04.02.2019
Нарисовать Синагогу за три часа
«Тут нельзя не растаять сердцем!» В петербургской Синагоге побывали урбанскетчеры и сделали зарисовки. Посмотрите, что у них получилось.
Фото Вероники Курузовой
В Большой Хоральной Синагоге побывали петербургские урбанскетчеры. «Urban Sketchers» - так называется всемирное сообщество художников, которые занимаются зарисовками в городах, поселках и деревнях, где они живут или путешествуют.
Урбанскетчеры собираются по выходным и рисуют с натуры, в теплое время - на открытом воздухе, в холодное - в музеях, дворцах, храмах. Они уже рисовали в Главном Штабе, Зоологическом и Этнографическом музеях, в Ботаническом саду, Музее воды, Петропавловской крепости, Меншиковском дворце, Андреевском соборе и многих других интересных местах.
Побывать в Синагоге они мечтали уже давно и взялись за работу с огоньком и большим удовольствием. Результатом стали впечатляющие своим мастерством зарисовки Центрального зала и теплые отзывы в соцсетях. Публикуем и то, и другое!
Рис. Светланы Булгаковой
Надя Шумова:
«...Бог - это терпимость и принятие. Для него нет своих или чужих, "нормальных" или инаких. Почему-то такие мысли посещали меня сегодня в Большой Хоральной Синагоге, когда я, формально - православная христианка, в брюках и без головного убора пришла сюда рисовать в компании собратьев по карандашу и кисти. Нас было больше 30 человек, и в храме была звенящая тишина. Все были исполнены уважения и трепета перед религией, о которой многие из нас почти ничего не знают, красотой и доверием, которое нам оказали, позволив прийти сюда. Большинство из нас женского пола. Мы были с непокрытыми головами, большинство в брюках. Мы сидели. Мы рисовали. Где-то рядом резвились и шумели дети после какого-то занятия, и никто не призывал их к порядку. У кого-то из посетителей в телефон запел голосом Челентано и пел довольно долго, мы прослушали вступление, куплет и припев. Это было немного нелепо и даже комично, но никто не шикал и не возмущался. Было светло, легко и спокойно. Возможно, именно так и должно быть, когда приходишь к Богу?»
Рис. Нади Шумовой
Марина Бодрина:
«А мы сегодня попали в сказку! Я и не знала, что в сером зимнем Петербурге есть такое приветливое теплое место солнца - это Синагога Петербурга. Спасибо огромное!!!»
Рис. Марины Бодриной
Рис. Анастасии Бистон
Анна-Мария Казакова:
«Мы рисовали сегодня в Петербургской Синагоге. Побыть гостем в храме религии, о которой мало что знаю, от этого робеть, но быстро оттаять от гостеприимства, готовности показать и рассказать - бесценно. Мне запомнилось слово "община", которое было на табличках дверей, на расписании уроков, на афишах мероприятий. Община, это же не только религиозная принадлежность, но и хозяйственная, и социальная, и культурная система единых координат, это не только "о высоком", но и применительно к повседневной, бытовой жизни. Это от людей к людям. Вот эта общность, дружелюбная, уютная, лояльная - покоряет».
Рис. Анны-Марии Казаковой
Рис. Александры Подосиновик
Елена Ким:
«Я была в очень многих храмах и церквях, но только в этой синагоге чувствуешь вот это самое: "Конфессий нет, мы одни у Бога". Я атеист, если что. (Сегодня здесь немножко даже пожалела об этом).
Рис. Елены Ким
Спасибо, Синагога, а можно к вам еще?»
Рис. Елены Ким
Ксения Лебедева:
«Скетчинг в синагоге произвел неизгладимое впечатление на всех принявших участие урбанскетчеров, а не принявшие до сих пор облизываются, глядя на наши фотографии с места событий.
Рис. Ксении Лебедевой
Впечатление произвели не только потрясающие интерьеры мавританского стиля, но и исключительно дружественная обстановка. Нам, скетчерам, обошедшим добрую половину музеев Петербурга, есть с чем сравнить. И, когда гардеробщица предлагает обязательно заглянуть вон в те двери, за которыми откроется еще более удивительная красота залов Малой Синагоги и Венчального Зала, вместо того чтоб сказать, что у нас нельзя, вы мешаете посетителям, или просто скривиться лицом, как это делают во многих музеях, тут конечно нельзя не растаять сердцем».
Мария Щедрина:
«Давно собиралась и впервые поучаствовала в массовых набросках в Синагоге. Тема была близка, место замечательное, работалось там спокойно, комфортно и легко. Капители колонн просто сумасшедшие - приглядитесь!»
Рис. Марии Щедриной
Благодарим координатора группы художников Анну Карькову за предоставленные материалы
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2