Все проекты
Общину поддержали 30788 раз

Мазл тов! В петербургской Синагоге открылась выставка Анатолия Каплана

В Венчальном зале Синагоги Петербурга открылась выставка Анатолия Каплана «Мазл тов». На ней представлено около 70 работ художника из собрания Исаака Кушнира. Эти работы - литографии, рисунки и офорты, гуаши и живопись, а также керамика - посвящены теме еврейской свадьбы, отсюда и название выставки. Открыта она будет до 27 сентября 2019 года.

Мазл тов! В петербургской Синагоге открылась выставка Анатолия КапланаАфиша выставки

- Я 37 лет отработал на заводе «Электросила» и отношения к искусству не имею - кроме того, что я его люблю и что-то делаю для него. Я всегда шутил, что на работе отдыхаю от художников, а среди произведений искусства отдыхаю от работы, - говорит о себе автор выставки и владелец работ Исаак Кушнир.

Исаак Кушнир - коллекционер и крупнейший популяризатор творчества Каплана, лауреат Премии правительства Петербурга в области литературы и искусства, премий имени Лихачева, «Петрополь» и «Книжный червь». Ему принадлежит большая часть творческого наследия Анатолия Каплана. Кушнир выпустил десятки альбомов и книг, организовал ряд выставок Каплана в разных городах мира. Экспозицию именно «свадебных» работ Каплана он делает впервые.

Мазл тов! В петербургской Синагоге открылась выставка Анатолия Каплана Исаак Кушнир в Венчальном зале в окружении работ Каплана

Мы попросили Исаака Яковлевича рассказать о выставке и своей деятельности.

Как возникла идея выставки

Мне позвонил главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер и сказал, что хотел бы по-новому оформить Венчальный зал Синагоги к началу туристического сезона. Рав Певзнер с председателем общины Марком Давидовичем Грубаргом приехали ко мне в гости и посмотрели мою коллекцию. В творчестве Каплана есть целый ряд сквозных тем: свадьба, смерть и похороны (как-то раз я подготовил для Эрмитажа подборку из 160 работ Каплана с козочками). Поскольку в данном случае речь идет о Венчальном зале, то стало понятно, что наша тема - свадебная. Я подобрал около 100 работ в различных техниках, посвященных еврейской свадьбе. Но в зал поместилось только 70. Здесь представлены в числе прочего керамические работы Каплана. Например, триптих «Свадебный танец». Эта сторона творчества Каплана известна меньше, чем литографии; заниматься керамикой художник начал поздно, в 68 лет. Керамику я обычно не выставляю, она только в четвертый раз покидает мой дом - но я не устоял перед обаянием Марка Давидовича и раввина Певзнера. Организацию выставочного пространства взял на себя дизайнер Дмитрий Мухин. Мы заказали новые витрины, рамы, конструкции. Руководство общины безотказно пошло нам навстречу во всем, было готово исполнить любой каприз.

Я люблю Синагогу и этот зал, и сделать выставку в ее стенах для меня - большая честь.

Мазл тов! В петербургской Синагоге открылась выставка Анатолия Каплана

Мазл тов! В петербургской Синагоге открылась выставка Анатолия Каплана

Как я начал коллекционировать Каплана

В 1976 году я приехал в Польшу. Гуляя там по книжным магазинам, наткнулся на немецкое издание книги о Каплане. «О, еврейская фамилия», - подумал я, открыл книгу - и ахнул. Я увидел сюжеты из жизни штетла (Каплан родом из Рогачева), местечковых персонажей и понял, что это про меня. Ведь я родился и до 18 лет жил в еврейском местечке, все детство говорил на идише. Умирание штетла и идиша для меня - большая личная трагедия. Каплан поразил меня щемящей достоверностью своих работ. Так произошло мое первое знакомство с творчеством художника.

И я начал собирать - не только работы художника, но и документы, фотографии, письма, личные вещи, дневники, записные книжки, блокноты; написанные о нем книги. Это труд, большой труд.

К сожалению, мне не удалось познакомиться с Капланом лично. Я вернулся из Польши в 1977 году, приехал в Ленинград. Пока я искал выходы на людей, которые могли бы познакомить меня с художником, он ушел из жизни. Вот такая не-встреча.

После смерти Каплана его творческое наследие хранил у себя его племянник Виктор. В Ленинграде я тесно общался с близкими друзьями Каплана Леоном Нисенбаумом и Давидом Гоберманом - они, что называется, «попробовали меня на зуб» и рекомендовали меня Виктору. Я купил все, что у него было, и моя коллекция существенно пополнилась.

