Все проекты
Общину поддержали 38899 раз

Тора – не только знания…

Главный раввин Пететербурга М.-М. Певзнер о внутреннем смысле праздника Симхат Тора

Симхат Тора – радостный праздник для евреев. В этот день мы завершаем годовой цикл чтения Торы. Но в окончании всегда прячется начало – поэтому мы сразу же начинаем этот цикл заново! В этот день мы читаем из трех свитков Торы: окончание книги Дварим, начало книги Берешит и отрывок, в котором говорится о праздничных жертвоприношениях этого дня.

Симхат Тора связана для меня с прекрасными воспоминаниями. Когда-то я удостоился быть на этом празднике в синагоге Любавического Ребе. Какие это были танцы, какое веселье, какой духовный подъем! Сам Ребе, держа в руках Тору, светился от радости. Этого заряда мне хватило на весь год.

Ребе, говоря о празднике Симхат Тора, объяснял важную идею. Тора – книга мудрости. Сколько томов комментариев к ней написано! Сколько людей в ешивах годами постигают ее глубины! Не означает ли это, что праздник Симхат Тора должен был стать временем усиленного изучения Торы, а главными героями праздника – талмид хахамы, мудрецы?

Но нет, мы просто берем Тору и танцуем с ней. Танцуют все наравне – и знатоки Торы, и те, кто не знает почти ничего. Почему так?

Во-первых, сказано, что Тора – «мораша», «наследие» еврейского народа. И с этой точки зрения неважно, кто сколько знает. Главное – то, что Тора принадлежит каждому еврею по праву рождения.  

Во-вторых, Тора – не только знания. А что же еще? Приведу такой пример. Родители не воспитывают детей только с помощью правил: это можно, это нельзя. Важна любовь, эмоциональная составляющая.

Так же и с Торой. Есть знания, а есть наши чувства, наша радость от того, что Вс-вышний сделал нам такой подарок. Мы принимаем Тору не только разумом, но и через эмоции. И танец в Симхат Тору – бурный, радостный – символизирует вот эту эмоциональную часть.

О Торе говорят: «Торат Хаим», «Тора живая». Наши мудрецы объясняют, что Тора неслучайно с буквы бейт («Берешит», «Вначале»). Первая буква алфавита, «алеф», это Творец. А бейт – это «Тора». Через слова Торы с нами разговаривает сам Б-г. А последняя буква Торы – ламед. Вместе буквы «ламед» и «бейт» образуют «лев», «сердце». Сердце еврейского народа – это Тора. Это то, что объединяет нас с поколениями прошлого и будущего – вплоть до прихода Машиаха.

Говорят: Ам Исраэль Хай, «Еврейский народ жив». И это благодаря «Торат Хаим» – «Торе живой».

Приходите в Синагогу на праздник Симхат Тора, будем танцевать вместе, зарядимся энергией на весь год вперед, чтобы он был нам в радость, и пусть у вас будет много причин для радости!

Акафот, танцы со свитками Торы в петербургской Синагоге – 17 октября 18:45
Молитва Изкор – 17 октября 11:30


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину