09.06.2016
Между вами и Торой нет никаких препятствий! Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер о смысле праздника Шавуот.
Наступает Шавуот – праздник Дарования Торы.
С Шавуотом не связаны какие-то специфические заповеди – такие, как маца в Песах или шалаш в Суккот. Главный смысл этого праздника – это идея изучения Торы.
Еврейский народ называют «народом книги» потому, что исторически евреи всегда делали большой упор на изучение Торы. К середине 17 века, когда большинство людей не умели подписать свое имя, у евреев существовала многовековая традиция – поголовно обучать детей грамоте. Еще во времена Храма первосвященник Йиошуа бен Гамла основал систему хедеров для шести-семилетних детей.
В еврейской традиции всегда подчеркивалась не только важность знания как такового, но и важность изучения Торы как образа жизни.
Грязь на ногах ученого Торы дороже персидских ковров
Рассказывают такую историю про рава Эльханана Вассермана. Находясь в Минске, он собирался встретиться с тамошним богачом, жертвующим немалые деньги на ешивы. Шел сильный дождь, сапоги раввина были покрыты грязью. Между тем, рав Эльханан неоднократно бывал в доме этого богача и помнил тамошнее убранство: роскошные ковры, антикварную мебель, покрытые бархатом диваны. Разве можно пачкать такую красоту! Поэтому рав Эльханан решил зайти в дом с черного входа, ведущего на кухню.
А в кухне царила суета – прислуга и даже две дочери богача готовились к тому, чтобы достойно принять мудреца Торы. Вдруг в дверь постучали, и вот, на пороге – сам рав Эльханан Вассерман! Дочери в ужасе бросились звать отца. Хозяин дома поспешно прибежал и… разрыдался. «Рабби, – сказал он. – Всю жизнь я учу дочерей тому, что мир создан для Торы. А теперь мои дочери подумают, что ковры важнее уважения к Торе?». Он не успокоился, пока рав Эльханан не согласился вновь зайти в дом с парадного входа и пройти по роскошным коврам, оставляя грязные следы. Отец хотел, чтобы дочери поняли: грязь на ногах ученого Торы дороже персидских ковров.
Тот, кто «прилепит» к Вс-вышнему еврейский народ
Перед праздником Шавуот мы читаем недельную главу Бамидбар. Там рассказывается о том, как перемещали Мишкан (переносной Храм) во время странствий по пустыне.
Самой святой принадлежностью Мишкана был Ковчег Завета, в котором хранились скрижали. Переносили его представители колена Леви.
В Торе сказано, что, когда родился Леви, его мать Лея сказала: «Теперь мой муж прилепится («йилавэ», слово, созвучное имени «Леви») ко мне». И дальше в Торе говорится: «и потому он назвал его Леви». Кто – он? Комментаторы объясняют: Он – это Вс-вышний. И дал Он это имя потому, что именно Леви «прилепит» к Вс-вышнему еврейский народ.
Кому принадлежит Тора?
Было трое потомков Леви, переносивших Мишкан: Гершом, Кеат и Мерари. Кому была дана честь носить Ковчег? Кеату, второму сыну, а не первенцу. Почему? Чтобы не думали потомки, что Тора дается только избранным, по праву наследства. Тора принадлежит каждому еврею без исключения. И неслучайно Тора была дарована в пустыне – в «ничейном» пространстве: чтобы никто не мог сказать, что Тора в большей степени принадлежит представителям какой-то определенной местности.
В Талмуде сказано: «Если человек говорит: я старался, но не смог заработать, – верь ему. Если человек говорит: я старался учить Тору, но не преуспел, – не верь ему». Ведь парнаса (заработок) зависить от мазаль (удачи). А Тора дана каждому без исключения, и не существует еврея, который не мог бы ее изучать.
Сегодня, слава Б-гу, у нас есть много святых еврейских книг на русском языке. Оправдания – «я не знаю иврита», «меня ничему не учили с детства» уже не принимаются. Давайте изучать Тору, сделав это ежедневным делом. Правильно выделить время на изучение недельной главы, каждый день изучая по одному дневному отрывку.
Желаю вам хорошего праздника – и принять Тору в радости!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2