Все проекты
Общину поддержали 38899 раз

Жертвовать с энтузиазмом

Жертвовать с энтузиазмом

Главный раввин С.-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер – о том, какой урок дает нам недельная глава «Трума».

Недельная глава Торы ТрумаНа этой неделе мы читаем главу Торы «Трума». В переводе «трума» обозначает «дар, взнос, пожертвование».

В главе подробно рассказывается о том, как Моше рабейну предлагает народу жертвовать на строительство Мишкана (переносного Храма) ценные материалы: золото, серебро, медь, ткани… Далее приводится внушительное описание того, как должны выглядеть сосуды в храме, из каких материалов и какого размера нужно изготовить ковчег.

Мы знаем, что Тора бывает очень лаконичной. Целая жизнь или историческое событие могут вместиться в один пасук (стих). Даже заповеди изложены так кратко, что требуется их детальное разъяснение в Талмуде. Между тем, во второй половине книги Шмот мы видим пространные указания относительно будущего Мишкана. Мало того, в главах Ваякель и Пкудей эти же указания еще раз дословно повторяются в рассказе о возведении Мишкана.

Для Торы это нехарактерно.

Этот феномен объясняет Раши в комментариях к другому отрывку из Торы. В книге Берешит о поисках невесты для Ицхака также рассказывается очень подробно. И Раши поясняет: такое происходит, если описываемая ситуация особенно угодна Б-гу.

Таким образом, ситуация строительства Мишкана была очень угодной Б-гу. Почему?

Дело в том, что евреи могли бы и пожадничать, дать что попроще, например, медь. Но через несколько глав Тора рассказывает, что евреи несли «как добровольный дар Г-споду» все самое дорогое: личные украшения, драгоценности, ткани. И это приносилось так щедро, в таких неслыханных количествах, что в какой-то момент народ пришлось даже остановить: все, хватит, больше не нужно! Характерно, что в этом рассказе Торы слово «трума» (дар, пожертвование) используется 7 раз, «надав» («добровольный дар») 6 раз, «леави» («приносить») – 14 раз!

Это, наверное, самый внушительный пример фандрайзинга за всю историю еврейского народа!

Слово «трума» можно еще и произвести от слова «арама», «подъем». Если человек дает цдаку «со скрипом», нехотя, то он не «поднимает» этим святость. Если же пожертвование дается с большим энтузиазмом, то этим действием человек «поднимает» на новый уровень и сделанное им пожертвование, и самого себя. И это угодно Вс-вышнему.

Многие задаются вопросом: куда исчез Мишкан после того, как были разрушены оба иерусалимских Храма? Мидраш объясняет, что Вс-вышний распорядился спрятать все детали Мишкана в укромное, недосягаемое место – потому, что он стал Ему особенно дорог. Как память о проявленном евреями энтузиазме.

Есть красивая майса. Уважаемый ребе объявил сбор средств для нужд своей общины. Он отправил посланника к своему преданному хасиду по имени Гавриэль. Как на беду, у Гавриэля не было ни гроша. Он страшно расстроился. Жена Гавриэля, увидев это, пошла и заложила свое единственное дорогое украшение. Принесла домой золото, начистила монеты и с любовью отдала деньги мужу.

Гавриэль пришел к Ребе, открыл кошель с деньгами – и комната озарилась ярким светом!

Потрясенный ребе сказал: «Самым прекрасным подарком Вс-вышнему были серебряные зеркала, которые самоотверженные еврейские женщины по своей инициативе отдали на строительство Мишкана!».

Давая цдаку, помните, что здесь важно не только количество, но и качество – радостное и «приподнятое» состояние души.

От редакции: если Вы хотите исполнить заповедь о пожертвовании, заходите на наш благотворительный сайт http://pomogu.jeps.ru/

Есть вопросы по недельной главе Торы или по законам цдаки? Пишите в комментариях к статье, мы попросим рава Певзнера Вам ответить.


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину