22.09.2023
Наверх или вниз?
Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер рассказывает о глубоком смысле Йом Кипура и о том, как важно сделать хотя бы маленький шаг.
В Йом Кипур, во время молитвы Минха, мы читаем книгу пророка Йоны. Наверняка вы знаете ее сюжет, но напомню вкратце.
Вс-вышний отправил Йону в Нинвей – столицу Ассирии и велел предупредить жителей, что за их грехи город будет разрушен. Йона решил уклониться от этой миссии. Почему – отдельный вопрос, сейчас мы в это углубляться не будем. Итак, Йона нанял в порту Яффо иноземный корабль, плывущий в Таршиш. На второй день разразилась ужасающая буря. Но в центре смерча оказался только корабль Йоны, остальные суда мирно продолжали свой путь. Было ясно, что бедствие вызвано сверхъестественными причинами. Моряки бросили жребий, чтобы понять, из-за кого их настигла такая беда. Жребий пал на Йону. Пророк честно рассказал о своем бегстве от Творца – и заключил: «Поднимите меня и бросьте меня в море, и утихнет море для вас, ведь я знаю, что из-за меня настигла вас эта страшная буря». Так им и пришось поступить. Но Йона не погиб, его проглотила огромная рыба и через три дня и три ночи выбросила его на сушу.
Возникает вопрос. Йона все же был пророком! О чем он думал? Неужто он вообразил, что можно убежать от Творца? Конечно, нет. Один из ответов, который дают мудрецы, таков. Йона знал, что обязанность пророчествовать относится к пророку только в Земле Израиля. Вот он и решил бежать в другую страну. Ему хотелось выскочить из этой ситуации, чтобы возложенная на него Вс-вышним миссия просто перестала иметь к нему отношение. Только вот он не учел, что задание от Вс-вышнего он получил, еще находясь в Израиле, а значит, уклониться от него никак нельзя!
Все закончилось, конечно же, хорошо. Йона одумался, жители Нинвея раскаялись, город был спасен.
Очень важен вот этот психологический момент. Замышляя побег, физически Йона еще стоял на Земле Израиля, но мысленно был уже за ее пределами. Формально находясь на высоте, по сути, уже «спускался».
На эту тему есть интересная история, содержащая важный урок.
В начале 1960-х к Любавическому Ребе пришла группа студентов, чтобы поговорить о вере и науке, задать вопросы. И вот один из студентов спросил:
- Мы с друзьям не слишком-то соблюдаем законы Торы. Можем мы считаться хорошими евреями?
На что Ребе ответил:
- Вы помните рассказ Торы о сне Якова – лестнице, по которой ангелы ходят вниз и вверх? Представьте себе двух ангелов: один находится на второй ступени сверху, другой – на второй ступени снизу. Кто из них стоит выше?
- Тот, кто на второй сверху ступени? - предположил студент.
- Конечно же, тот, кто стоит на второй ступени снизу! – воскликнул Ребе. – Потому, что он поднимается к Небесам, а другой спускается на землю. В этом и ответ на ваш вопрос! Предположим, вы сегодня соблюдаете не все, что написано в Шулхан Арухе. Весь вопрос в том, куда вы движетесь! Если в сторону большего соблюдения, то вы на пути наверх. И, значит, вы хороший еврей. А вот если наоборот… Думаю, моя мысль понятна!
Идея Йом Кипура – стать лучше в будущем году. Но будем реалистами: неужели в наших силах изменить себя? У нас был Йом Кипур и в прошлом, и в позапрошлом году… Что, мы стали идеальными? У нас не осталось соблазнов?
Но весь вопрос в том, насколько мы стремимся к изменениям в правильную сторону. Если мы делаем даже крошечный шажок, но вперед, – мы на верном пути!
В молитвах Йом Кипура мы много раз в течение дня перечисляем наши грехи. И это не для того, чтобы впасть в депрессию и думать о том, какие мы плохие. В Йом Кипур Б-г готов прощать, ведь в этот день раскрывается вечная, нерушимая связь между Ним и еврейским народом. Но Ему важно наше желание двигаться вперед, наше стремление улучшить свои отношения с другими людьми и Творцом.
Рассказывают такую историю о раввине Штейнмане, известном мудреце и ученом Торы, умершем несколько лет назад.
Один молодой человек отошел от соблюдения Торы. Его отец, мечтавший вырастить Б-гобоязненного сына, был этим крайне удручен и неоднократно просил сына одуматься, хотя бы поговорить с кем-то из раввинов. Наконец сын согласился:
- Хорошо, но я готов разговаривать только с равом Штейнманом.
На встрече рав Штейнман спросил молодого человека:
- Я понял, что ты не соблюдаешь уже несколько лет. Но скажи, возникают ли у тебя хотя бы время от времени мысли о том, чтобы вернуться к Торе?
- Ну да, иногда…
- И как долго эти мысли продолжаются?
- Несколько минут.
- Я по-хорошему завидую тебе, – сказал рав Штейнман. – У тебя есть шанс стать бааль тшува, раскаяться!
Отец потом спросил у сына:
- А почему ты хотел говорить именно с этим равом?
Сын объяснил:
- В начальной школе, ты помнишь, я плохо учился. Как-то раз рав Штейнман принимал у нас устный экзамен. Он старался задавать совсем легкие вопросы, я видел это. Но, когда рав дошел до меня, я не мог сообразить, что ответить. Он задал еще более простой вопрос, потом еще один, но на меня словно ступор напал. После экзамена рав Штейнман раздал всем детям конфеты. Всем по одной, а мне – три. Я так обрадовался и удивился: за что? Но рав Штейнман сказал: ты заслужил, ведь ты целых три раза старался дать правильный ответ…
Вс-вышний ждет от нас, что мы хотя бы постараемся стать лучше! А если мы сделаем хотя бы шаг, Он обязательно нам поможет, и все получится. Дай Б-г, чтобы наши молитвы были приняты на Небесах, и чтобы мы были записаны в книгу жизни, мира и счастья! И пусть поскорее придет праведный Машиах.
Йом Кипур в Синагоге Петербурга
Лермонтовский пр., 2
Начало поста 24 сентября в 18:35
Молитва Коль Нидрей 24 сентября в 18:40
Поминальная молитва Изкор 25 сентября в 12:45
Молитва Неила 25 сентября в 18:20
Окончание поста 25 сентября в 19:52
Капарот – символическое искупление грехов перед Йом Кипуром
24 сентября (вс, канун Йом Кипура) 15:00 - 18:00
Раввин поможет вам правильно совершить обряд. Годятся любые купюры (рублевые).
Также Капарот можно сделать онлайн.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2