28.11.2014
Новый адрес на карте еврейского Петербурга
Новый адрес на карте еврейского Петербурга
Теплый Израиль в модном арт-пространстве «Рахманинов»
В модном галерейном пространстве «Рахманинов» развернулась фотовыставка «Шалом, Израиль», а отдельные работы переместились на стены арт-отеля.
В апреле Министерство Туризма Израиля организовало пятидневный пресс-тур по стране для журналистов нескольких изданий. О выставке, впечатлениях от поездки в Эрец Исраэль и планах на будущее рассказала руководитель арт-холдинга «Рахманинов», главный редактор Видео-газеты ARTWAY Оксана Куренбина.
– Вы ездили с коллегой, наверняка по-разному восприняли страну?
– Давайте немного походим, – предлагает Оксана. – Цветные фотографии – в основном мои, они больше открыточного плана. А черно-белые – нашего режиссера Юрия Гурченкова, он создает арт-фотографии, этакие хокку-фильмы, стоп-кадры из жизни, философские. Он киношник, для него каждая фотография – недосказанный кусочек фильма, а мне хотелось показать больше…людей, эмоции, яркие краски, даже запах и настроение.
Вот он так увидел пляж Тель-Авива.
Я же делала акцент совсем на другом.
Мы остановились возле одной из самых колоритных работ – яркого портрета израильтянки посреди блошиного рынка в Тель-Авиве, которую Оксана сфотографировала, отстав от группы.
О Тель-Авиве и Иерусалиме говорили долго.
– Тель-Авив и Иерусалим – это параллельные миры. Иерусалим – безусловно, погружение в историю, но он больше, чем история и архитектура. Новый район произвел на меня неизгладимое впечатление: бесконечные образцы современного искусства, галереи, пешеходная зона и особенная атмосфера. Тель-Авив же показался мне крупным бизнес-центром, в котором можно еще и хорошо отдохнуть, позагорать, искупаться. Ближневосточный Майами.
Оксана упоенно рассказывала про чистоту пляжей, спа-ритуалы, вид с балкона и гостеприимство и вкуснейшее вино.
– Поездка была динамичная, и для меня она превратилась в праздник праздника. А на горе Моссада у меня было ощущение мощи и другой эпохи.
За чашкой чая Оксана выяснилось, что бабушка Оксаны – наполовину еврейка. Кстати, по ее рецепту Оксана даже приготовила форшмак к открытию выставки.
– Я знакома с еврейской культурой поверхностно. Но мы с удовольствием выставляли бы талантливых израильских фотографов, собираемся делать совместный проект с израильскими художниками, будем приглашать их.
– То есть, если делать путеводитель по еврейскому Петербургу, то можно сказать что периодически шестиконечная звёздочка у вас зажигается?
– Я думаю, очень часто. Нас безумно любят израильские туристы – наверное, нас рекомендуют друг другу. На мой взгляд, ни одна нация не держится так сплоченно. Моя бабушка – еврейская красавица с миндалевидными глазами и черными волосами жила в блокадном Ленинграде. Хлеб, тридцать граммов, выдавала еврейка. Один раз та тихонечко шепнула на бабуле: «Ви из нащих?» Бабушка кивнула. И тогда эта женщина хоть на два грамма, но больше давала. Вот какая взаимная поддержка!
Напоследок Оксана рассказала, откуда на верхней полке стеллажа появился фарфоровый львенок в черной кипе, жилетке, с пейсами и с золотой шестиконечной звездой на груди. Это не сувенир из Израиля, а трофей с благотворительного аукциона.
Выставка продлится до 2 декабря
Елена Слабковская
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2