Все проекты
Общину поддержали 31172 раз

Что делать человеку, спасшемуся от опасности?

Несколько дней назад на Лермонтовском проспекте случилось серьезное ДТП с наездом на пешеходов. Пострадали шестеро. Среди них был член еврейской общины Петербурга, немолодой человек. Он получил легкие травмы, не опасные для жизни. Его дочь в слезах позвонила в Синагогу, чтобы узнать, как следует благодарить Вс-вышнего за спасение от гибели. Мы попросили ответить на этот вопрос раввина Шолома Певзнера. А потом решили опубликовать этот ответ для всех.

- Если человек оказался, не дай Б-г, в опасной ситуации и спасся, то, по еврейской традиции, ему следует поблагодарить за это Вс-вышнего.

Что это за ситуации?

Конечно же, это опасные происшествия, такие, как, не дай Б-г, авария, пожар, стихийное бедствие и др. Кроме того, благодарят Вс-вышнего те, кто путешествовал по морю или пустыне (а в современных реалиях - также те, кто пролетали в самолете над морем); кто вышел из тюрьмы или выздоровел после тяжелой болезни (такой, во время которой он не вставал с постели минимум три дня).

Что именно должен сделать тот, кто спасся от опасности?

1. Мужчина должен прочитать молитву Биркат а-Гомель - молитву за избавление от опасности. Сделать это лучше в течение трех дней после спасения. Но, если это по каким-то причинам невозможно, то в течение 30 дней. Женщины эту молитву обычно не читают, хотя в некоторых общинах такая практика есть.

Биркат Агомель читают в во время общественной молитвы в Синагоге в те дни, когда читают Свиток Торы (понедельник, четверг, суббота). Выходят к Свитку Торы и говорят:

Барух ата Адо-най Эло-эйну Мелех аолам, агомель лехаявим товот, шегмалани коль тов!
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который дарует блага даже грешникам, – за то, что Ты отнесся ко мне благосклонно!

Желательно, чтобы двое из присутствующих мужчин были знатоками Торы.

Если нет возможности произнести молитву во время чтения Торы Синагоге, можно собрать в любом другом месте 10 мужчин-евреев и прочитать молитву в их присутствии.

2. Нужно устроить благодарственную трапезу, позвав членов семьи и друзей. Также кто-то из членов семьи может сам организовать эту трапезу и позвать на нее спасшегося от опасности.

На тех, кто вернулся из путешествия, обязанность делать трапезу не распространяется.

3. Читают «Мизмор ле Тода» (Благодарственный псалом) - главу 100 книги «Теиллим» (псалмов Давида). Его может прочитать как сам спасшийся, так и члены его семьи.

Теиллим 100
На русском
Псалом благодарственный. Радостно восклицайте Господу – вся земля! Служите Г-споду в радости, предстаньте пред Ним с пением. Узнайте, что Господь – это Б-г, Он сотворил нас, и мы – Его, народ Его и паства Его. Придите во врата Его с благодарностью, во дворы Его – с хвалой, благодарите Его, благословите имя Его, ибо добр Г-сподь, вечна милость Его и навеки верность Его.

На иврите

4. Если человек впоследствии оказался на месте происшествия, следует произнести благословение:
Барух ата Адо-най Эло-эйну Мелех аолам, шеаса ли нес бамаком газе.
Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, сделавший для меня чудо на этом месте.

5. И, конечно, не следует забывать о том, что защищает наш народ всегда и во всех случаях жизни. Это мезуза - пергаментный свиток со словами из Торы, который устанавливают на косяках дверей. Свиток защищает и само жилище, и его обитателей, даже когда они находятся за пределами дома.

И пусть вас хранит Вс-вышний!

Если вы живете в Петербурге и хотите прочитать Биркат Агомель у Свитка Торы либо установить у себя дома мезузу, напишите р. Шолому Певзнеру на электронный адрес: [email protected]


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину