команда Бейтар Иерушалаим, я никак не мог пропустить! – объяснил он.

– А расскажи мне о футболе, что это за игра такая? – спросил раввин, далекий от спортивного мира.

– Ну, играют две команды, одна против другой, выигрывает тот, кто больше раз забил мяч в ворота противника...

– А зачем вся эта суета? Почему одна команда не может прийти, пока второй команды нет на поле, и забить в их ворота сколько угодно мячей? – заинтересовался раввин.

– Нет, ну как?! Какой смысл в такой победе?! Нужно состязание, борьба, чтобы победил лучший!

– Вот именно! – поднял палец раввин. – Если бы можно было просто учить Тору без борьбы, то в чем тогда «хохма»? (Это слово обычно переводится как «мудрость», но в данном случае означает, скорее», «фишку», «фокус», позволяющий добиться своего – ред.) «Хохма» – это когда у тебя множество соблазнов, тебя все время отвлекают, но ты все равно приходишь и учишь Тору! Вот это и есть настоящая победа.

Празднуем обретение мудрости

Тора велит нам отмечать праздник Шмини Ацерет. А вот о празднике Симхат Тора, который мы отмечаем в диаспоре на следующий день после Шмини Ацерета, не сказано ни слова. Откуда же взялся этот веселый и радостный праздник – Симхат Тора?

Рассказывается в мидрашах: когда Шломо а мелех стал царем, ему во сне явился ангел и пообещал, что исполнит любую его просьбу.

– Вс-вышний хочет сделать тебе подарок. Выбирай: здоровье, долголетие, богатство? Что хочешь, то тебе и будет.

– Больше всего я хочу обрести мудрость, – ответил Шломо.

Потом Шломо проснулся и подумал: «Жаль, что это всего лишь прекрасный сон!».

Но, выйдя из дворца, он прислушался к щебету птиц и осознал, что понимает их язык! Значит, это был не сон, и он в самом деле получил мудрость в подарок от Б-га!

Тут же царь Шломо побежал в Храм и принес благодарственную жертву.

Из этой истории наши мудрецы делают вывод: за мудрость надо благодарить. Поэтому, когда мы завершаем цикл ежегодного чтения Торы (а Тора – это и есть мудрость!), мы благодарим Вс-вышнего тем, что устраиваем веселый праздник.

Зачем Симхат Тора, если есть Шавуот – праздник Дарования Торы?

Всего лишь четыре месяца назад мы отмечали Шавуот – праздник Дарования Торы. А теперь отмечаем праздник Торы снова? И почему Шавуот отмечается относительно скромно, а Симхат Тора – с таким размахом и весельем?

Дело в том, что Тору даровал народу Вс-вышний. Это было действие, исходящее от Него. А Симхат Тора – это праздник, который устраивают евреи на радостях от того, что они учат Тору, получают знания и мудрости, видят верный путь в жизни. И эта радость исходит от еврейского народа. В Симхат Тора мы подчеркиваем, что Тора – это «мораша кеилат Яаков», «Наследие общины Якова». Это наследие, собственность каждого еврея. И сегодня, когда так много святых книг иудаизма переведено на русский язык, это наследие для нас еще доступнее и ближе.

Поэтому Симхат Тора – такой веселый праздник. Да, радость Торы не приходит без борьбы. Нам приходится бороться с обстоятельствами, которые пытаются отвлечь нас от изучения Торы. Мы должны проявлять силу воли и настойчивость, чтобы одерживать победу.

Приходите 1 октября в 19:15 на праздник в петербургскую Синагогу! Приводите детей, внуков, друзей. Когда-то в нашем городе, в самые тяжелые советские времена, на этот праздник приходили тысячи ленинградцев, чтобы ощутить себя евреями. Поддержим эту прекрасную традицию!

А гут йом тов – веселого праздника!


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину