07.09.2018
Как найти общий язык со Львом
Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер о смысле праздников месяца Тишрей
Мы всегда торжественно отмечаем наступление нового года. Но что это значит – «новый»? В чем новизна?
На иврите «год» будет «шана». У этого слова интересный, двоякий перевод. С одной стороны, корень «шана» означает «повторение». И это понятно: каждый год все повторяется заново – нас ждет такой же календарь, те же праздники. С другой стороны, слово «шана» можно произвести от слова «шоне», «отличие». Так что же это такое – новый год? Повторение или отличие?
Об этом интересно пишет Альтер Ребе в Тании, комментируя стих из Торы: «Глаза Вс-вышнего устремлены на Землю Израиля с начала года до конца года». Алтер Ребе задается вопросом: зачем Тора выражается так сложно? Почему нельзя было сказать «всегда устремлены», ведь «с начала года до конца года» – это и есть «всегда»?
Алтер Ребе отвечает на этот вопрос так: каждый год происходит новое раскрытие Б-жественного света. Это помогает нам посмотреть на жизненную рутину свежим взглядом. Другими глазами увидеть свои поступки, увидеть в них новый смысл, способ стать лучше.
Вы задумывались над тем, почему Рош Ашана празднуется именно первого тишрея? Почему именно этот день считается началом нового еврейского года? Объясняют наши мудрецы, что в этот день Вс-вышний создал первого человека. Все мы знаем, что в этот же день Адам совершил грех и был наказан. Но вместе с наказанием он был и прощен, Вс-вышний дал Адаму новый шанс. Поэтому этот день и стал началом Нового года: это день, когда Б-г дает каждому человеку новые возможности, новый путь в жизни.
Начало нового года – это время, когда человек способен приблизиться к Вс-вышнему, заглянуть в свою собственную душу, заново осознать истинные ценности.
Бааль Шем Тов рассказывал такую притчу.
Однажды звери увидели, что лев, их царь, чем-то недоволен. Обеспокоенные и напуганные, они собрались вместе и стали думать, как задобрить царя. Сказала лиса: «Есть у меня 300 интересных историй, давайте пойдем все вместе ко льву, я позабавлю его интересными рассказами, и он развеселится».
Полные надежды звери пустились в путь к царскому дворцу. Но во время пути лиса воскликнула: «О ужас, я забыла сто историй!».
«Не страшно, – принялись утешать ее звери, – у тебя ведь есть еще двести!».
Но вскоре лиса вскричала вновь: «Ах, еще сто историй начисто выветрились из памяти!».
«Ну хорошо, – отозвались друзья, – остаются еще сто».
Но когда путники уже должны были предстать пред очи льва, лиса зарыдала: «Ой вэй, я забыла и последние сто!».
Звери стояли ни живы ни мертвы. Как быть? Ведь вот-вот произойдет встреча с царем, что же они скажут ему?
И тут лиса неожиданно рассмеялась и воскликнула:
«Я выполнила свою задачу – привела вас к царю! Теперь деваться некуда, вам остается только поговорить с ним по душам. Я уверена, что вы найдете с ним общий язык!».
Праздники месяца Тишрей – и есть та самая «лиса». Они приводят нас ближе к Творцу, помогают поговорить с Ним по душам, стать ближе к Нему, осмыслить, что главное в нашей жизни – это духовный рост, исправление наших поступков, укрепление связи с Вс-вышним.
Дай Б-г, чтобы мы по достоинству оценили этот великий подарок!
Шана това у метука – успехов в материальном и духовном!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2