18 октября 2017 / 28 тишрея 5778

29.12.2014

Бекицер! В Петербурге открывается израильский
стрит-фуд-бар

Еврейская-израильская кухня ул. РубинштейнаПредупреждаем: еда в баре не соответствует законам кашрута! (ред. сайта)

Илья Базарский и Павел Штейнлухт – петербургские рестораторы со стажем – открывают новое заведение «Бекицер», которое разместится на Рубинштейна 40/11, недалеко от Пяти Углов.

Формат заведения его создатели определяют как стрит-фуд-бар. В Израиле «street-food» – это особая культура: жарко, большую часть времени люди проводят на улице, там же обедают и перекусывают.

«Израиль – это огромный котел, в котором смешалось множество культур и народов, именно это смешение вы и найдёте в нашем меню», – говорят создатели заведения.

Состоять меню будет из двух частей: первая – постоянная, несколько основных блюд. Например, фалафель, сабих (сэндвич с баклажанами, салатом, яйцом и смесью специй), лабане (творожный сыр, подаваемый с оливковым маслом и специей за́атар)... Вторая часть меню – периодическая: «В один день мы приготовим большую кастрюлю мара́к зана́в (йеменско-еврейский суп из бычьих хвостов), в другой – мафрум (фаршированный картофель), сладости – кнафе, малаби, тейглах и многое другое».

Примерно треть нашей беседы проходит о специях, и напрашивается вывод, что вся соль – в перце! А еще в тмине, кумине, сумахе, марроканском хаваядже, иракском бахара́те, за́атаре, который, выяснилось, растет на севере Израиля как сорняк, и еще сотне наименований пряностей и трав.

Еврейская-израильская кухняНастройщик вкуса

Илья Базарский убежден: чтобы передать точность вкуса, должен быть человек, который понимает во вкусовых настройках. Вместе с шеф-поваром «Бекицера» Дмитрием Ломоносовым Илья прошел стажировку в Израиле. Не только брали уроки у профессионального шеф-повара, но и заглядывали в кафе и рестораны уличного формата, перенимали опыт в деревнях, возле кастрюль и жаровен в гостях, у мам и бабушек знакомых и друзей.

Бар-менеджер проекта Александр Болтян тоже ездил в Израиль, чтобы насытить коктейльную карту множеством ароматов и вкусов востока: «если сварить сиропы на халве или тех самых специях, запах которых мы чувствовали там, их ароматы передадутся напитку».

Бекицер – это не фамилия!

Илья БазарскийИлья Базарский

Илья 11 лет прожил в Израиле, любит готовить, имеет опыт повара и постоянно кормит различных гостей:

– Друзья не дадут соврать: я фанат Израиля: мне там хорошо, вкусно, я люблю эту страну, ее легкость и свободу.

Илью вдохновила идея накормить петербуржцев настоящей израильской едой.

Павел ШтейнлухтПавел Штейнлухт

Павел тоже пришел с предложением делать именно израильскую кухню, но со стороны маркетинга:

– Когда появилось помещение на дорогой нам улице Рубинштейна, встал вопрос: что мы сделаем честно и по-настоящему? Так уж получилось, что среди наших друзей много евреев и сочувствующих, просто интересующихся Израилем. Все это, а также расположение рядом с Пятью Углами, создавало ощущение перекрестка: надо делать израильский проект, все сходится.

Павел рассказал, как удалось «выхватить» название (в переводе «бекицер» означает «короче, не тяни, поторапливайся»):

– У нас были настоящие муки творчества; на очередной планерке Илья в качестве «мозгового штурма» стал произносить какие-то слова, подряд, много. И вдруг он говорит «бекицер» – и у меня происходит короткое замыкание в голове. В детстве, когда я «копался», папа, поторапливал меня: «Бекицер, бекицер». Я думал, что это фамилия, и он сравнивает меня с каким-то своим другом-копушей. Когда Илья это произнес, я понял, что магия – здесь. Слово «бекицер» существует в русском языке, что связывает наш проект с петербуржцами, оно есть в идише – это связь с нашими корнями, еврейскими местечками, и оно существует в иврите – языке, на котором сегодня говорят в Израиле. В этом слове сходится все – и это тоже перекресток!

Еврейская-израильская кухняРестораторы хотят создать место, в котором будут собираться евреи и неевреи, гости города, израильские актеры и известные люди. Павел мечтает, чтобы музыканты из Авишай Коэн трио (Avishai Cohen) после своего следующего концерта в СПб пришли в «Бекицер». Посидели, выпили, пообщались с народом на иврите, а, может быть, и поиграли на пианино.

 

 

А как насчет кашрута?

На вопрос о том, будет ли кухня кошерной, Илья и Павел отвечают так:

– Ресторан не является кошерным. Да, мы не смешиваем в одном блюде мясное и молочное, но кашрутом это назвать нельзя. Посмотрим, во что все это выльется. Если затея будет востребованной, никто не мешает нам расширить помещение и откашеровать кухню по всем правилам.

Еврейская-израильская кухня «Мы просто перестанем закрывать дверь на замок»

Открытие произойдет уже на этой неделе, но неофициально. «Мы просто перестанем закрывать дверь на замок. Будем пока работать в режиме тест-драйва, обкатывать меню».

Для интерьера ребята фотографировали реальные граффити Тель-Авива, которые теперь нанесены на питерские стены. Антураж создан, кухня продумана, коктейли и музыка выбраны, осталось наполнить людьми и хорошим настроением. Бекицер, короче, ребята, открывайтесь уже!

Елена Слабковская



Вконтакте
Facebook

Все
В Петербурге
В мире
18 октября 2017
17 октября 2017
16 октября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
14 сентября 2017
18 августа 2017
10 апреля 2017
07 апреля 2017
06 апреля 2017
24 февраля 2017
23 февраля 2017
15 февраля 2017
25 декабря 2016
21 декабря 2016
16 декабря 2016
04 ноября 2016
27 сентября 2016
23 сентября 2016
18 апреля 2016
10 марта 2016
23 февраля 2016
15 февраля 2016
05 февраля 2016
21 января 2016
11 января 2016
06 января 2016
04 января 2016
23 ноября 2015
18 ноября 2015
31 октября 2015
26 октября 2015
09 сентября 2015
26 августа 2015
24 июля 2015
29 мая 2015
30 апреля 2015
24 апреля 2015
15 апреля 2015
14 апреля 2015
25 марта 2015
24 марта 2015
27 февраля 2015
25 февраля 2015
18 февраля 2015
09 февраля 2015
26 января 2015
20 января 2015
25 декабря 2014
11 декабря 2014
09 декабря 2014
01 декабря 2014
17 ноября 2014
06 ноября 2014
30 октября 2014
15 октября 2014
11 сентября 2014
08 сентября 2014
05 сентября 2014
04 сентября 2014
22 августа 2014
21 августа 2014
13 августа 2014
12 августа 2014
08 августа 2014
12 июня 2014
14 апреля 2014
11 ноября 2011