03.12.2014
Заяц в кипе зовет на фестиваль!
Заяц в кипе зовет на фестиваль!
|
7 декабря в Синагоге впервые пройдет фестиваль хендмейда. Десятки петербургских мастеров представят свои поделки: бусы, браслеты, кольца, куклы, игрушки, изделия из художественного металла и стекла… Самое время затовариться подарками к Хануке! Гостей ждет живая клезмерская музыка и мастер-классы. Вся выручка пойдет на благотворительные цели – подопечным программы «Рахамим». Ну а мы решили познакомить наших читателей с двумя мастерицами-рукодельницами, которые в эти дни готовят свои работы к фестивалю.
Анна Бейдер – профессиональный художник по текстилю, выпускница Мухинского училища. Занимается шторами и гобеленами. А оставшиеся обрезочки использует «в мирных целях». Для кукол.
– Кукол я начала делать, когда родилась дочка. Стала потихонечку шить по ночам. Сначала дарила знакомым деткам. Потом работы стали выставляться в галереях. И я поняла: это мое!
Ангелы, медведи, крысы, лошадки, зайчики… Дочке уже 13, но про каждую новую куклу до сих пор заявляет: «Это мне!». И не ложится спать, не поцеловав на ночь любимого ослика.
Куклы-сплюшки – ангелочки и ослики – один из любимых жанров Анны, который придумался случайно. Гуляя с дочерью на детской площадке, кукольница познакомилась с малышкой, которая не могла спать по ночам: боялась.
– Я сшила ей добрую бабу-ягу и ангелочка. Сказала, что они будут охранять ее сон. Девочка стала спать как сурок!
Анна любит шить «каждой твари по паре»:
– Сошью одного медведя – и мне кажется, что ему одиноко. Значит, надо шить еще и подружку!
Сломав подряд две швейные машинки, Анна поняла, что ее призвание – ручная работа.
– Когда шьешь вручную, есть время подумать и войти в образ. Конечно, иногда надоедает шить одинаковые лапы, но это тоже полезно – воспитывает терпение. Я не тороплюсь. Люблю расшивать свои поделки пуговичками, бисером.
На изготовление одной куклы уходит не меньше двух дней. Первым делом Анна шьет голову.
– Появляются глаза, брови. Кукла строго смотрит на меня и говорит: где мои уши? Где мои лапы? И дело сразу идет быстрее!
Однажды Анне довелось поработать в жанре скульптурного текстиля.
– Ресторан заказал мне трех кукол: повара, жениха и невесту. В полный человеческий рост! Их лица и руки я сделала из колготок. Невеста получилась крупная, дородная дама. Жених – худосочный и жуликоватый. Жаль, ресторан закрылся и куклы пропали.
А вот вам и кукла-еврей – интеллигентный садовник Йуда. Это портретная кукла, ее прототип, известный ландшафтный дизайнер, живет в Израиле.
На фестиваль Анна возьмет с собой четырех медведей, лошадку, слоника, зайчика и много-много сплюшек.
Виктория Хачатурова – финансовый аналитик. Творить бусы – ее хобби!
– Бусами я увлеклась всего полтора года назад. И понеслось!
Как-то раз Виктория изготовила целую партию бус на продажу, но не удержалась – все раздарила друзьям. А потом лучшая подруга привела Викторию в Синагогу. Виктория пришла – и осталась. Теперь она ведет мастер-классы по плетению бус в Культурном центре Синагоги.
– Я не еврейка. Но отношусь к еврейскому народу с любовью, уважением и сопереживанием. Здесь, в Синагоге, у меня своя компания, подружки. И я очень рада помочь благотворительным начинаниям Синагоги!
Сделать бусы – не быстрая история. На самые простые бусы нужно не меньше двух часов. Каждая бусина накручивается на специальный гвоздик круглогубцами. Всего нужно около 150 бусин. Чтобы подобрать цвета, Виктория придумала метод калейдоскопа: высыпает в пиалу микс из бусин, отбавляет, добавляет, пока не найдет идеальное сочетание.
Рукодельные таланты у Виктории в бабушку. Простая необразованная женщина, бабуля создавала шедевры буквально из ничего. Бабушки уже не было в живых, а ее сумочка из макраме вызвала фурор на выставке в Швейцарии.
– Все, что делается руками с любовью, несет в себе положительный заряд, – убеждена Виктория.
Вика рассказывает:
– Однажды я собралась выскочить в магазин запросто, в спортивном костюме. Но увидела бусы – и передумала. Надела бусы, а к ним – красивое платье и туфли на каблуках. Причесалась, накрасилась. И вышла из дома королевой!
РЕКОМЕНДУЕМ
АНОНСЫ
КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ
190121, Россия, Санкт-Петербург,
Лермонтовский проспект, 2