20.11.2015
Плакаты Синагоги получат вторую жизнь
В петербургской Синагоге появился «почтовый ящик истории». Это большая картонная коробка с прорезью. Опускать туда нужно не письма, а плакаты, буклеты, газеты и календари. Такие ящички вскоре будут установлены в синагогах и общинных центрах разных городов Европы.
Сбор еврейских «эфемеров», или печатной продукции одноразового использования, – это инициатива Национальной библиотеки Израиля. Это начинание осуществляется при поддержке Европейского отделения фонда Ротшильда и с помощью организации Джойнт.
– Наша цель – собрать современные оригинальные материалы, отражающие текущую жизнь еврейских общин Европы, – пояснили нашему изданию представители Национальной библиотеки.
Новые материалы будут приобщены к уже имеющемуся в библиотеке собранию печатной продукции за более чем 100 лет.
По убеждению авторов проекта, одноразовая печатная продукция, связанная с повседневной жизнью, поможет специалистам будущего понять исторический и культурный контекст жизни еврейских общин.
Собранная коллекция будет храниться не только физически, но и виртуально, на интернет-портале.
В «почтовом ящике», установленном в петербургской Синагоге, уже лежат экземпляры красочного еврейского календаря, выпуски издания «Форшмак», полиграфия недавно прошедшего Дня открытых дверей. В Синагоге бурная жизнь, поэтому ящик должен наполниться довольно быстро.
Мойше Трескунов, руководитель Информационного отдела Большой Хоральной Синагоги:
– Эта идея мне очень нравится. В отличие от произведений искусства, одноразовая печатная продукция имеет «дедлайн»: после того, как анонсируемое мероприятие осталось в прошлом, утилитарная функция плаката или буклета исчерпана. Но ведь в создание полиграфии вкладывается творческая энергия и мысль. И здорово, если кто-то это сохранит!
Петр Ворпулев, дизайнер, создающий большую часть полиграфической продукции Синагоги:
– Начиная помогать Синагоге, я делал это во многом для того, чтобы почтить память своих близких. Например, газету «Форшмак» я верстаю под псевдонимом Ицхак Эпштейн – так звали моего дедушку. Но я не думал, что идея увековечить память пойдет так далеко – я потрясен тем, что мои работы послужат не только для мероприятий, но будут храниться для потомков, как в музее.
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2