Свою последнюю покупку я сделал в Ереване два года назад - приобрел пастель и 12 рисунков Каплана у близких друзей семьи Капланов. Они сказали мне: «Торговаться не будем, дашь, сколько сочтешь нужным - работы Каплана должны быть у тебя!».

Мне удалось собрать крупнейшую в мире коллекцию. Для сравнения: в коллекции Эрмитажа 350 единиц, в Русском музее 500, у меня - 2500.

Каплан и Исаак

Д-р Валерий Дымшиц однажды написал замечательную фразу: «Исааку очень повезло с Капланом, но и Каплану повезло с Исааком».

Для меня коллекционирование работ Каплана - не бизнес-проект. Мне важно делать выставки, выпускать книги и публикации. Все для вас, родимых! В юбилейном 2013 году я сделал восемь выставок Каплана. На год 120-летия со дня рождения Каплана у меня серьезные планы совместно с Еврейским музеем и центром толерантности в Москве, с Еврейским музеем Берлина.

Я нередко дарю произведения Каплана музеям - так, Русскому музею я передал 64 работы. Уже много лет подряд организую в Рогачеве, на родине художника, Каплановские чтения. А в местной художественной школе есть мемориальная стена, посвященная Каплану. Каждый год учащиеся школы, дети 6-14 лет, готовят выставку «Волшебный мир Каплана». Однажды я туда приехал с женой, и она разрыдалась, настолько это было трогательно. Как это может быть, что белорусские дети так проникновенно пишут работы, пронизанные еврейскими мотивами? Эти козочки, эти персонажи, нарисованные гуашью и карандашом! Я приобрел все эти работы и выставил их в Петербурге, в Еврейском центре на Рубинштейна, а также привез с собой 20 детей - они жили в Петербурге несколько дней, увидели выставку своих работ, посмотрели город. Я рад, что удалось подарить детям чудо и мечту. Один французский коллекционер умолял меня продать ему несколько работ, но я отказался наотрез.

О судьбе Каплана

Анатолий Каплан был единственным «официальным» еврейским художником. Он прожил большую жизнь, закончил Академию художеств. После Академии занимался книжной графикой, например, иллюстрировал книгу Дойвбера Левина (1932 г.). Учился у Рылова, Радлова и Петрова-Водкина. В 1933 году познакомился с Верейским и научился у него технике литографии. В последние годы жизни занимался керамикой и офортами.

В 1961 году в Лондоне у Каплана была персональная выставка, прославившая советскую школу литографии. Каплана прозвали «мучитель камня», он работал титанически и оставил огромное наследие. Если собрать всех художников-героев социалистического труда, лауреатов Ленинской премии, у них вместе взятых не было столько выставок, сколько у Каплана. Ему делали множество заказов, и никто из художников не принес советской стране столько валюты, сколько он. Но при этом его ни разу не выпустили на выставку за границу.

Работы Каплана висели дома у Райкина, Рязанова, Эренбурга, Маршака, Шостаковича.

Мои любимые произведения

Все работы Каплана для меня любимые. Но расскажу отдельно об одной из них. Это керамическое блюдо. На нем изображена еврейская семья, сидящая за столом, над столом - профиль Ленина. Изначально на месте профиля была изображена лампа. Но Каплану хотелось участвовать в коллективной выставке к 100-летию со дня рождения Ленина, поэтому он лампу закрасил и изобразил вождя. На блюде есть еще и надпись на идише. Когда секретарь, отвечавший за идеологическую часть, принимал выставку, то поинтересовался у председателя Союза Художников: «Что тут написано?». Тот ответил: «Это язык одного из народов СССР». Как переводилась надпись, никто не знал, поэтому блюдо для выставки взять не решились. А написано там было всего-навсего: «Хорошо жить на земле, когда хлеб есть на столе». Это блюдо висит у меня на кухне.

Мазл тов! В петербургской Синагоге открылась выставка Анатолия Каплана

Режим работы выставки

Выставка будет работать до 27 сентября Большая Хоральная Синагога, Венчальный зал Лермонтовский пр., д. 2, 713-8186

Для граждан РФ:
Часы работы выставки с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме субботы и дней еврейских праздников. Внимание! 9 и 10 июня, в дни праздника Шавуот, выставка закрыта.
Стоимость посещения выставки 100 р. для одного посетителя, оплата через терминал в холле Синагоги.

Для граждан других государств:
Вход на выставку - только в рамках общего обзорного тура по Синагоге.


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину