Все проекты
Общину поддержали 30930 раз

Порядок на тарелке

В Музее истории религии открывается выставка пасхальных блюд. Она уместилась в одном комоде, но разглядывать ее можно часами.

11 апреля в Музее истории религии откроется выставка «Порядок на тарелке». Вся она помещается в одной витрине-комоде – это 13 пасхальных блюд, созданных в 18 – 20 вв.

Тут и дорогие оловянные тарелки, находившиеся в обиходе у богатых семей, и блюда кустарного производства из фаянса и глины, которыми пользовались семьи победнее.

Ящики комода можно выдвигать, чтобы увидеть детали и узоры каждой тарелки. И тут есть на что посмотреть!

Рассказывает автор выставки, куратор раздела «Иудаизм» Алла Соколова:

– Когда я готовила выставку, то, глядя на каждое из блюд, задавала себе вопрос: что это такое? Это пасхальная кеара, на которой раскладывали «знаки» пасхального седера: яйцо, косточку – зроа, горькую зелень – марор и т.д.? Или это чисто декоративное блюдо? Ведь некоторые из блюд украшены настолько сложно и богато, что трудно представить себе, как можно закрыть такую красоту едой.

Вот, например, блюдо, изготовленное в Центральной Европе в середине 18 в.

На его верхнем ободе выгравированы чудесные иллюстрации к песенке «Хад Гадья» из пасхальной Агады. Тут и человек с книжкой, который держит на поводке козленка, и кот, который загрыз козленка, и пес, задравший кота, и другие герои песенки. А еще здесь изображен город (и это большой вопрос, найдется ли еще среди еврейских принадлежностей еще одно, украшенное подобным образом?), а над зданиями выгравированы две буквы: «цади» и «бейт», что можно расшифровать как «цадиким бо», «праведники в нем». То есть, город праведников!

На самом дне блюда изображена пасхальная жертва - ягненок. А вокруг – «четыре сына» пасхальной Агады во всей красе: мудрец, злодей, простодушный и не умеющий задать вопрос, а также герои Торы: Моше, Аарон, Мирьям и Паро – фараон. По внутреннему ободу выгравированы слова «кадеш», «урхац», «карпас» и т.д. – названия каждого этапа пасхального седера, призванные напомнить о порядке его проведения.

Издавна существовала традиция – самую красивую и нарядную посуду использовать для украшения седера. И можно предположить, что такие блюда ставили не на стол, а в сервант, либо вешали на стену, чтобы украсить дом к Песаху. А, может быть, во время седера их брали в руки и разглядывали как иллюстрации к пасхальной Агаде.

А иногда встречаются пасхальные блюда настолько миниатюрные, что понимаешь: в качестве кеары их вряд ли могли использовать. Скорее, такое блюдо ставили перед каждым участником седера во время «шулхан орех», т.е. самой пасхальной трапезы, ну а оформляли его как кеару для того, чтобы не перепутать с обычной, не пасхальной посудой.

К примеру, эта тарелка достаточно мала – всего 24 сантиметра. Размер пограничный: если очень экономить место, конечно, здесь можно разложить все «знаки» пасхального седера. Но можно и предположить, что с нее попросту ели.

Выставка разместится в разделе «Иудаизм» постоянной экспозиции. Она продлится до начала июня, но рекомендуем посетить ее до Песаха, чтобы проникнуться настроением праздника! Адрес музея: Почтамтская ул., 14

Небольшой видеоанонс выставки:


Вконтакте

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину