Общину поддержали 29734 раз

Умер Меир Даган, десятый директор Моссада

Меир Даган (Губерман) родился в 1945 году в СССР в городе Херсоне. Его родители, польские евреи, после раздела Польши в 1939 году были высланы в Сибирь. В Меир Даган десятый директор Моссада некролог1946 году семья вернулась в Польшу, а в 1950 году репатриировала в Израиль. Даганы поселилась в городке Бат-Ям, недалеко от Тель-Авива.

В 1963 году Меира Дагана призвали на службу в армию. Семь лет он служил в парашютно-десантных войсках.

В 1982 году уже в качестве командира бронетанковой бригады Даган участвовал в операции «Мир Галилее».

Даган был инициатором и активным участником создания элитного антитеррористического подразделения «Sayeret Rimon». Оно появилось в конце 1987 года. Подразделение предназначалось для борьбы с террористами Иудеи и Самарии.

Его отряды комплектуется в основном из израильтян – выходцев из арабских стран.

Они в совершенстве владеют арабским языком и его диалектами, знают тонкости мусульманской культуры, религии и арабского быта. Бойцы этого подразделения маскируются под местных арабов.

Подразделение доказало свою эффективность в борьбе с террором. С момента создания этого подразделения его бойцы арестовали и уничтожили более шестисот террористов.

В 1991 году Дагана назначают на должность начальника спецотдела военной разведки. Он занимается внедрением агентуры в арабские страны. Затем его переводят в Генштаб Армии Обороны Израиля на должность начальника оперативного отдела. В 1995 году Меир Даган вышел в отставку.

К этому времени в Израиле он считался самым авторитетным экспертом в области борьбы с терроризмом. И по этой причине занимал должность советника премьер-министра по борьбе с террором в двух правительствах: Биньямина Нетаньяху и Эхуда Барака, а 2 октября 2002 года премьер-министр Ариель Шарон назначил Меира Дагана на пост директора «Моссада».

Уже через два месяца после вступления в должность Дагану пришлось срочно заняться расследованием теракта в Африке: 28 ноября 2002 года в кенийском городе Момбасе боевики террористической организации «Аль-Каида» взорвали гостиницу «Paradise».

Погибли 13 человек, среди них – трое израильтян. 80 человек получили ранения разной степени тяжести, в том числе семеро детей.

Вскоре «Моссад» выяснил, что организатором теракта был 28-летний уроженец Кении Салех Али Салех Набхан. Он был причастен также к нападениям на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году. Один из погибших террористов имел египетское гражданство. Двое других оказались гражданами Кении.

Примерно в это же время из аэропорта города Момбаса взлетел «Боинг-757» израильской авиакомпании «Аркия», направлявшийся в Израиль. Через полторы минуты после взлета по самолету с земли были выпущены две ракеты. На борту находился 261 пассажир и 10 членов экипажа. Несколько осколков попали в корпус. Никто из людей не пострадал, системы продолжали работать исправно, и самолет продолжил полет в Израиль.

Через несколько часов после теракта в Кению вылетел самолет с сотрудниками «Моссада». Даган отбирал их лично. Агенты владели арабским, суахили или хинди и вполне могли сойти за арабских или индийских торговцев.

Судя по сообщениям СМИ, террористы были найдены и обезврежены. Сам «Моссад» о своих успехах, как правило, не сообщает.

Каденция Дагана на посту главы «Моссада» дважды продлевалась премьер-министрами Ольмертом и Нетаниягу. Даган покинул должность в 2011 году.

+7 (812) 713-8186