Общину поддержали 31171 раз

«О любви, старости, смерти и выпивке». К нам едет Игорь Губерман

В Петербург приезжает Игорь Губерман. Он проведет в Синагоге творческий вечер 6 ноября. В преддверии этого события наш корреспондент Елена Севенард взяла у него короткое интервью.

- Что Вы планируете рассказать на встрече с Вашими почитателями? Порадуете ли новыми «гариками»? Будет ли эта программа отличаться от той, что была два года назад?

- Разумеется, будет моя обычная программа: стихи, байки, ответы на записки из зала. Это очень важная часть любого моего выступления. Но, конечно, будет много новых стишков. За прошедшие два года я написал целый сборник. Надеюсь, что зрители получат удовольствие.

- В сборник вошла какая-то специальная серия, подборка на определенную тему?

- Нет, это вообще о жизни во всем ее разнообразии: о любви, о дружбе, о семье, о старости, о смерти, о выпивке.

- Когда Вы готовите свои творческие вечера, объединяете ли как-то стихи по темам, направленности, компонуете в некие подборки?

- Да, конечно! Я читаю именно блоками, так стихи воспринимаются лучше.

- А как рождается Ваш стишок? Сразу и окончательно складывается все четверостишие или есть основная идея, а потом требуется время на подбор рифмы и шлифовку?

- Ой, не знаю, не знаю... Если б я это мог объяснить, может был бы лауреатом Нобелевской премии. Сначала возникает какая-то идея, а потом иногда целую неделю ищу нужное слово.

- Как Вы жили последние два года, прошедшие с Вашего прошлого выступления в петербургской Синагоге? Случились какие-то события, изменения?

- У меня постоянно что-то происходит: новые стихи, новые встречи. Дважды в году - весной и осенью - я по месяцу бываю на гастролях. За прошедшее время я два раза выступал в Америке на Западном и Восточном побережьях, в Германии. Последние гастроли были на Сахалине, Владивостоке, Хабаровске. Это была замечательная поездка, очень интересная для меня. В остальное время я живу в Израиле в Иерусалиме. Сижу дома, читаю, пишу, пью кофе, вино...

- Отличается ли у Вас творческий процесс в Израиле от того, что был в России: по скорости, широте тем, легкости стихосложения?

- Думаю, что нет. Голова та же самая независимо от ее географического местонахождения. Правда, уже старческая.

- А какое у Вас по счету выступление в Петербурге? По-моему, Вы нередко к нам заглядываете.

- Думаю, что несчетное количество. Я очень люблю этот город с юности, часто туда езжу и без выступлений бывал раз сто. Ну а творческих вечеров было несколько десятков наверняка.

- Нам особенно приятно, что уже второй раз Вы будете выступать у нас в Большой Хоральной Синагоге.

- У вас в Синагоге замечательная атмосфера. В прошлый раз была очень живая и заинтересованная публика. К тому же, я тогда жил во дворе Синагоги в маленьком домике. Кроме эстетических и архитектурных впечатлений, у меня остались самые приятные воспоминания.

-  Что бы вы хотели сказать Вашим будущим зрителям, которые придут на творческую встречу?

- Я очень благодарен своим читателям, которые на время моего приезда превращаются в зрителей, и надеюсь их доверие не обмануть. В этот раз я начинаю свои осенние гастроли именно с Петербурга, отсюда я отправлюсь в Сибирь, затем на Урал и закончу городами Поволжья.

Приобрести билеты на творческий вечер Игоря Губермана можно тут. Правда, их осталось совсем немного...

+7 (812) 713-8186