Общину поддержали 30747 раз

В Петербург пришла еврейская настольная игра

Вместо кубика здесь дрейдл, игровых персонажей зовут Давид и Мордехай, а сама игра посвящена еврейской истории и календарю.

Настольные игры сегодня популярны. Так почему бы не появиться еврейской игре? Предприниматель из Таллинна Гари Лямин подумал так - и создал игру JewQueez. Вместо кубика здесь дрейдл - еврейский волчок, похожий на ханукальный, только с другими буквами; игровых персонажей зовут Давид и Мордехай, а сама игра посвящена еврейской истории и календарю.

Мы побеседовали с Гари Ляминым о том, как создавалась игра.

- Как возникла идея еврейской игры?

- У меня родилась дочка, и я наблюдал, как в процессе игры она учится новым вещам. И мне захотелось использовать этот механизм для того, чтобы помочь детям освоить мир еврейской истории и традиции в игровой форме. Еврейское просвещение - важная для меня вещь. Я 12 лет проучился в еврейской школе, состою в еврейской общине, регулярно хожу в Таллиннскую синагогу.

Гари Лямин с семьей

Молодежь не очень любит играть книги, уходит с головой в гаджеты. Но геймификация позволяет вовлекать детей и молодежь в образовательный процесс. Кажется, что это досуг, но на самом деле в процессе игры человек накапливает знания естественным, не напрягающим его способом. Я считаю это важным и достойным делом - помогать людям приобретать еврейские знания в формате досуга.

- Как устроена игра и каковы ее задачи?

- Основная цель игры - образовательная. Это игра-викторина. Чтобы включить в игру как можно больше информации, элементов и атрибутики, мы разметили игровое поле как еврейский календарь, нанеся на него календарные даты и события еврейской истории. В комплект входят карточки с вопросами, которые делятся на три категории: определить, что на картинке, выбрать правильный ответ, исключить неверное утверждение. Побеждает тот, кто прошел весь календарный круг и пришел к финишу первым. Попутно игроки узнают порядок месяцев и основные события еврейского календаря. Игровые персонажи тоже еврейские: Мордехай, Давид, Рахиль, Ной, Иаков. Каждый выбирает, кем он хочет играть. Дополнительной смысловой нагрузки эти персонажи не несут, но придают игре интригу и очарование.

На карточках - также изображения еврейских героев. Есть даже Аман, висящий на виселице!

Что игроки получают на выходе? Человек играет раз, другой, третий, и в какой-то момент уже знает ответы на все вопросы. Он получил знания из Торы. Это и есть цель игры!

Возраст игроков начинается с 10-12 лет. Но, если в игре участвуют взрослые, то можно подключить к ней и ребенка 7-8 лет.

Дочка Гари еще не доросла до того возраста, когда можно играть в JewQueez, но уже интересуется: любит крутить волчок, разглядывать карточки и песочные часы

- С какими сложностями столкнулись в процессе создания игры?

- Раньше я занимался графическим дизайном, разработкой упаковок для продуктов питания. Поэтому мне было нетрудно применить свои знания в этой новой для меня сфере. Визуальная разработка игры - моя, а помогала мне команда художников и дизайнеров, находящаяся на аутсорсе.

Придумать модель игры также было несложно - их ограниченное количество, и все они известны. По-настоящему важно содержательное наполнение игры. И вот на это ушло больше всего времени.

Содержательную часть игры мы разрабатывали вместе с женой, она мой единственный ассистент, весь базовый контент создала она.

Затем этот контент дорабатывался - с помощью книг и интернета. И еще нам очень помогли знающие люди: Лев Кемп - преподаватель еврейских традиций в школе, где я учился; раввины Шмуэль Кот (Таллинн) и Шмуэль Хитрик (Петербург).

Мой партнер по созданию игры - Александр Гур.

На создание игры ушло семь месяцев чистого времени; были вынужденные перерывы, связанные с производством. Например, детали игры нам изготавливали в Китае, причем дрейдл мы заказывали в одном городе, песочные часы - в другом, а завод, где производилась комплектация, - в третьем...

- Это самоокупаемый проект?

- Сделать такую игру - дорогостоящая задача. Мы сначала разработали концепт игры, и тогда подключился «Джойнт» - мы получили от них грант. На эти деньги мы создали прототип игры - так называется первый экземпляр, который изготавливают, чтобы посмотреть конечный продукт и выявить возможные проблемы. Затем получили инвестиции от частных лиц и заказали на фабрике тираж, пока что 500 штук.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Будем совершенствовать игру, приспосабливать для более глубокого изучения традиций - придумаем больше персонажей, увеличим комплект карточек. Будем увеличивать географию продаж и тиражи. Переведем игру на английский язык и начнем продавать за рубежом.

Со временем я хочу открыть компанию по созданию еврейских образовательных игр. Они будут не только настольными, но и электронными, для смартфонов.

Пробная партия, буквально несколько комплектов игры JewQueez, поступила в продажу в магазин Кошер при Синагоге Петербурга. Уточнить наличие игры можно по телефону 575-3859.

+7 (812) 713-8186