20.02.2018
«Как рыба в воде». Об Адаре – самом удачном месяце еврейского календаря
Почему судиться и делать операции лучше в месяце Адар? Почему на родившихся в Адаре не действует «дурной глаз»? Рассказывает наша колумнист Анат Брусиловски.
Из всех месяцев еврейского календаря именно Адар удостоился особого внимания еврейских мудрецов. Прежде всего, Адар – это последний, двенадцатый месяц еврейского календаря. Несмотря на то, что еврейский год начинается в Тишрее, первым месяцем календаря является месяц Нисан – месяц, в котором евреи были освобождены из Египетского рабства. Именно поэтому в Свитке Эстер месяц Адар назван двенадцатым месяцем. По этой же причине в високосный год удваивают именно месяц Адар, ведь если бы удвоили какой-нибудь другой месяц, Адар уже не мог бы быть двенадцатым.
Великий и мощный
Эта двойственная природа Адара прослеживается во всем, что касается этого месяца. Свое название месяц Адар, как и все остальные еврейские месяцы, получил, когда евреи были в Вавилонском изгнании. Тем не менее, это нееврейское слово созвучно ивритскому «адир» – «великий, мощный». В наших источниках этот эпитет употребляется в двух случаях: по отношению ко Вс-вышнему и по отношению к еврейскому народу. Связь между евреями и Всевышним и является основной темой месяца Адар.
Назло злодею Аману
Сказано в Талмуде: «Когда наступает Адар – увеличивают в радости». В чем же причина этого?
Рассказывают, что жил на свете один удивительный хасид. Все дни года он проводил в бесконечном веселье. Когда его спросили о причине, он ответил: «Почему именно Аман в еврейской традиции назван злодеем? Разве не было до и после него людей, которые хотели уничтожить еврейский народ, разве не было фараона или Навуходоносора? Все дело в том, что Аман хотел уничтожить всех евреев: стариков, мужчин, женщин и детей за один день. Ведь он прекрасно понимал, что, если его замысел провалится, у евреев появится новый праздник. И он не хотел, чтобы евреи праздновали больше одного дня. Именно поэтому наши мудрецы постановили, что веселиться нужно весь месяц Адар – назло злодею Аману. Что же касается меня, я решил эту заповедь исполнить еще более тщательно – поэтому веселюсь целый год!»
Две причины веселья
Ну а если серьезно, то комментаторы Талмуда приводят две основные причины веселья.
Раши считает, что в месяц Адар веселятся в память о великих чудесах, которые Всевышний сделал для евреев в эти дни. В Свитке Эстер сказано, что «Это месяц, в котором для евреев печаль превратилась в радость, а скорбь в праздник».
Рамбам же считает, что в месяц Адар веселятся потому, что этот месяц является самым удачным для евреев. Если у еврея назначена тяжба в суде или какое-то подобное дело, лучше всего постараться перенести ее на месяц Адар. Кроме того, существует мнение, что месяц Адар удачен для всех операций и врачебных процедур, особенно связанных с глазами.
Как рыба в воде
Созвездием месяца Адар является созвездие рыб. В еврейской традиции рыбы являются символом удачи и благословения. Кроме того, именно с рыбами сравнивают еврейский народ. Как рыбы не могут жить без воды, так и евреи не могут жить без Торы, как рыбы спрятаны под водой, так и евреев хранит Вс-вышний. Наш праотец Яаков, благословляя Йосефа и его сыновей, говорит им, чтобы размножились они как рыбы и населили землю. Говорят, что человек, родившийся в Адаре тоже подобен рыбе – на него не действует дурной глаз.
Когда злодей Аман бросал жребий в попытках выбрать месяц для уничтожения еврейского народа, его выбор пал именно на Адар. Дело в том, что 7 Адара умер Моше, и Аман решил, что месяц этот несчастлив для евреев. Согласно Мидрашу, Аман сказал: «Как крупная рыба глотает свою добычу (мелких рыбешек), так и я проглочу еврейский народ.»
Ответил Аману Вс-вышний: «Злодей, разве ты не знаешь, что иногда рыбешек глотают, а иногда и они сами могут проглотить? Ты сам будешь проглочен теми, кого хочешь проглотить».
Все дело в том, что Аман не знал, что 7 Адара – это не только день смерти Моше, но и день его рождения. Мидраш рассказывает: в тот день, когда Моше появился на свет, весь дом наполнился светом. Каждый год в свой день рождения человек получает особые духовные силы, и его удача усиливается. А так как Моше был не просто обычным человеком, а главой еврейского народа, то эта удача распространяется на всех евреев и она настолько велика, что длится целый месяц (или даже два в случае високосного года).
Адар и Мишкан
Весь месяц Адар мы читаем в недельных главах Торы о том, как Моше строит Мишкан (переносной Храм). Это неслучайно. В хасидизме название месяца Адар переводится как два слова: «Алеф-дар» – «Вс-вышний обитает». Именно для того, чтобы Вс-вышнему было где поселиться в нашем материальном мире, Моше и начал строить Мишкан. Тора повелела, чтобы каждый еврей пожертвовал что-то ценное на постройку Мишкана: «И возьмут мне пожертвование». Комментаторы задают вопрос: «Почему сказано ''И возьмут'', а не ''И дадут''»?
Дело в том, что дать пожертвование, когда ты его уже держишь в руках, не так и сложно. А вот взять его, оторвать от себя, намного сложнее. Для этого требуется открыть свое сердце.
В этом и заключается служение евреев в месяце Адар – в этом замечательном, веселом и полном удачи месяце. Все, что от нас требуется, – это открыть свое сердце и впустить туда радость. И благодаря этой радости мы снова удостоимся великих чудес и снова с легким сердцем сможем сказать: «Они хотели убить нас, у них ничего не получилось, так давайте же это отпразднуем!»
Чего всем вам и желаю!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2