Все проекты
Общину поддержали 32331 раз

Дарование Торы: принуждение или осознанный выбор?

Главный раввин Петербурга обращение к празднику Шавуот

Шавуот – праздник Дарования Торы. 3336 лет назад Вс-вышний спустился на гору Синай и произнес Десять Речений, заповедей. Хочу подчеркнуть, что именно произнес. Многие ошибочно думают, что дарование Торы – это получение скрижалей, но это произошло позже, через 40 дней. А тут была именно речь, голос Б-га. Десять Заповедей легли в основу общечеловеческой морали, стали теми принципами, которых придерживается все человечество. 

Добровольно или принудительно?

Как известно, когда Вс-вышний сказал евреям, что дарует им Тору, народ ответил горячим согласием: «Наасэ ве нишма», «сделаем и поймем». Согласно мидрашам, Б-г предлагал Тору другим народом, и все, каждый по своим причинам, отказались. И только евреи согласились принять Тору, даже еще не зная, что в ней написано.  

С одной стороны, совершенно добровольное принятие. С другой… В книге Шмот, где рассказывается о Даровании Торы, (19:17) сказано так: «И они остановились под горой». Что значит «под»? Почему не «перед», «рядом»? Талмуд объясняет: Б-г поднял гору и сказал: «Если принимаете Тору, то все хорошо. Если нет, я опущу эту гору на ваши головы!». 

Получается, что евреи приняли Тору вынужденно? Наши мудрецы высказывают и такое мнение. Согласно этому мнению, по-настоящему искренне и добровольно народ принял Тору лишь во времена Ахашвероша, во время событий Пурима. 

Но, с другой стороны, «сделаем и поймем» - два слова, которые прозвучали с такой степенью убежденности, что, согласно мидрашу, в этот момент с Небес спустились ангелы и увенчали евреев двумя коронами. 

Как одно увязывается с другим?

Маараль из Праги дает интересное объяснение. Тора – это не просто рекомендации для правильной жизни. Это – закон, по которому Вс-вышний сотворил этот мир. Он существует объективно, вне зависимости от того, хотим мы этого или не хотим. Это не отнимает у нас свободу воли. Человек может добровольно принять яд – это его выбор, но от этого яд не станет менее опасным. Можно отрицать реальность, но она от этого не исчезнет. 

Попробую привести пример из современной жизни. Предположим, вы купили новый телефон. В инструкции сказано: «Беречь прибор от соприкосновение с водой». Вы вольны нарушить инструкцию и опустить телефон в воду? Конечно! Но телефон от этого сломается. И это не наказание за непослушание – это объективно существующий закон физики. 

Так и с Торой. Накреняя гору над головами евреев, Творец хотел им показать: «Я создал этот мир – и я даю вам правила жизни в нем. Мир создан так, хотите вы этого или нет».  

Гора, накрененная над нашими головами – знак того, что не мы выбираем законы, по которым существует этот мир. «Сделаем и поймем» – это наша свобода воли, возможность выбрать добро и правду. 

Отношения, которые сильнее эмоций

Наши мудрецы говорят так: в жизни человека бывают разные моменты. Человек женится по большой любви, проходит время – и его чувства ослабевают. Но он должен понимать, что взял на себя ответственность. Его сегодняшние эмоции по отношению к жене не имеют ни малейшего отношения к тем обязательствам, которые он в момент женитьбы принял на себя. 

Бывает, что еврей чувствует горячее стремление к изучению Торы. А иногда это стремление ослабевает. Когда Б-г держал гору Синай над головами народа, Он как бы этим говорил: «Сейчас вы горите желанием принять Тору и быть близкими к Творцу. Возможно, так будет не всегда. Но вы должны помнить, что нас связывают глубокие отношения, взаимные обязательства – и они важнее, чем сиюминутные эмоции». 

Поздравляю вас с праздником Шавуот! Жду всех на чтении Десяти Заповедей.  Седьмой Любавический Ребе подчеркивал, что важно приходить всей семьей, с детьми, ведь они – гаранты передачи традиции из поколения в поколение. Желаю вам, как напутствовал нас Шестой Ребе, «принять Тору в радости и глубоко». Хаг самеах! 


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину