Все проекты
Общину поддержали 38899 раз

Зиновий Коган предложил Госдуме поддержать «детей войны»

Зиновий Коган предложил Госдуме поддержать «детей войны»

Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, предложил к 70-летию Победы принять федеральный закон «О статусе детей войны». С этой инициативой он выступил 22 января на парламентской встрече Госдуме.

Раввин Зиновий КоганМы связались с Зиновием Львовичем и попросили рассказать подробности.

– Я выступал в Госдуме в качестве вице-президента КЕРООР. Но тему решил поднять не еврейскую, а общечеловеческую. Меня статус «детей войны» в России давно волнует, но одна голова хорошо, а 440 – лучше! Мне аплодировали. В перерыве ко мне подошли несколько человек, они благодарили меня за то, что я поднял столь важный вопрос.

Кто такие «дети войны»? Это люди, родившиеся в России с 1928 по 1945 год. Их детство пришлось на военные годы. Старшие из них в годы войны работали, как взрослые: стояли у станков, работали на речных переправах, в поле, на заводе. Они не получили хорошего образования, и поэтому всю жизнь провели в бедности. Но они прошли хорошую школу выживания – и всегда помогали другим, тем, кто младше, кто слабее. Это наши труженики, последние свидетели Великой отечественной войны.

Что я имею в виду под статусом «Дети войны»? В первую очередь, льготы. Путевки в санатории. Бесплатное протезирование зубов. Бесплатный проезд в общественном транспорте, а несколько раз в году – и по территории РФ. 30-50% льготы по ЖКХ. Повышение пенсии хотя бы на 3 – 5 тыс. рублей в месяц.

Самое интересное, что в Германии статус «дети войны» есть! При том, что это проигравшая войну страна! В России же ничего подобного пока что нет. Самые большие подвижки в этом вопросе происходят в Петербурге, на уровне инициатив ЗАКСа. Но этот вопрос пора поднять на федеральном уровне – хотя бы сейчас, к 70-летию Победы.

Зиновий Львович и сам относится к категории «Дети войны». Он родился в декабре 1941 года.

– Мое рождение произошло на мосту, во время бомбежки. Все пассажиры выпрыгнули из поезда. Но моя мама и бабушка прыгать не могли: мама рожала. Все мы выжили благодаря обычному советскому солдату. Он не покинул поезд, а остался с мамой и бабушкой, чтобы успокоить, поддержать. Так и спаслись!


Вконтакте

АНОНСЫ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2

+7 (812) 713-8186

[email protected]

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
Вход
Уже поддержали общину